下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

官方称强降雨不影响秋季丰收 河南农民怒斥当局

京港台:2021-10-18 21:26| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 11 )  | 我来说几句


官方称强降雨不影响秋季丰收 河南农民怒斥当局

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国多地接连出现强降雨,外界担心今年秋收会否受影响。在今年9月,央视财经访问河南省人民政府副省长武国定,他当时已承认秋粮会有“一定程度”的减产。不过一个月后,官方却指,全国秋粮收穫已过半,近月降雨量未有改变丰收基本面。

  近几个月,中国多地接连出现大范围强降雨,令外界担心今年秋收会否受影响。

  就在一个月前,中央电视台财经频道记者访问河南省人民政府副省长武国定。武国定当时表示,水灾导致农业损失惨重,河南农作物受灾面积达1515万亩,佔全省秋粮面积的近2成,其中成灾978万亩,绝收521万亩,承认秋粮会有“一定程度”的减产。

  但一个月后官方就变调,上周三(13日),央视财经引述农业农村部数据表示,截至10月11日,中国秋粮已收穫完成超过一半,并访问了中国农业农村部种植业管理司农情处处长朱娟,指降雨未有改变秋粮丰收。

  朱娟说:儘管受前期降雨影响,今年秋收进度慢于常年,但全国大部分地区秋粮产量已经形成,降雨没有改变秋粮丰收的基本面。

  河南农民:秋收尚未结束已预计大丰收 不説我们河南受洪涝灾害?

  不过有河南农民质疑,今年秋收尚未结束,当局已估计会大丰收,不满当局只提丰收,而未有提及河南农民因水灾减产的情况,质疑丰收的説法是否存有“水分”。

  农民:这今年的秋收还没有结束,专家们把计算成果算出来了,说今年又是大丰收啊,比去年增产200亿斤。你是怎样计算?你是做梦计算?还是你到我们河南每家每户来称了?还是说今年我们河南受洪涝灾害,水分比较大,你把水分也计算上去了。你才不説我们河南受洪涝灾害,很多农民今年减产,你才不把这减产的情况算出来了。

  在更早之前,有中国媒体曾走访河南多地,了解当地农作物受灾的情况。其中有不少农民对媒体表示,村裏的农田全部都绝收,被淹的主要是玉米、花生、大豆等秋粮作物;亦有农业学者估计,在受淹绝收的秋作物面积中,玉米可能出现20%的减产,而水稻或可能减产10%-20%。同时,截至目前,仍有不少网民将自己农作物被淹的情况,拍成影片,上传到网上,其中有人说:“以前亩产可能八、九百斤的花生,今年可能就只能做到两、三百斤。”

  官方一方面强调粮食丰收一方面大量进口粮食

  农业分析师马文峰则指出,撇除水灾因素,河南近4年来减产的情况持续。他以玉米产量举例,据他所做的统计显示,玉米的产量从2018年的2300万吨,减至今年1800多万吨,4年间足足减少约500万吨。他解释,减产的原因,与河南近几年防护林遭到破环有关。

  虽然官方不断强调粮食丰收,但中国对进口粮食依赖度不断上升。2020年的进口数量比过去五年的平均值增长了19%。到2021年更加明显。根据中国海关公布的数据显示,1-4月中国粮食进口量5079.2万吨,同比增长57.8%,进口增幅明显比2020年更高。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-19 05:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部