下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

呼吁抵制“996” “公司作息表”嗨翻中国互联网

京港台:2021-10-17 12:14| 来源:美国之音 | 评论( 14 )  | 我来说几句


呼吁抵制“996” “公司作息表”嗨翻中国互联网

来源:倍可亲(backchina.com)

  一份名为“公司作息表”的共享表格最近在中国的互联网上爆红受热捧,许多在中国著名高科技大公司上班的员工纷纷将自己在公司上班每天超长时间的作息表匿名上传,引发对诸多中国公司习以为常的加班文化的反思与反弹。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  根据路透社以及其他多家媒体报道,这项拒绝加班文化的网上运动由4位参加秋招的应届大学毕业生发起。据了解,目前这4人都已经拿到几家大公司的意向书,正在比较各个雇主开出的条件,以选择最佳的去处。

  发起人以“打工人也要生活”(Worker Lives Matter)为口号,呼吁在科技公司上班的员工在代码托管服务平台GitHub上一份共享表格上填写各自服务公司的名称、职位以及每天的工作时间。结果,到星期四(10月14日)上午,已有超过4000人注册并分享了各自的数据,注册人来自包括阿里巴巴、百度、腾讯和字节跳动等中国著名的高科技大公司。

  在青年白领占多数的中国公司中,加班加点或超时工作长期以来就是家常便饭。由于竞争激烈或主管忽略员工权益等因素作祟,中国的高科技大公司的加班文化更为盛行。两年前,中国互联网上曾经有人发起过类似的反加班运动,也引起过热烈的讨论。很多受害者表示,天天加班超时工作,剥夺了员工的自由时间,不仅让他们丧失了个人生活,而且长此以往也伤害到他们的健康。当时就有人提出拒绝所谓“996”的工作模式。

  所谓“996”工作模式,就是每天的上班时间从上午9时至晚间9时,而且一周工作6天。

  “公司作息表”在网络上爆红之后,网民们又将作息表细分,增添了包括房地产、金融和外资企业的作息表。

  从网上作息表中已填的数据看,绝大多数公司还是实施一周5天工作的模式,但是很多人每天的工作时间却高达10至12小时。

  4位发起人中有一人在网上贴文表示,发起这个运动是希望“公司作息表”将有助于刚刚走出大学校门的新毕业生在挑选雇主时有一个参考。

  这4位发起人在另一个网上贴文中指出,“996”工作模式仍然盛行,而网络公司的工作时间就更不透明。

  其中一位发起人在接受“知乎”网站访问时表示,“我们希望对抵制‘996’工作模式、推广 ‘955’工作模式作出贡献。” 955工作模式是指每天上午9点工作到下午5点,一周工作5天。

  目前这则在“知乎”网站上的贴文,点击率已经达到600万人次。

  路透社曾经联络阿里巴巴、腾讯、拜登(专题)和字节跳动等公司,寻求对此事的评论,但是没有立即获得回应。

  超时工作和加班文化本来是中国一个老大难问题。但是最近中国政府针对高科技公司出台一系列整肃措施,将这些公司的员工待遇问题一下子推到聚光灯下。

  今年以来,包括字节跳动、快手以及美团公司都已经取消了员工强制加班的安排,而今年8月,中国最高人民法院判定,966工作模式违法。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-18 10:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部