下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

《长津湖》何功?罗昌平何罪?反思战争历史错了吗?

京港台:2021-10-18 02:09| 来源:VOA | 评论( 50 )  | 我来说几句


《长津湖》何功?罗昌平何罪?反思战争历史错了吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  中国大陆“十一”国庆节假期上映的朝鲜战争题材影片《长津湖》不仅票房火爆,并且煽起新一波“爱国主义”和反美仇外情绪热潮。知名媒体人罗昌平发微博质疑抗美援朝的正义性,再掀波澜。他被海南省警方以“辱骂英烈”罪名拘捕的事件引起网民热议。评论人士纷纷就罗昌平因言获罪等问题作出评价和反应,同时也探讨、分析长津湖之战乃至“抗美援朝”的是非功过。

  “抗美神剧”爆红

  作为中共建党百年献礼的的超级大片,被指严重违背历史事实的《长津湖》受到宣传部门的热捧,可以说是“未演先轰动”。9月30日首映后,票房直线飙升,11天内突破40亿元(人民币)。曾自导自演《战狼》系列两部大片的艺人吴京在《长津湖》中出演男一号而再次爆红,剧本、剧情、剧组都得到官方媒体热捧。该影片每日更新的海报由于过于突出票房金额的商业化炒作而被批评为“人血馒头”,舆论开始转而呼吁吴京和其他主创人员向志愿军烈士遗属捐献因《长津湖》获得的全部净收入。

  网名为ttk1900的网友质问道,“披上爱国主义的外衣,消费着革命故事和英雄事迹,拿一个拍的稀烂的故事圈钱,谁敢说什么?你敢有不同意见吗?”

  据报道,影片放映时,许多被剧中“冰雕连”煽情场面感染的观众潸然泪下,电影院里“哭的稀里哗啦”。

  影片最悲情之处是展现中国入朝军队三个连队严寒中伏在冰雪覆盖的阵地上活活冻僵而死,犹如冰雕,让后来发现这一惨状的美军极为震撼,这成了这部被批评人士称为“抗美神剧”的电影的一大卖点,官方宣传把这些被无谓牺牲的血肉之躯称为“冰雕连”,并以革命英雄主义加以赞美渲染。

  官媒热捧《长津湖》

  这部被官方宣传为“史诗”级的影片的叙事由于与历史事实相去甚远而在海外网上引起不少理性冷静的批评。不过,这些批评在中国网络防火墙内难得一见,而催人热血贲张的赞颂文字图像比比皆是。

  就连中共中央纪委和国家监委机关报《中国纪检监察报》也对《长津湖》主创人员作了专访。该报在《长津湖》上映之初的10月1日报道称,“《长津湖》首映当日破2亿 伟大抗美援朝精神激荡人心”,并赞颂该片称,“这是一部史诗”。该报援引该影片总制片人于冬的话,把中国军队死伤惨重的长津湖之战说成“直接影响了整个抗美援朝战争,奠定了胜利的基础。”

  罗昌平发微博遭围剿

  10月6日,就在《长津湖》在中国大陆调动起来的反美仇外民族主义情绪接近爆棚之际,知名调查记者、原财经杂志副主编罗昌平发表了一篇提醒公众反思1950年代中共派兵参战正义性的微博。

  这篇微博写道:“半个世纪之后,国人少有反思这场战争的正义性,就像当年的沙雕连不会怀疑上峰的‘英明决策’。”

  同一微博还写道:“至于这场战争,不必做过多的评价,看看现在的朝鲜和现在的韩国,所有答案一目了然。”

  这条逆流而上的微博顿时招来解放军报、共青团中央等官方微博的严厉批判。这些微博都围绕“冰雕连”大做文章,对罗昌平以戏谑口吻用“沙雕连”指代冰雕连进行口诛笔伐,却只字不提罗昌平提出的对战争正义性的反思和上峰的英明决策等重要观点,更是小心避开了是谁,在什么情况下,让“为国牺牲”的“冰雕连”不战而亡付出生命代价这一核心问题。

  10月7日,罗昌平被海南省三亚市警方以涉嫌“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”刑事拘留。此前,罗昌平的微博已被封号,他本人在删除上述有争议的微博后还发表了致歉声明。

  媒体人因言被捕 舆论哗然

  中国警方抓捕罗昌平本意是压制批评质疑当年不惜本国军人生命出兵保护扶植了金日成世袭政权的声音,却因此而引爆了海外自媒体人一波直截了当的批评声浪,并且激发了许多网民搜索挖掘朝鲜战争历史真相的学习研究兴趣。网络上新提出的疑问包括:当局为什么不追究长津湖战役指挥失误的责任?为什么反而以“污蔑英烈”为名迫不及待地解决提出问题的人?

  海外自媒体时评人、《小民之心》主持人在油管上发表评论指出,因为发表冷静理性微博就被抓的罗昌平事件是当今中国文字狱的最新纪录。他认为,罗昌平被抓的首要原因是他就鼓吹法西斯军国主义的电影《长津湖》发表的言论否定了抗美援朝战争的正义性,质疑了中共执政的合法性,而不在于“冰雕连”还是“沙雕连”这三个字。

  旅美文艺评论人士、长篇小说《魂断后海》作者傅振川对美国之音表示,“沙雕” 是网络用语,源自北京土话“傻屌”的谐音,用来形容某人“傻了吧唧”,是“愚蠢”或“无脑”的代名词。他说,即便如此,罗昌平微博的整体意思很明确,就是提醒大家注意这场战争的非正义性。“就是反思一下,不要用这场电影继续混淆是非。”

  傅振川认为,志愿军指挥人员不惜牺牲手下官兵的生命,数百人不应该白白冻死,罗昌平在微博中将“冰雕连”调侃称为“沙雕连”,指出他们生前没有怀疑上峰的“英明决策”,点到了中共怕人们追问历史真相的痛处。

  他说,“把部队派上去了,都没有这个御寒的衣服,这个在这一点上是说不过去的。罗昌平就说到了这一点上。其实他是很有道理的。但是现在这种政治空气非常紧张,只说了这个三个字,沙雕连,唉,就给刑事拘留了。”

  “冰雕连”是怎样炼成的?

  长津湖战役中,交战双方伤亡惨重。中方伤亡的数字比美国为首的联合国军高出数倍。人数占绝对优势的中方军队由于仓促上阵,服装单薄,冻死冻伤的人数多于战斗减员。在摄氏零下30至40度的酷寒中,三个连队活活冻死在阵地上,所谓“冰雕连”即由此而来。

  长津湖一战为何会发生数百人成建制的队伍化为冰雕牺牲在阵地上这样令人匪夷所思的灾难?

  傅振川表示,他从他岳父和他采访过的其他志愿军老兵那里了解到,朝鲜战场上,志愿军打仗时都有装备有苏式冲锋枪的督战队在后面盯着,逼着配备笨重的步枪士兵们投入战斗。

  反思战争历史错了吗

  中共党史学者、加州大学洛杉矶分校退休教授宋永毅在接受美国之音电话采访时对此也表示了相同看法。他说,“他整个微博无非是说,对战争,应当对这样一场战争进行反思。这个就是他的基调嘛。对任何战争的反思都没有错,因为战争在历史上从来不是一个好事情。有的是没有办法的事情。对不对?”

  旅居澳大利亚、网名为Stupidwz的时评人认为,《长津湖》不仅荒谬,而且是对人性和智商的侮辱。 他发推文指出,“电影《长津湖》荒谬在于被中共送上战场的炮灰们不是战死而是冻死。中共不给棉衣,让炮灰只穿单衣上战场就是让他们去送死。而该片在中国热映,屡创票房纪录,简直是对人性和智商的侮辱,这反映了中国人的“人性和人心”。中共故意在中国民间煽动仇恨,建立反美情绪,并且在鼓吹战争,世界应该小心。”

  宋永毅:把抗美援朝与南北朝鲜现状联系起来最说明问题

  对于朝鲜战争的意义和结果,罗昌平在质疑《长津湖》的微博中写道,“看看现在的朝鲜和现在的韩国,所有答案一目了然。”

  历史学者宋永毅指出,罗昌平写的这句话戳到了极力美化抗美援朝战争的北京当局的痛处。

  宋永毅说,“显然,训斥罗成平辱骂冰雕连侵害英雄烈士名誉荣誉,这只是当局打压罗昌平的一个由头。他们真正怀恨在心的,是罗长平对中共抗美援朝战争的质疑和批判,这不仅对中国过去历史的否定,也是对当今现实的一个挑战。罗昌平把中共的抗美援朝战争和今天的朝鲜和韩国的现状联系在一起,更是让中共当局恼羞成怒。事实胜于雄辩。朝鲜和韩国的现状足以说明,当年在战场上厮杀的中共志愿军和美军到底是谁站在了正义的一方。”

  傅振川:战士冻成烈士,说不过去

  傅振川指出,参加长津湖战斗的中国部队隆冬时节进入朝鲜派到高寒地区,并未配发御寒冬装就匆忙上阵,这种做法显示指挥作战的官员对于前线作战人员的生命极不负责任。

  他说,“临时打朝鲜就把他们整体的拉过去了,没有发冬装,这个对战士来讲本身就是一种不负责任的表现。你说你把他派到战场上去了,你连冬装都没有,还那么寒冷,在这一点上是根本说不过去。尤其是对比一下看,在美军当时作战的那个服装是非常的保暖的,吃的啊,用的什么的,也比志愿军要强出很多。”

  毛岸英之死与“蛋炒饭“传闻

  10月8日,罗昌平出事被抓第二天,江西省南昌市一名42岁的网民(网名左右的佑佑)转发了罗昌平被指污蔑英烈的那条微博,质问沙雕连不能说。并在评论中表示“感谢蛋炒饭!”,暗指毛泽东之子毛岸英因蛋炒饭升起炊烟引来美国空袭被汽油弹烧死的坊间传闻。结果该网民被公安机关依《治安管理处罚法》判处行政拘留10天,罪名是“发布侮辱抗美援朝志愿军英烈的言论”。

  傅振川告诉美国之音,他岳父当年曾两次入朝,作为一名翻译在志愿军总指挥部参战。期间头部被炸弹碎片击中,昏迷7天7夜,被苏联医生救活。回国后曾受到毛泽东、周恩来接见,之后再次赴朝。

  傅振川表示,他岳父在中国赴朝部队总指挥部与毛岸英有过近距离接触,但是从来没有讲过“蛋炒饭 ”这个细节。

  傅振川说,“他就说这个毛岸英特别懒,他没说他在屋里炒饭啊,冒烟啊,引来飞机。这些他都没说过,他说他特别懒。那时候老有空袭警报,一有空袭警报,那大家就站起来,就往山洞里跑。说那天呢,这毛岸英的犯懒,唉,大概是没起来啊,怎么的还继续睡啊,认为没事他就没跑,趴在床上睡觉继续睡,是这么炸死的。我岳父当时是跟我这么说的。蛋炒饭一点都没提,一点都没提到这个细节。”

  “冰雕连”不战牺牲 意义何在

  中共党史学者宋永毅表示,70多年前朝鲜战争留下的历史教训值得反思,而不是化腐朽为神奇地一味吹捧。

  宋永毅说:“应当说中国军队可以说完全败。第一个,他败在大的道义上。你看他所谓的保家卫国,他保的是谁的家?他保的是金家嘛,金日成的家。他卫的是谁的国?他卫的是北朝鲜这个国际共运史上最残暴最黑暗的这个王朝,他根本就不是保卫什么中国,他也根本就不是保卫自己的家。第二个,他采取的办法是不宣而战,还穿着人家朝鲜人的军装,不是堂堂正正的打仗。他的对象是联合国军。联合国也是反侵略的。你从整个的这个长津湖来看,死那么多人,而且刚才讲到这个冰雕连。那些人都原来是国民党的起义部队,而且后面都是共产党军队盯着他们,不允许他们撤退。使得他们就活活冻死在长津湖的阻击阵地上。而且有三个连。这种事情你在民主国家的军队,虽然他有军令,但是像这么残忍的要人家送死,活活冻死,这个匪夷所思。所以,从他的大义上来讲,从他的人性上来讲,他都是失败者嘛。然后他硬要化腐朽为神奇,所以你可以看到现在的这个习近平,他皮比毛泽东时期还要厚,还要更为无耻。从大意上,从人性上,中共的军队所做的一切都是失败者,但是他现在就要化腐朽为神奇,你就可以看到,习近平政权及他的这个王国比毛泽东时期更要无耻。 “宋永毅:中共篡改历史

  《长津湖》公映以来,据说已故的中国军队十元帅之一刘伯承生前关于长津湖之战的一段话在网上流传。这段话的大意是:长津湖一战,一个兵团的兵力围住美国陆战一师,没有能够歼灭,也没有能够击溃,付出了10倍于敌人的代价,让美军全建制地撤出战斗,还带走了所有的伤员和武器装备。

  一些海外媒体指出:成功突围的联合国军陆不仅带走了伤员和武器装备,还带走了98,000名平民,其中包括韩国现任总统文在寅的父母。

  针对中共宣传把长津湖战役的惨败改成战略性胜利,并把有关那段历史的电影拍成一部片长近三小时的抗美神剧,宋永毅指出,这很无耻。

  他说,“现在公布的这个杜鲁门文件,并不存在这个长津湖之战使得美军退到了三八线,而是杜鲁门总统早就在打仗之前决定了,要退还到三八线。现在的这个美国的文件都公布了,现在网上都有啊,英文的全部都有。所以我是觉得,现在的中共这样的这些搞宣传的人,整个习近平的政权,他的最后王朝吧,化腐朽为神奇,而且是shameless(无耻),用英文来说。那个已经到达极点了,毛泽东都没有他们这么不要脸。”

  评论指中国当前政治空气更加严酷

  傅振川认为,罗昌平事件只能说明现在对言论的控制越来越严厉。

  他说,“写这个微博,反思一下,对这场战争的正义性,对当时的部队供给,就这个棉衣什么的就是提出了一些质疑,提出一些反思,就鼓励人们多回顾一下,这个应该是没有任何问题的。但是在现在这种严酷的政治空气这个氛围下,唉,就被上面抓了,这个也是他非常说不过去的一件事。完全够不上侮辱英烈什么的,这个根本就谈不到,反正我是这样看根本就谈不到。这要是放在2012年之前,这条微博根本就不算什么,是现在的政治空气越来越紧张了。我记得上一次采访我谈到的是管虎(导演)的《八佰》,在那个时候还是可以将《八佰》这样的片子公映出来的,但是现在就刚刚过去几年啊。这个政治空气就进一步的严酷了,现在在微博上发表这样的很客观公正的言论都是不允许的。不但不允许说这些,不要说这样反思的话,你只能是歌颂。你只能说是顺着它的这个主流的这个宣传说法去说,一旦违背了它这个宣传主流的意思,必然要受到他的打压。”

  北京当局近年来对互联网的严厉监管和警察行为正在从防火墙内扩展到海外,并且从线上转到线下,越来越精准地直接针对发表批评言论或所谓“负面消息”的社交媒体用户及网民个人。

  一群青少年网友被指控泄露习近平女儿个人信息遭判监禁一年至14年的恶俗维基事件,以及身在海外的19岁网民王靖渝质疑中印边境冲突中方公布的死伤数字被警方网上通缉等引起广泛关注。

  2021年度无国界记者组织公布的世界新闻自由排行榜上,中华人民共和国在180个国家和地区中排名倒数第四,略高于倒数第二的朝鲜。这个排名,中国已经保持了多年。

  罗昌平事件发生以来,中国各大门户网站出现的都是一面倒的支持官方口径的跟帖评论,民间对《长津湖》对批评和嘲讽刚上网就遭屏蔽删除,有网评人遭封号或被罚禁言半个月,显示网管对舆论严加审查操控。

  学者:中国首创英烈保护法是倒退

  罗昌平曾任中国商报首席记者,是揭露腐败黑幕的知名调查记者和微博大V,拥有200多万粉丝。他被刑拘所依据的法律是2018年5月1日生效的《中华人民共和国英烈保护法》。

  解放军旗下社交媒体公众号的一条微博称,“英烈不容戏谑、不可污名、不能侮辱!我们绝不能让那些恶意诋毁英烈的人肆无忌惮、为所欲为”。

  历史学者宋永毅指出,在他的长期研究中,从未发现其他国家存在类似英烈保护法的法律,习近平领导下的中国推出了这部恶法,并且因为批评言论抓人,这种做法比文革还过分。

  他说:“我们在谈英雄人物的事情的时候,发出了一点(批评言论)或者说对他有一点事实的解释,就把人家抓起来。这个恐怕在希特勒时期,在斯大林时期都没有,根据我的研究,没有这样的法律。中国大陆有这样的法律,就是说你污蔑什么英雄啊,这都是笑话。以前,哪怕人家比如说狼牙山壮士也好,高玉宝也好,那些都已经成为文学内容了。什么高玉宝了,黄世仁了,白毛女了,他要用法律要用暴力来捍卫,就是历史上的那些文学作品中间的人物,或者历史上本来就有争议的历史事件。这个事情,恐怕是只有中国共产党、只有习近平搞得出来。这个法律。可以说在世界上绝无仅有。没有这样的法律。斯大林没有搞过,其他的也没有搞过,毛泽东时期也没有搞过这种事情。那你现在是已经搞成了,是非常倒退的一件事情。”

  “抗美援朝”保家卫国?专家:金家政权不买账

  中国官方宣传一直歌颂派兵赴朝参战是为了“保家卫国“,”打败美帝野心狼“,并把志愿军称作“最可爱的人”,如一首歌中所唱,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡”。但是战后北京与平壤的关系并不顺畅和谐,而是起起伏伏,忽冷忽热。不少中国民众对于封闭落后、实行世袭制的朝鲜心情复杂,对中国一直以来给予金家政权的大力支持并不认可。

  “一直在援助,从抗美援朝到现在,中国给朝鲜的钱多于给中国老百姓的钱。(还有)给越南的钱。中国养了几只白眼狼,朝鲜是其中一个,“一位北京市民几年前向美国之音记者抱怨。

  中共党史学者宋永毅也指出,金日成及其子孙三代领导人对中国出兵朝鲜并不领情,也不感恩帮他们打仗而流血牺牲的志愿军。他说,“金正恩也好,以前的金日成也好,他儿子金正日也好,他对你的志愿军的大规模的牺牲并不感谢啊。所有志愿军的那些功劳,包括长津湖的那些纪念碑啊什么的,早就给他推翻了,早就给他砸掉了。他们现在变成都是自己打的啦。所以当时的中国也气不打一处来。另外呢,改革开放以来这些事实,尤其是朝鲜战争,事实真相的泄露,应当说稍微关心一点时政的人,稍微研究一点都知道 ,抗美援朝是金日成发动的侵略战争,这场战争志愿军出去,死伤上百万人,而且得不偿失,所以中共以前是有那种屈辱感的。”

  力捧《长津湖》意在备战?

  海外社交平台推特上,网名Harry就南昌网友左某东为罗昌平鸣冤而遭警方拘捕发评论说,“政府好不容易拍了一部骗傻X们去当炮灰的宣传片,你却一语道破天机!一锅好饭让你撒了把沙子,当然气急败坏抓你没商量了!

  旅美作家、文艺评论人士傅振川指出,无论从共产党的宣传角度,还是从文艺作品的创作来看,花如此之大的财力物力去拍《长津湖》这部战争影片都没有这种必要。他认为,目前北京当局在内外交困的情况下推出这部电影,应该就是为了以后打台湾和南中国海擦枪走火发生小规模的军事冲突做准备。

  傅振川说,“他需要在军队里啊,做宣传做鼓动,把他所说的这个士气鼓动起来,让这些人,在一旦真正发生局部战争或者是小规模的军事冲突的时候,这些人能够卖命,能够往上冲。这部电影,我就推测,就是出于这样一个目的,在当前这种形势下,拍摄完了以后推出来的。因为如果没有准备打台湾和在南中国海有可能擦枪走火的情况下,他没必要把这个70年前的一场战争从里边找出一个事件来拍成一部电影。”

  毛泽东出兵朝鲜的得与失

  大量事实和历史文献证明,朝鲜战争是由朝鲜人民民主共和国开国领袖金日成为了吞并南方的大韩民国而发动的侵略战争。美国为首的联合国军是为了阻止朝鲜人民军攻占南方的意图而登陆朝鲜半岛,击退了由苏联作后援的金日成部队和参战中国军队,帮助李承晚政府领导下的韩国人收复了三八线以南的国土,使朝鲜半岛恢复了战前的南北分治格局。以美苏抗衡为主轴的东西方冷战从此进入一个新阶段。

  在中国官方的宣传话语体系中,这段历史被严重扭曲,侵略者和被侵略者被有意混淆甚至颠倒了。

  中共党史学者宋永毅近日在评论罗昌平事件时指出了这一点。他说,“罗昌平的文章只不过是表达了改革开放以来绝大多数关心历史的人,都知道的历史事实而已。就是说这场战争实在是值得反思。死那么多人,一点没得到什么好处,而且还扶植了一个今天的金正恩金家王朝。”

  研究过大量前苏联解密文件的中朝关系史学者、华东师范大学的沈志华教授认为,对于毛而言,出兵朝鲜半岛还有一个更重要的目的。

  2017年10月,沈志华教授在接受美国之音采访时说:“因为中国出兵朝鲜,从毛泽东来讲,他的目的很简单,他就是要取得斯大林的信任。然后才能使自己真正成为社会主义阵营的一员,成为亚洲革命的领导人,才有合法性,才能得到苏联的支持帮助,特别是对于中共刚刚取得的政权的稳定。但是作为一个客观的结果,你中国100多万军队到了朝鲜,毛泽东就取得了对朝鲜半岛问题的话语权。”

  对于毛泽东当年为何拍板将共产党军队以中国人民志愿军的名义送进朝鲜,宋永毅教授这样解读:“一将功成万骨枯。毛泽东他之所以要参与朝鲜战争,很大程度上,有的人说上了斯大林的当,等等啊。这些有没有,有。但是我还是觉得,他就是为了什么呢?就是要为了成为东方的列宁,就是要在国际共运中间有他自己个人的一些积淀,才使他排除众议,发动(中国军队参与)朝鲜战争。”

  朝鲜战争也让中国在战略上付出了巨大代价,除了巨大的人员伤亡外,北京因参加这场战争而错过了“解决台湾问题”的历史机遇,并由此与美国和西方隔绝长达二、三十年,造成中国大陆的经济建设和技术发展长期滞后的严重后果。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-18 23:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部