下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆热帖:默克尔还没走呢 一场重大危机来了!

京港台:2021-10-10 10:15| 来源:牛弹琴 | 评论( 3 )  | 我来说几句


大陆热帖:默克尔还没走呢 一场重大危机来了!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  默克尔还没退休走呢,欧洲一场重大危机来了。

  你可以说是欧盟宪法危机,也可以说是波兰离心危机。这应该是继英国脱欧之后,欧洲遇到的又一场重大危机,甚至是一场前所未有的危机,关系到欧盟的前途和命运。

  事情也不复杂,波兰宪法法庭上周五裁决,欧盟的部分法律,违反了波兰宪法。

  宪法,是一个国家的根本大法。那意味着什么?

  欧盟法院针对波兰的裁决,波兰不接受。而且是以波兰宪法法院裁决的名义。

  如果说英国全面脱欧,那波兰这样做,等同于“司法脱欧”。

  我还是欧盟国家,但欧盟的法律,对不起,我不想执行了。

  那欧盟怎么办?

  毫无疑问,重大危机。如果波兰这样搞,欧盟的权威在哪里?其他国家再效仿,欧盟真成一团散沙了。

  所以,这被认为是波兰对欧盟展开的法律攻击。

  欧盟选择了坚决还击。

  欧盟委员会冯德莱恩表示,很关切波兰宪法法庭的裁决,但欧盟条约非常明确,欧洲法院的裁决,对所有成员国都具有约束力,欧盟法律优先于国家法律。

  你有波兰宪法没错,但你加入了欧盟,就是欧盟法律最高!

  其他欧盟国家,更对波兰群起攻之。

  欧盟的两大领头羊,德国和法国外长发表联合声称,称:

  我们提醒波兰,加入欧盟与完全和无条件地遵守共同的价值观和规则是相辅相成的。每个成员都有责任尊重这些规则和价值观,因此当然对在欧盟内占据重要地位的波兰来说,这也是义不容辞的责任,这不仅仅是一种道德承诺,这也是一项法律承诺。

  意思很明确:

  1,你很重要,我们承认。

  2,但你加入欧盟,就要守欧盟规矩。

  3,不遵守规矩,欧盟家法伺候。

  因为此例一开,后患无穷。

  卢森堡外长阿瑟伯恩说得很直白:“我们必须明确表示,波兰政府正在玩火。欧盟法律的首要地位,对于欧洲一体化和在欧洲共同生活至关重要。如果这一原则被打破,我们所熟知的欧洲(体系),因为它是根据罗马条约建立起来的,将不复存在。”

  英国已经打破了一扇门,如果波兰再打破一扇窗,欧盟还盟什么盟?

  大家干脆散伙分家当,回去各抱各娃吧。

  欧盟有没有办法呢?

  也是有的。

  如果波兰不屈服,欧盟的“转移支付”的230亿欧元,波兰你就甭想了。还有疫情复苏贷款,欧盟可能痛快给吗?更别提,波兰遭遇欧盟孤立的严重政治后果。哪怕美国再帮忙,毕竟远水救不了近火。

  但欧盟有没有忌惮?

  也是有的。波兰毕竟算欧盟中的大国,在东欧国家中排第一。宪法法庭裁决背后,是不容忽视的波兰民意。真把波兰民众激怒了,破罐子破摔,最后闹成波兰脱欧,那对欧盟来说,肯定是一次重大打击。

  事实上,英国脱欧之后,波兰离心倾向确实就在抬头。之所以在法律层面挑战欧盟,按照一些欧洲政客的指控,就是波兰在向脱欧的道路上奔跑。

  对欧盟来说,问题很棘手,拉一把,波兰可能回头;推一把,波兰掉头而去。

  对波兰来说,事情也难办,与欧盟对抗,代价太巨大;向欧盟屈服,真咽不下这口气。

  斗争还在继续。值得玩味的,波兰执政党澄清,波兰没有脱欧的打算;但波兰总理则表示,欢迎宪法法庭的裁决,欧盟不应该由“一群平等的以及比其他更加平等的”成员国所组成。

  谁是一群平等的国家?谁又是更加平等的国家?

  话里有话,波兰心中有怨气啊。

  最后,怎么看?

  老规矩,简单三点吧。

  第一,欧盟进入麻烦期。

  此前的英国脱欧,英国掉了层皮,欧盟大伤元气。但这真是打开了潘多拉盒子,哪怕波兰不脱欧,但我们也多少可以看到,波兰等国的离心倾向。现在的欧盟,就像一个围城,城外的国家想进去,城内的国家却想出来……当然,出来了,也是遍体鳞伤。

  第二,美国的影子。

  很有意思的一点,闹情绪的国家,很多都与美国交好。英国不必说了,波兰是美国在东欧最倚重的小兄弟。从这个角度看,你也就知道,为什么德国和法国与美国关系最近总别扭。欧洲带头大哥也急啊,家门不幸,红杏常出墙,更要防美国伸过来的咸猪手。

  第三,欧盟真要加油。

  欧盟不缺少危机,此前的希腊危机、难民危机、英国脱欧危机,但好在默克尔掌舵,总体上顺利渡过。但现在,最有经验的老太太,也真疲倦了,马上就要退休;想大干一场的马克龙,又似乎太年轻,刚刚还和美英澳吵了一架,还说要全球推广废除死刑……

  欧盟,已经丢了英国,现在波兰又出幺蛾子。何去何从,欧盟真要加油,美国也在冷冷看着呢!

相关专题:德国,热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-10 17:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部