下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

《长津湖》:票房击败007和漫威的中国主旋律电影

京港台:2021-10-17 22:46| 来源:BBC中文 | 评论( 27 )  | 我来说几句


《长津湖》:票房击败007和漫威的中国主旋律电影

来源:倍可亲(backchina.com)

  现在全球的票房冠军既不是最新的邦德电影《007:无暇赴死》(港译:生死有时;台译:生死交战),也不是漫威的《尚气与十环传奇》。

  而是一部关于20世纪50年代朝鲜战争的中国主旋律电影,故事中心是中国士兵克服艰难险阻击败美国军队。

  上映后短短两周,《长津湖》票房已超过6.33亿美元,使其远远超过《尚气》4.02亿美元的全球收入,而且只用一半的时间。

  《长津湖》将成为中国有史以来票房最高的电影。

  它的成功对受到新冠疫情冲击的中国电影院线来说是个好消息,疫情反复使电影院多次关闭和重开。

  对于中国这个国家而言,更是一个好消息,专家们说中国似乎已经掌握使主旋律电影广受欢迎的方法。

  但是对于好莱坞这个外来者而言,这样一部本土电影的成功,可能意味着未来会有更多挑战,好莱坞正努力在中国这个全球最大市场谋得一席之地。

  “看电影是爱国者的责任”

  受中国政府委托拍摄的《长津湖》,只是近年来取得不凡商业成就的几部民族主义电影之一。

  2017年,《战狼2》讲述一名中国士兵在非洲战区从坏人手中拯救数百人的故事,仅一周就收获了16亿元人民币(2.38亿美元)的创纪录票房。

  《长津湖》描述一场在冰天雪地中的残酷战斗,中国人声称这是朝鲜战争的一个转折点——在中国称为“抗美援朝”。

  数以千计的年轻士兵为了确保对美军的关键性胜利而死在了这个著名的湖畔。

  “我被战士们的牺牲精神所感动。天气如此极端,但他们取得胜利。我感到非常自豪。”一位观众在评论网站豆瓣上写道。

  这部电影广受欢迎之际,正是华盛顿和北京之间紧张局势加剧,而这并非巧合。

  南加州大学政治学教授斯坦利·罗森(Stanley Rosen)说:“它肯定与目前与美国的紧张局势有关,并以这种方式进行宣传——有时是间接的,但仍然非常明显。”

  其成功的另一个原因是电影公司和政府之间的协调推动,政府可以严格控制任何时间点发行的电影数量和类型。

  目前,《长津湖》在院线几乎没有竞争。好莱坞的主要大片《007:无暇赴死》和《沙丘》尽管已经在其他国家上映,但在10月底才会在中国上映。

  这部电影的时机也特别好——不仅在10月1日开始的中国国庆节假期上映,而且是在中国共产党今年庆祝其成立100周年之际。

  罗森说,“去看这部电影几乎是一种爱国的责任。”

  荷兰莱顿亚洲中心主任弗洛里安·施奈德(Florian Schneider)称,这种宣传片往往是中共干部的必看之作。

  他告诉BBC,“工作单位经常组织集体观看,有超过9500万成员,这将大大促进票房。”

  到目前为止,网上对这部电影的评论绝大多数都是正面的,尽管一些观察家指出,这些评论可能并不完全真实。

  毕竟,批评可能使人入狱。

  上周,前记者罗昌平因在社交媒体上对电影中描述的中国士兵发表“侮辱性评论”而被拘留。

  三亚警方表示,他被以“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”刑事拘留,案件正在调查中。

  爱荷华州立大学的政治学专家哈斯德(Jonathan Hassid)此前告诉BBC,(中国)具有强烈民族主义情感的年轻人在网络上的声音有压倒性优势。

  ”某种程度上,这种声音被放大了,因为对国家合理的批评越来越不能被接受。“

  大片宣传

  尽管如此,这部电影的粉丝们说,他们喜欢电影中的大片元素,使其与其他大片可以相提并论。

  ”据说有2亿美元的预算,制作水平和特效都非常好。三位导演都是讲故事的高手,在中国很有名。”

  该片的导演陈凯歌、徐克和林超贤都是知名的电影人。

  徐克以特效和武术片著称,而林超贤则以带有大型爆炸场面的类型片闻名。陈凯歌则因对中国人生活的敏感刻画而闻名。

  “我们都知道这是一部爱国主义电影,但我看的时候真的哭了。它感觉非常真实,”一个人在微博平台上写道。

  好莱坞很头疼

  但中国国产电影的成功可能会增加来自好莱坞的外国公司的烦恼。他们想在蓬勃的中国市场分一杯羹。

  中国对外国电影有配额,官方每年只允许34部电影上映。

  有一些变通之法——如果好莱坞与中国公司共同制作一部电影,则不计入配额。

  根据去年的一份报告,好莱坞的老板们也一直在审查电影以迎合中国市场,选角、内容、对话和情节越来越多地被用以迎合北京的审查人员。

  但即使如此,这也不能保证票房的成功,甚至一些合拍片也会票房惨败。

  由中国知名导演张艺谋执导、马特·达蒙主演的奇幻动作片《长城》(2016年)在美国和中国都因其"白人救世主的叙事"而受到批评。

  尽管有这些挑战,专家告诉BBC,外国电影制作人不会很快放弃。

  他们说,归根结底,中国和好莱坞需要彼此。

  罗森说:“中国希望在疫情之后继续保持全球第一大电影市场的地位,它仍然需要好莱坞大片——特别是那些在Imax银幕上播放或3D的电影,因为票价较高——这样可以帮助中国市场保持对北美市场的优势。”

  “随着中国电影产值的不断提高,好莱坞可能会变得不那么重要,但好莱坞讲的是中国不能或不愿讲的普世故事。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-18 06:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部