下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

媒体:中美经贸牵头人再通话 这次的新闻稿很不同

京港台:2021-10-10 13:25| 来源:北京日报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


媒体:中美经贸牵头人再通话 这次的新闻稿很不同

来源:倍可亲(backchina.com)

  时隔4个多月,中美经贸领域牵头人再通话。

  这次通话几天前公布对华贸易政策愿景时,美方就做了预告。中方,是应约。

  这次通话,有落实中美元首通话精神的时机,有解决问题的动机,但是还要观望实质性的转机。

  落实两国元首通话精神,是时机。

  9月10日的通话中,两国元首达成共识,同意继续通过多种方式保持经常性联系,将责成双方工作层加紧工作、广泛对话,为中美关系向前发展创造条件。

  向前,需要转变。

  四个多月前,交流是“坦诚、务实、建设性”的。这一次,是“务实、坦诚、建设性”的。务实,被提到了最前边,问题,被摆到了桌面上。

  双方谈的问题,从“彼此关心”到“核心关切”。定了基调,就可以逐步开展事务性的协商沟通。

  相比于之前,这次通话的新闻稿也有很大的区别,详细、透明度高。

  中方就中国经济发展模式、产业政策等问题阐明了立场。美方总谈,美国企业没办法同中国企业“公平竞争”,以此来抹黑中国市场。但中国的成功,是改革开放政策的成功,是发挥市场机制作用的成功。

  唯有合作可破内外交困难题,显动机。

  在通话公布的内容中,美方有一句跟中方一致的表述:中美经贸关系对两国和世界都非常重要。

  6天前,美方就有过相似的表述。当时,美方用了个新词:再挂钩。美方很明白,中美“脱钩”不现实。超过90%美国企业认为中国市场需求和盈利更加稳定,撤离更是无意。

  中美,是“被脱钩”的——唱戏的是你,演戏的也是你。戏外的现实,是中美的GDP占世界的41.89%,中美贸易不仅影响两国,也影响世界。

  去年,在疫情和贸易战的双重影响下,中美双边货物贸易总值逆势增长8.8%。今年前7个月,中美双边货物贸易额更是同比增长40%

  “脱钩”,不现实。鼓吹“脱钩”,只会自食其果。在争端最严重的时期,美国损失了1080亿美元的GDP和24.5万个工作岗位。

  更疼的,是久高不下的通胀。

  4月,40名美国参议员和300多家美国企业联名表态,关税,推高了美国通胀水平,就连美国贸易团队,也将关税视为通胀的影响因素。

  中美经贸摩擦给美国企业造成1.7万亿美元市值损失。如果摩擦进一步升级,预计每个美国家庭的实际收入将减少6400美元。

  找到了原因,想要解除困局,唯一的办法,只有合作。

  建设性沟通变成果,需转机。

  刚说完启动针对性的关税豁免程序,几天后,美国贸易代表办公室开始就此征询公众意见,似乎是一点积极信号。

  但同时,美方“威胁”,美国会用所有工具捍卫美国经济利益,包括启动新的“301调查”。

  先示好,再抹黑,造牌、出牌、打牌这一套,美国,熟稔于心。

  实际行动中,美国走一步,退两步。所谓“转机”,仍然未至。

  中美关系走到今天这一步,完全是美国一手造成的。徒言不足以自行,到了现在,美国既然有了解决问题的表态,接下来还需要进一步拿出实际行动

  中美关系的“世纪之问”,不是可以挑着回答的多选题,而是只有一个正确答案的单选题。

  怎么做,中美双方已有共识,双方同意本着平等和相互尊重的态度继续沟通,只有务实沟通,才能争取转机。

  剩下的,就是要美方正视现实,言行一致。美方是不是真有诚意,世界,都在等着看。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 21:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部