下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美海军旗鼓相当?美国捧杀还是免开尊口吧

京港台:2021-10-14 04:04| 来源:香港经济日报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


中美海军旗鼓相当?美国捧杀还是免开尊口吧

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国新任海军部长德尔托罗(Carlos Del Toro)公佈新一份战略指南,不到7页文件提了“中国”6次,并首次声称中国海军与美国海军旗鼓相当。内地传媒直言,美国海军大型舰艇数量远超其他国家,德尔托罗此言其实就是对中国的捧杀,夸大中国实力并渲染“威胁”,“还是免开尊口吧”。

  美国海军新战略指南将中国、文化、气候变化、新冠疫情列为“四大挑战”,并将中国放在首位。指南声言:“自至少一代人的时间以来,美国首次遇到海军实力与我们旗鼓相当的战略竞争者。”

  指南提出强化美军战备,将更多经费投入到人工智能、无人操作平台、超音速武器等系统,并联合美国盟友和伙伴一同遏制中国。

  《北京日报》旗下微信公众号“长安街知事”发表文章,形容德尔托罗此言,是明显且不怀好意的捧杀,意在渲染、夸张中国海军实力,堪称“中国军事威胁论”的升级再版。

  文章指,美军方高层这样的“抬举”,不是在表扬他们眼中的“战略竞争对手”,其中至少透露出三层内涵:

  (1)刻意捧杀

  德尔托罗声称,中国海军拥有全球规模最庞大的舰队,约有350艘舰艇,还包括数以百计海警和海上民兵船隻。

  海军研究院研究员张军社说:“这种对中国海军舰艇数量的统计和实力评估毫无根据,计算方法在故意混淆是非,根本不足采信。”

  对海军能力的衡量可以从三个数字上判断:吨位、大型军舰数量、核潜艇数量。事实上,世界上任何国家的海军实力都与美军有相当大的差距。

  张军社指出,从吨位上来看,美国海军舰艇包括10万吨级的航母,大型舰艇佔主要比例,总吨位远超其他国家。

  从大型军舰数量来看,美国拥有的大型军舰数量远超其他国家,包括中国。美国拥有11艘10万吨级的核动力航母,而中国目前只拥有2艘常规动力航母,而且吨位和舰载机数量也不及美国。

  从核潜艇数量来看,美国的公开报道可见,美国已经拥有60多艘核潜艇,同样高于中国。

  张军社表示,中美海军实力并未“相当”,美国海军作战能力仍然遥遥领先其他国家;美军方高层将中国海军军力捧到和美国“旗鼓相当”的高度,实际上是为了在国会挣取更多经费而制造的“中国军事威胁论”惯用伎俩。

  (2)染指台海

  德尔托罗声言,美国海军“最终任务不是与中国开战,而是阻止他们完成目标,包括拿下台湾(专题)。”

  “长安街知事”文章指出,一个中国原则是美国对中国的承诺,台湾问题则是中国的红线,德尔托罗不仅渲染中国威胁,更打起“台湾牌”,这已是相当狂妄的表态。

  张军社表示,“第一岛链”是冷战时期的概念,所谓中国威胁第一岛链,是一种早已过时的霸道论调。台湾问题涉及中国核心利益,在这个问题上,中国不可能有任何退让,并且会采取一切措施来坚决维护国家的主权和领土完整,这是任何势力都无法阻挡的。

  (3)遍佈全球

  德尔托罗称,美国海军不仅需要出现在中国南海,而且需要遍佈全球。文章则表示,事实上,美国海军不仅霸权无人能及,其对海上安全的威胁也令他国难望项背。

  美国海军太平洋舰队10月7日发表声明,称美国海军海狼级核动力攻击潜艇“康涅狄格号”10月2日在南海不明物体相撞,艇上11名水兵受伤。

  中国外交部发言人赵立坚指出,此次事故发生后,美方时隔近5天才发表了一份语焉不详的声明;这种不负责任、拖延遮掩的态度更令国际社会对美方意图和事故细节产生怀疑,美方有责任说明事故详细情况。

  赵立坚要求,美方还要解释清楚,核潜艇事故到底发生在甚么地方?事故有没有造成核泄漏,破坏海洋环境?会不会影响事发海域的航行安全、渔业作业?

  赵立坚强调,美方应采取负责任态度,尽快对此次事故作出详尽说明,给国际社会和地区国家一个满意的交代。

相关专题:美国,海军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-15 00:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部