下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加州大学援港集会遭中国留学生挑衅 双方针锋相对

京港台:2021-10-6 10:36| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 30 )  | 我来说几句


加州大学援港集会遭中国留学生挑衅 双方针锋相对

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态
专题:聚焦加州 相关报道!
专题:香港最新动态!

  在刚刚过去的中共“十一国庆日”之际,美国加州大学戴维斯分校内发生了声援香港抗争的人士与亲共中国留学生的冲突。有该校学生在10月4日向本台透露了该校亲中共团体的基本情况,以及校内中国留学生的政治立场。

  加州大学戴维斯分校的声援香港活动遭中国留学生挑衅

  在加州大学戴维斯分校,多名美国本地学生和香港留学生在10月1日中午12点于校园内的“纪念学生中心”(Memorial Union)举起标语,进行了声援香港抗争的集会。这一行动,是当天遍及全世界多个高校、由“自由香港学生运动”发起的“学生行动日”的一部分。

  然而,在活动当中,进行和平示威的人们遭到了一些亲共中国留学生的挑衅。一位居住在学校附近、网名“奀仔”的香港人参加了当天的示威,并向记者讲述了当时的情形,表示这些中国留学生首先向示威者表示质疑:“他们开始问关于反送中的问题,说‘其实你们没有反映到事实的全部,当时穿黑衣服的人很暴力,你们也不讲’。我就跟他们说:‘因为当时政府和警察很暴力。’”

  在这样的情况下,双方开始了争执。“奀仔”表示,当时他身着一件写有“光复香港,时代革命”字样的T恤,戴着墨镜和口罩,并因此遭到了一名身着白衣的中国留学生的挑衅:“他立刻走了过来,说‘你们在这里示威?你们怎么在美国示威,不在香港示威?’我回答说:‘因为香港不能示威了,我们才在美国示威。’他就说:‘既然你示威,你为什么不露出你的样子?’而且伸手来摘我的太阳眼镜,被我喝止。”

  接着,双方爆发了争吵。在示威组织者的要求下,“奀仔”不再做出回应,中国留学生则继续进行挑衅。在一段由活动参加者提供的现场录音中,一名中国留学生用英语问道“光复香港,时代革命是什么意思”,并在语言中使用了粗口,表示这是一种“暴动”(revolt),并说:“作为中国公民,我们有义务保持我们的领土完整。”

  还有示威参加者表示,在这之后,有中国学生踢了示威者携带的纸版。有学校内的职员介入了现场,并抄录了踢纸板的人的姓名和学生证号码。在下午2时左右,活动宣告结束。

  加州大学戴维斯分校学生透露该校中国留学生的政治立场

  今年22岁的虎尧是加州大学戴维斯分校的一名中国留学生。他在10月4日接受了本台采访,透露该校目前存在两个有亲中国当局立场的中国留学生及学者团体,分别是“中国学生学者联合会”(CSSA)和“中国留学生联合会”(Chinese Undergraduate Student Union,简称CUSU),前者规模更大,在美国的许多高校都有组织。虎尧表示,他在大一时曾参加过前者组织的活动,并感觉这个组织内部等级结构分明,形成了利益集团:“有点像迷你版的中南海,有些拉赞助的,有很多赞助商,华人卖车、租房都去找他们。”

  “中国留学生联合会”则是成立于2019年的新组织,规模相对较小。虎尧表示,这个组织有时会在微信公众号内发布亲中共的文章。虎尧评价说:“这些文章都特别脑残。”

  根据加州大学戴维斯分校官网公布的数据,在该校的中国留学生数量约为4571。虎尧告诉记者,由于他长期开车接送中国留学生往返于机场和学校之间,因此认识了多达三位数的中国留学生。在接送这些学生时,他会询问他们的政治立场,并表示根据他的观察,中国留学生中的“反贼”不到5%。在剩下的人中:“大概三四成比较‘粉红’,剩下的六成对政治完全不了解也没兴趣。”加州大学戴维斯分校“中国留学生联合会”的立场

  在10月1日当天,加州大学戴维斯分校的中国留学生组织“中国留学生联合会”在它的微信公众号上发布了一份中文声明,题为《对校园中有关中国领土完整问题的坚定表态》。这份声明表示,校园内存在“涉及中国国家领土完整问题的相关现象以及言论”,这些现象包括但不限于以下两点:“在多处教学区及公共场地发放宣传港独海报,及在校园内举行中小型游行。”声明说,该组织“将始终以强硬态度坚持立场”,“不接受且强烈谴责任何质疑中国国家主权的言论。”

  值得注意的是,在同一天,香港留学生在纽约州康奈尔大学进行“学生行动日”的示威活动时,也遇到了中国亲共留学生的反对。根据香港留学生韦森特(Vicente)提供的现场录音,中国学生曾当场公开齐唱中国国歌。

  记者也向加州大学戴维斯分校“中国留学生联合会”发出了邮件,试图询问该组织对10月1日当天冲突的详细看法。但截止到记者发稿时,邮件没有得到回应。

相关专题:留学生,加州,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-7 10:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部