下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纽时:台海权力均势正发生根本改变

京港台:2021-10-11 05:05| 来源:联合报 | 评论( 53 )  | 我来说几句


纽时:台海权力均势正发生根本改变

来源:倍可亲(backchina.com)

  大陆从十一国庆起派出大量军机扰台,除了展示军力,也测试台湾(专题)空防能力。美国则警告,北京“挑衅的军事活动”已破坏区域和平稳定。纽约(专题)时报报导,台湾已成为美中对抗的中心,当对抗越来越激烈,台海权力均势正出现根本改变,台湾前途几十年的僵局进入危险新阶段,甚至可能点燃战火,不论是否有国际参与。

  美国前东亚事务助理国务卿罗素说:“美中台关係的电线已没剩下多少绝缘体,不难想像因某些误会而引发一场火灾。”

  史上首次,大陆军力已强大到足以设想统一台湾,甚至跃跃欲试。美国想阻挠大陆侵台意图,但眼睁睁看著美国在亚洲的军事霸权渐削弱。台湾人民越来越抗拒统一,但台湾本身军事准备欲振乏力。

  纽时指出,美中台都寻求透过展现决心来避免战争,反而引起反制行动,加深不信任和误判风险。

  欧巴马时期的白宫国安会前亚洲事务资深主任麦艾文说,“台湾问题不再是少数人关心的议题,就算不是美中战略竞争主戏,也已登上中央舞台。”

  野心勃勃的大陆国家主席习近平(专题)正掌握中国史上最强大的军队,部分人士认为,准备在二○二二年做第三任的习近平,可能感到有必要统一台湾,成为他掌权时期的最高成就。

  几乎没人认为台海即将发生战争,一部分因为中国顾虑战争带来的经济和外交后果。不过,即便共机扰台仅意在施压,中国在财力、政治力和军力上的提升,使维护台湾安全成为複杂吃力的工作。

  美国军事优势可能已不足以阻挡大陆犯台。美国国防部去年十月举行兵棋推演,在模拟的二○三○年台海战争中,美国“蓝军”得靠尚未生产出来的未来战机和其他军备才能应付中国新武器。这场兵推假设中共攻击美国在太平洋地区的基地和战舰,接著对台发动空袭和两栖登陆攻击。美国防部官员总结,台湾在美国支持下,也许能抵挡两、三天。

  纽时指出,中国信心大增,部分原因是包括习近平在内的许多官员认为,美国霸权式微,甚至无力对抗新冠疫情和国内政治动盪。中国一些顾问和前官员认为,如果台海爆发战争,美国不再有派兵的意志。也有人认为,即使美国派兵,中国也会赢。

  美国总统拜登(专题)试图降温,他五日表示上月与习近平通电话时,两人同意遵守有关台湾的协议,隔天白宫就宣布拜习年底将举行线上高峰会。罗素透露,与习近平通电话时,拜登对习说:“我父亲常对我说,唯一比战争还糟糕的,是一场意外发生的战争。”罗素说:“我想这是预见性的警告。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-12 05:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部