下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

伦敦缺乏仔细中国策略? 需新方向应对北京

京港台:2021-9-28 05:27| 来源:VOA | 评论( 4 )  | 我来说几句


伦敦缺乏仔细中国策略? 需新方向应对北京

来源:倍可亲(backchina.com)

  伦敦 —

  过去一年半,中国与外国关系覆天翻地,一个由英国议员成立,专门研究中国关系的小组指出,英国需要改善处理中国相关的内部政策,亦要寻找与盟友合作的新方法,来强化民主国家的共同力量,应付中国的崛起。

  由英国保守党议员组成的中国研究小组(China Research Group)发表报告,指英国缺乏一套仔细的中国策略,呼吁英国需要发展更有力的本地政策以及国际盟友来应对与中国的关系。

  报告指过去18个月间,不少民主国家已经更警惕习近平治下的中国。但同时中国的管治阶层更相信他们的制度比西方优胜。其间,中国加强对香港、新疆、西藏和内蒙古的压逼,而商界、学界及其他界别就被夹在中国和西方之间的矛盾。

  报告又指,英国在本年三月发表的综合检讨文件将中国定为“系统性竞争者”,但没有清楚说明如何应对中国对国家安全方面的威胁,亦无解释应否继续吸引中国投资。美国总统拜登上台,则令新同盟诞生。

  报告列出六大方向协调各部门处理中国事务

  报告作出六大方向建议,指英国需要设定一套清晰的中国策略,提出哪些方面可以合作,哪些方面需要设定界线。

  报告建议,英国应该成立一个新的委员会,专责协调各部门处理中国事务。

  第二项建议是英国需要加强对中国人民、文化、语言以及历史的认识,例如鼓励中学生学习中国相关科目,以及加深和各间大学独立的中国研究中心的联系。

  第三,报告建议英国需要改善监管中国影响英国内政的机制,并指政府应该成立“反干预”小组。

  接着,报告指英国需要整合其本地与国际策略,应对中国的网络攻击、中国在关键科技基础建设以及关键矿物方面的影响力。

  报告第五项建议是英国应该持续强调她对香港的承诺,并考虑成立小组专责处理港人透过BNO护照移居英国的相关问题和机会。

  最后,报告建议英国应该与7大工业国、民主11国和北约成员国等建立更健壮的同盟。

  寻求应对中国在关键产业的投资

  中国研究小组主席董勤达(Tom Tugendhat)指,过去18个月的发展令英国了解到,他们必需要更理解中国的内部变化,来明白北京在国际间的计划。

  他说:“我们需要继续寻找与盟友合作的新方法,来强化民主国家的共同力量。中国的崛起对英国的国家利益带来重大的挑战。一如报告指出,英国尚有很多工作要做来准备面对这项挑战。”

  此外,在野工党的影子外相蓝丽珊(Lisa Nandy)指,英国需要有更清晰的思维,来应对中国在如核能方面的关键产业的投资。

  蓝丽珊在工党周年会议接受路透社访问指,中国在英国的经济活动难以完全停止,但关键产业需要有更好的保障,来确保国家安全。

  她说,英国政府禁止中国电讯商华为参与5G网络建设,又批评中国对香港和新疆的政策,但容许中国继续参与在英国南部建设核电站。

  国会下议院两党都有共识现实地应对中国,但政府本身则没有清晰的取态。

相关专题:英国,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 15:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部