下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

各界都在密切关注台海 中印边界争端恐会先失控

京港台:2021-10-14 04:11| 来源:联合新闻 | 评论( 13 )  | 我来说几句


各界都在密切关注台海 中印边界争端恐会先失控

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  美国有线电视新闻网(CNN)今天报导,中国近期在台湾(专题)海峡军事动作频频,占据媒体头版,但距离台湾4500公里的中印边界领土争端升温,看起来更可能率先失控(电视剧)。

  16个月前,两大核武强权中国和印度(专题)的军队在喜马拉雅山地区,沿两国之间的实际控制线(Line ofActual Control),展开一场致命肉搏战。

  现在中印边界局势似乎再度趋于紧张,据未经证实的报导,中印军人都曾遭对方短暂拘留,目前当地军队已强化阵地防御,同时缓和情势的谈判似乎陷入僵局。

  中国和印度于1962年边境战争后定下实际控制线,但两国对其确切位置意见分歧,经常指责对方越界或欲扩张领土。自此,中印即因国界位置争议,爆发一系列多为非致命性的冲突。

  然而,2020年6月的血腥肉搏战造成至少20名印度军人、4名解放军身亡,是逾40年来最严重的实际控制线冲突。中印军事领导人举行面对面会谈,以缓和挥之不去的紧绷情势。

  10日登场的中印第13轮军长级会谈显然未能化解僵局;中印早前的讨论为边界安宁取得些许进展,但印度国防部11日发声明指控中国不再配合。

  声明写道:“印方指出,实际控制线局势是因中方单方面企图改变现状,违反双边协议而造成的。印方因此就解决剩余(边界段)地区给出建设性建议,但中方不同意,也无法提供任何前瞻性提议。”

  北京的看法则不同。解放军西部战区新闻发言人龙绍华透过声明表示,中方致力促进边境局势缓和,为维护两军关系大局,展现充分诚意,然而,印度仍坚持提出不合理、不切实际的要求,使谈判更加困难。

  中国官媒“环球时报”(Global Times)也在长篇报导指控印度在边境东段引发新事端。

  今年稍早有报导称中印取得了真正的进展,包括中国拆除边境驻防工事的卫星照片。此后全球媒体多把焦点从中印边界移开,近期台海局势升温后更是如此。

  但过去几周,中印媒体都报导了实际控制线发生新冲突,然而消息未经证实,据报冲突皆已和平解决。

  环球时报指出,中国专家已示警新冲突风险,表示北京不仅要在谈判桌上拒绝让步,也要准备好抵御印度新的军事侵略。

  至于中印边境局势现在之所以会升温,与台海局势紧绷,环球时报皆将矛头指向美国。

  环时引述复旦大学南亚研究中心副主任林民旺的发言报导:“在美国的印太战略中,美国非常重视印度。(美国总统)拜登(专题)上台后美印互动频繁,加紧协作,对中国共同实施遏制,因此印度认为有信心,有底气来对中国提出不合理要求。”

  印度总理莫迪(Narendra Modi)上月确实曾赴华府,参与美国、印度、日本(专题)、澳洲四方安全对话(Quad)的首次面对面领袖会晤。而抗衡中国在亚洲崛起,符合这个非正式战略论坛的利益。

  在解放军频繁扰台,本月出动150架军机之际,环球时报宣称,美国和日本正在将台湾周遭局势推向边缘,制造出一种随时可能触发战争的紧迫感。

  环时11日报导关于喜马拉雅地区情势时则指出,解放军边境驻军已为即将到来的对峙准备就绪。

  CNN指出,台湾和喜马拉雅地区虽相隔4500公里,且环境完全迥异,但在与北京的升温领土纠纷上,中国都称美国是这一切的核心。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-14 12:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部