下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

莫里森:中国领导人已经近两年不接我的电话了

京港台:2021-9-28 09:11| 来源:环球网资讯 | 评论( 24 )  | 我来说几句


莫里森:中国领导人已经近两年不接我的电话了

来源:倍可亲(backchina.com)

  澳大利亚总理莫里森9月26日在访问美国期间接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)“面对国家”节目的专访。澳大利亚新闻网27日称,莫里森在采访中宣称,中国领导人已经近两年不接他的电话了,他还为澳大利亚引进美国核潜艇的争议性决定进行了辩解。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  CBS主持人玛格丽特·布伦南首先就中美关系的最新进展询问莫里森的看法:“你认为我们会与中国发生冲突吗?”莫里森称,从根本上说,“冲突并非不可避免”,大家可以“幸福共处”。在被问到是否认为澳大利亚被中国“胁迫”时,莫里森称,澳中关系面临困难,澳将保持弹性,继续坚持自己的价值观和信仰。

  莫里森此次访美主要是参加美国总统拜登(专题)24日在白宫主持召开的“四方安全对话”机制领导人峰会。主持人问莫里森,“四方安全对话”机制是否意味着结成了“反华联盟”?莫里森否定称,这是个很“积极的联盟”,“并非为了反对某事,而是为了支持某事”。主持人对此表示质疑:“那你为什么需要美国制造的核潜艇?”莫里森辩称,“由于澳大利亚的地理位置距离任何国家都很远,因此需要远程(武器)”。澳大利亚第九新闻网称,当主持人表示,澳大利亚并不是“众矢之的”,引进美国核潜艇可能会让中国感到更多威胁时,莫里森予以否认。他称,澳大利亚寻求一个“战略上更加稳定的”印太地区。

  主持人询问澳中领导人互动问题时,莫里森称“澳方的电话始终是开放的”,但是“中方对此不感兴趣”。主持人追问:“中方会接你的电话吗?”莫里森尴尬地回答“不会”。主持人对这一回答表示出惊讶,问道:“一场热战的威胁有多真实?”夹在中美博弈间的莫里森回避了这一敏感问题,称“这些问题将主要在中美之间解决”。

  “和所有的大国一样,美国在双面下注。”《悉尼先驱晨报》27日发文称,拜登在筹备召开“四方安全对话”峰会时,也在秘密策划另一事项:解决中方关切的孟晚舟案。孟晚舟顺利返回中国,再次表明美中之间是竞争与合作并存。中美之间的转圜余地足够大,但澳大利亚可能会被置于对华“无牌可打”的尴尬局面。文章指出,在近几年澳中关系恶化的过程中,澳大利亚以“民主原则”为由打光了所有的子弹,失去了华为(专题)5G技术、中国的大量投资和维多利亚州的“一带一路”合作谅解备忘录。澳大利亚缺乏美国与中国“讨价还价”的关键资源——杠杆。澳政府至今坚持不会对中国提出的要求让步,“这让澳处于有原则、但困难的局面”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-29 08:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部