下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

高雄“城中城”大火,两岸出现基于人道的良性互动

京港台:2021-10-15 22:25| 来源:VOA | 评论( 3 )  | 我来说几句


高雄“城中城”大火,两岸出现基于人道的良性互动

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  华盛顿 —

  台湾高雄盐埕区“城中城”大楼星期四(10月14日)凌晨发生火灾事故,酿成46人死亡、41人受伤的惨剧,令人震惊。台湾总统蔡英文在第一时间对罹难者表达哀悼,而行政院长苏贞昌星期五也指示各相关部会对受伤民众提供医疗和医护协助,同时责成内政部出面,确实调查火灾原因,并查究责任。

  高雄市长陈其迈在事发后举行的记者会上向民众鞠躬道歉,强调他本人将深切反省,政府也不会回避责任。陈其迈还下令成立调查小组,除调查火灾原因外,也要检视政府日常行政管理是否有疏忽,同时检讨现行消防相关法规。

  苏贞昌在事发后从台北南下高雄,前往火灾现场视察灾情,要求“现场要完整保留好,责任也要查究清楚”。

  高雄“城中城”火灾是台湾20多年来伤亡人数最多的火灾事故。

  行政院发言人罗秉成星期五表示,行政院已经责成内政部在调查“城中城”火灾的同时,立即盘查全台湾类似的高风险建筑物,并妥实检讨相关法规,以保障民众的居住安全。

  这次“城中城”火灾事故也为台海两岸基于人道立场的良性互动提供了一次机会。

  事故发生后,北京的国务院台湾事务办公室和海峡两岸关系协会分别对这次事故罹难的同胞表达哀悼,向受伤同胞和相关人员家属表达慰问。

  而台湾行政院大陆委员会星期五也发布书面声明,对各国人士和中国大陆各方对“城中城”大火伤亡所表达的哀悼与慰问,表示诚挚感谢。

  由于在这次火灾的罹难者中有3人的身份被确认为台湾人的大陆配偶,而且其中两人因已离婚,在台湾已无其他亲属,两岸官方都表示会为罹难陆配的家属奔丧或处理后事提供协助和方便。

  台湾目前对入境人数采取严格的隔离等防疫措施,但是陆委会表示,将会同各相关部门,基于人道考量而提供专案协助。

  陆委会介绍说,台湾海峡交流基金会事发后在第一时间已经联系到罹难陆配家属或在台湾的友人,表达关怀。针对有些罹难陆配的大陆亲友跨海奔丧,海基会也会对这些亲友办理入台手续或抵达台湾后的相关事宜提供必要的协助。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-17 21:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部