下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

应北京战机侵扰 台湾要求美国提前交付66架战机

京港台:2021-10-19 02:31| 来源:VOA | 评论( 7 )  | 我来说几句


应北京战机侵扰 台湾要求美国提前交付66架战机

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  华盛顿 —

  台湾已经向美国提出提前交付其已经购买的66架F-16V型战机的要求,以因应解放军空军对台湾防空识别区越来越频繁和越来越严重的侵扰。

  今年十月份的头4天,解放军天天出动大机群侵扰台湾防空识别区,4天扰台的军机累计多达149架次,引发台海紧张情势急剧升高,和美英日澳等国的严重关切。

  根据美国有限电视新闻网(CNN)周六(10月16日)报道,早在10月初解放军大机群侵扰台湾之前,台湾就已经向美国提出了提前交付台湾所购F-16战机的要求,“拜登政府也与台湾官员讨论了向台湾加速交付美制F-16战机事宜”。

  台湾在2019年斥资80亿美元,向美国订购了66架F-16V型战机。如果依据正常的交付时程,这66架F-16战机一般需要10年时间才能交付完毕。台海紧张情势的持续升高,让台湾倍感压力,因此希望美方提前交机。

  隶属于台湾国防部的国防安全研究院学者舒孝煌和台湾淡江大学副教授黄介正在接受台湾中央社访问时都认为,如果美方能够提前交机,协助台湾加速让这些F-16战机成军,强化空防能力,显然对台湾有利。

  舒孝煌认为,目前部署台湾台东志航空军基地的F-5战机已经老旧,如果美方提前交机,可以减轻其他联队的负担。此外,西南空域以及东南空域面临的解放军威胁最大,全新的F-16战机部署台东,可以及早因应台湾南部空域的压力。

  舒孝煌指出,生产F-16战机的美国洛克希德∙马丁公司(Lockheed Martin)目前订单不多,向台湾提前交机的确有可能。他认为,台湾还应该及早跟美国洽购F-16V型战机配备的武器系统,包括长程对海对陆打击以及反辐射武器。

  台湾向美国采购的66架F-16V型战机已经规划部署在台东志航基地。此外,台湾也正在耗资1100亿元新台币(约合39亿美元)将现役的141架F-16A/B型战机升级为F-16V型战机。

  虽然中华人民共和国1949年建政以来,台海两岸就一直分离、分治,但北京坚持认为台湾是其领土主权的一部分,而且即使动用武力,也要实现台湾与中国大陆的统一。由于中国当局认定蔡英文政府奉行台独政策,因此从2016年蔡英文主政以来就切断了两岸之间所有的官方联系。北京还持续增加在台湾周边海空域的军事活动,不断加大对台湾的军事威胁。

  CNN在报道时特别指出,台海紧张情势的升高也让拜登总统陷入一种两难。一方面,拜登将人权和民主列为他外交政策的优先议题,但是另一方面,他又一心要让美国摆脱战争或冲突的纠缠。

  美国长期以来一直在是否协防台湾问题上奉行一种被称为“战略模糊”的政策,也就是说不明确表态一旦台湾受到攻击,美国是否会出手驰援。美国这样做的目的就是想在两岸之间维持一种平衡,让北京猜不透美国是否干预而不敢轻启战端;同时让台北因为猜不透美国是否会协防而不敢过分挑衅北京。

  但是随着北京军力日益扩张、对台湾的军事压力日益增大,美国政坛上主张改变“战略模糊”政策的呼声也越来越大。包括前政府高层官员和参众议员在内的重量级人士纷纷公开发言,要求美国政府明确承诺在台湾遭遇攻击时全力协防台湾。有的国会议员甚至主张解除《战争权力法》对拜登的限制,让他拥有在必要时为了协防台湾而在海外发动军事打击的权力。

  不过长期处理两岸事务的白宫国安会印太事务协调员坎贝尔(Kurt Campbell)仍然认为,“战略模糊”政策目前仍然最符合美国的国家利益。

  今年4月曾经受拜登总统派遣,作为前往台湾表达支持的美国非官方代表团成员的前副国务卿斯坦伯格(James Steinberg)承认,目前的台海情势“非常危险”,但他认为终止“战略模糊”政策将会让北京更加有恃无恐。

  “所有的赌注都已关闭,”他说,因为北京将把这一政策改变看成是对现有所有协议的“背叛”。

  “我们安抚台湾很重要,不过我们可以在这么做的时候提升吓阻但又不去戳北京的眼睛,”斯坦伯格说。

 

相关专题:美国,北京,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-19 19:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部