下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加外长:在与中国关系正常化问题上“睁大了眼睛”

京港台:2021-9-27 05:02| 来源:VOA | 评论( 40 )  | 我来说几句


加外长:在与中国关系正常化问题上“睁大了眼睛”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  加拿大外交部长马克·加诺(Marc Garneau)周日表示,在与中国关系正常化问题上,加拿大“睁大了眼睛”。两天前,一名华为高管在温哥华被软禁近三年后获释。

  华为科技有限公司首席财务官孟晚舟于星期五与美国检察官达成协议,结束银行欺诈案后,飞回了中国。这导致她在加拿大法庭上的引渡战被取消。

  孟晚舟飞回中国后不久,被中国当局拘留的两名加拿大人康明凯和斯帕弗被北京释放。

  加诺告诉加拿大的CBC新闻,政府现在对中国采取四重方针:“共存”、“竞争”、“合作”和“挑战”。

  他说,加拿大将在贸易等问题与中国展开竞争,在气候变化问题上与中国合作,同时挑战中国对维吾尔族、西藏人和香港的待遇,就像过去渥太华所做的那样。

  加诺说:“我要说的是,我们的眼睛是睁得大大的。我们已经说了一段时间了。只要两名迈克尔被拘留,就没有与中国建立关系的道路。”

  加拿大总理特鲁多在经历了激烈的选举后于上周一赢得了第三个任期。他在2015年成为总理后,在他父亲1970年成功与中国建立外交关系的基础上,誓言要改善与中国的关系。

  但即使在孟晚舟被捕之前,加拿大对中国人权立场的一再质疑也让北京感到恼火,两国也没有走得更近。

  中国一直否认孟晚舟的引渡案与拘留两名加拿大人之间存在任何联系,但加诺表示,“两名迈克尔的立即回国”以“非常直接的方式”将其与孟的案件联系在一起。

  加诺说,他几周前就听说了延期起诉协议(DPA),该协议为两人的回归打开了大门。

  加拿大驻美国大使希尔曼(Kirsten Hillman)否认华盛顿将释放康明凯和斯帕弗作为解决对孟的指控的条件。

  希尔曼告诉加拿大电视台CTV:“绝对不是。DPA和对孟女士的指控的解决是一个完全独立的过程,而且它正在进行。”

  加诺还表示,他认为康明凯和斯帕弗的回归时间与联邦选举无关。

  “我想事情就是这样发展的。”

  (本文依据了路透社的报道)

 

 

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-28 01:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部