下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这位美国老人感动了习近平 指示相关部门帮他圆梦

京港台:2021-10-3 06:30| 来源:央视新闻 | 评论( 36 )  | 我来说几句


这位美国老人感动了习近平 指示相关部门帮他圆梦

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  对于大多数中国人来说,“鼓岭”可能是个陌生的地名。但对曾经在上个世纪初生活在中国的美国人密尔顿·加德纳来说,这个位于福建省福州市郊的地方却记录着他10年欢乐的童年时光。

  1992年4月8日,《人民日报》第七版发表《啊,鼓岭!》一文,打动了千千万万的读者。这篇文章的主人公便是密尔顿·加德纳。他生前是美国加州(专题)大学物理学教授,1901年在襁褓之中随父母来到中国福州,1911年全家迁回美国加州。在此后的几十年里,加德纳最大的心愿就是能再回到儿时的中国故园看一看。令人惋惜的是,加德纳直到去世也未能如愿。临终前,他仍不断念叨着“KULIANG,KULIANG”。加德纳夫人虽然不知丈夫所说的“KULIANG”在什么地方,但为了实现丈夫魂牵梦绕了一生的夙愿,多次到中国寻访,都无果而返。后来,加德纳夫人在丈夫的遗物中发现了11枚发黄的邮票,上面印有“福州鼓岭”的字样。在一位中国留美学生的帮助下,终于弄清楚“KULIANG”就是中国福州的“鼓岭”。

  深受感动的广大读者中,还包括时任福州市委书记习近平(专题)。看完这篇文章,习近平立即通过有关部门与加德纳夫人取得联系,专门邀请她访问鼓岭。

  

  △时任福州市委书记习近平和加德纳夫人会面。

  1992年8月21日下午,加德纳夫人乘飞机从旧金山(专题)转道北京抵达福州。当晚,习近平在福州温泉大饭店欢迎加德纳夫人的到来。他亲切地说,我们今日相见可谓有缘。福州是历史悠久的城市,对外友好交往历史悠久。几百年前中国著名的航海家郑和就是从这里出发与外国缔结友谊的。鼓岭过去曾是外国友人避暑的别墅区,您的先生也是当时与这里有过交往的国际友人之一,我们十分珍视这样的国际联系。我感动的是,您先生在晚年时对福州、对鼓岭还有这样的眷恋和相思。我们也很自然地想到请您到这儿来,也代表您先生看看这令您先生终生想念的地方,并重叙友谊。加德纳夫人表达了由衷的感谢,并表示自己也很珍重这份友谊,想要将此行的故事录像,分享给自己在英国和美国加州的朋友们。

  得知加德纳先生收藏有一对漆花瓶,习近平送给加德纳夫人的纪念品中,有一对具有20世纪90年代工艺特点的棕红脱胎漆花瓶。习近平表示,这比过去的工艺进步了。加德纳夫人回赠的正是加德纳先生收藏的脱胎漆花瓶。她说,这对花瓶已有百年历史,此前由加德纳父母从中国带到加州,加德纳生前每隔几年便用专门保护文物的涂料刷一遍,保护得相当精细。习近平高兴地说:“我们要放在博物馆里,这产地就是福州。”

  翌日,在习近平的安排下,加德纳夫人来到丈夫生前难以忘怀的鼓岭,亲眼看到那个美丽的地方。走在遍植着柳杉的山道上,她动情地回忆道,她的丈夫小时候在这儿常常爬树、游泳、打鸟。她兴致勃勃地参观了百年前的那些老别墅,说她丈夫也曾在那住过。她还遇到了当地政府找寻到的9位年届九旬的加德纳儿时友邻,他们同加德纳夫人围坐在一起(电视剧),畅谈往事,令她欣喜不已。这些老人还讲到当年加德纳教授的大哥与当地人一起去打虎的轶事,这与加德纳夫人带来的其中一张旧照片复印件不谋而合,她高兴极了。加德纳夫人说,她丈夫在世时每天都要吃一餐中国米饭,有时晚餐时她要求他烧菜,他就烧一道中国菜。

  在接下来的几天里,加德纳夫人品尝了当地山民特地为她烹制的地道山珍野味,观看了正在鼓岭避暑的熊猫们,参观了老人活动中心、马尾福州经济技术开发区、实验工艺厂、雕刻厂,游览了福州市容和当地的东街口百货商店等,看到了福州翻天覆地的变化。加德纳夫人激动地说:“我到过中国数次,这趟最快乐最开眼界。”“这次我为我的丈夫来圆梦。我感谢福州朋友的盛情款待,我感谢所有让这个梦变为现实的人。我将把福州人民这诚挚的友谊带回美国。”

  在鼓岭发生的这个美好故事不会因为时间迁移而失去色彩,将生生不息,代代相传。

  2012年2月15日,在美国友好团体举行的午宴上,时任中华人(专题)民共和国副主席的习近平对七百多名来自中美政商各界的人士深情地说道:“我相信,像这样感人至深的故事,在中美两国人民中间还有很多很多。我们应该进一步加强中美两国人民的交流,厚植中美互利合作最坚实的民意基础。”

相关专题:习近平,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-8 18:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部