下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄中军事合作升级 但海上军演背后仍有玄机

京港台:2021-10-19 04:43| 来源:VOA | 评论( 2 )  | 我来说几句


俄中军事合作升级 但海上军演背后仍有玄机

来源:倍可亲(backchina.com)

  莫斯科 —

  俄罗斯与中国刚刚结束的联合海上军演尤其突出反潜作战。有评论认为,中国借此有意把俄罗斯拖入与美国等国的军事对抗中。但同样的俄罗斯战舰过去在同一海域也曾与日本举行过联合军演。

  为期4天的俄罗斯与中国联合海上演习10月17日在日本海结束。中俄双方海军演练了海上扫雷,用舰炮射击海上目标,舰队防空和通信等等。俄罗斯还出动了主力战机苏30SM和防空部队参加军演。双方演习中动用了潜艇,中国更派出了固定翼反潜机。中国舰队上个星期抵达了俄罗斯太平洋舰队所在地符拉迪沃斯托克(海参崴)附近的彼得大帝湾。

  拉俄入伙 突出反潜 针对性强

  让许多俄罗斯军事观察人士特别注意的是,这次演习特别强调搜索假想敌的水下潜艇,同时封锁假想敌潜艇活动的相关水域,显示这次双方海上联合军演有很强的针对性。《莫斯科共青团报》说,美国、英国和澳大利亚刚刚组建了三方同盟(AUKUS),这次俄中海上军演突出反潜作战显得尤其对中国有利,因为中国有意想把俄罗斯拉入到与美国和盟友的军事对抗中。

  这家俄罗斯大报说,双方演习中使用了柴电潜艇,说明两国海军的彼此信任在进一步加强。但这并不意味着两国已是真正的盟友关系。报道认为,如果双方在演习中使用核潜艇,并同时从俄罗斯与中国的核潜艇上发射导弹,那才能证明两国海军真正意义上的战略结盟。但不管怎样,这次演习仍然显示了两国海军互动合作水平的升级,以及双方都想在亚太地区展示拥有共同利益。

  俄有多可靠?相同军舰相同水域与日本军演

  但中国想拉俄罗斯共同对抗美国和盟友,俄罗斯这个伙伴究竟有多么可靠仍让人怀疑。因为就在几年前,俄罗斯海军同样与美国的盟友日本海军也在互动合作。

  这次参加俄中海上军演的俄罗斯舰队旗舰是“潘捷列耶夫海军上将”号大型反潜舰。这艘俄罗斯太平洋舰队主力战舰在2014年10月与日本海军的驱逐舰同样在彼得大帝湾举行了俄日联合海上演习,双方当时演练了海上救生等项目。“潘捷列耶夫海军上将”号3年前还曾访问过日本的函馆市,更早前还访问过日本的舞鹤市等地。

  俄中海军战舰对比

  中国近些年来一直在提升海军战力,大量战舰纷纷下水服役。俄罗斯的一些军事分析评论认为,随着排水量超过万吨的055型大型驱逐舰下水服役,中国海军因此弥补了过去水面战舰长期缺乏巡洋舰的不足。中国海军055型南昌舰这次首次在日本海参加俄中联合海上军演,因此也成为俄罗斯军事观察人士的另一个聚焦点。

  除了南昌舰外,中国这次还派出了一艘052D型驱逐舰和两艘054A型护卫舰参加军演。一些俄罗斯军事评论人士说,中国舰队比俄罗斯阵容更强大。苏联解体后90年代初开始服役的“潘捷列耶夫海军上将”号显得有些古董。俄罗斯这次参加联合军演,最近几年刚服役的两艘新式20380型轻型护卫舰只能用在近海,但中国的两艘054A型护卫舰却能在远洋活动。

  但除了排水量小和无法在远洋活动等弱点外,俄罗斯20380型轻型护卫舰的武器装备水平要比中国的054A型高出一个等级。这些俄罗斯军事评论人士还认为,俄罗斯海军设计局早年参与了中国054A型的设计,这让054A型与俄罗斯海军的11356型护卫舰很相似。此外,054A型的一些雷达,防空导弹系统等等有的是根据俄罗斯生产许可证生产,或是仿制俄罗斯的武器系统。俄罗斯计划未来在20380型轻型护卫舰上加添安装“锆石”式(Zircon)高超音速反舰巡航导弹系统。

  你来我往相互利用 谁都不想吃亏

  因为疫情,俄中海军去年并没有举行海上联合演习。但双方2019年在中国青岛附近水域举行了联合海上演习。双方当时也出动了潜艇和反潜飞机。但那次演习更突出救援失事潜艇和解救被劫持的船只。

  为参加2019年在青岛附近海域的军演,俄罗斯当时派出了太平洋舰队旗舰“瓦良格”号巡洋舰为首的多艘驱逐舰和护卫舰等主力战舰参加,可见两年前俄罗斯参加军演的舰队规模同样阵容强大。

  俄罗斯军事评论人士赫拉姆奇辛说,两国的海上联合军演通常你来我往,讲究对等原则。

  赫拉姆奇辛说:“两国海上军演许多都是轮流在与对方有关的水域举行。比如,这一次在俄罗斯有关水域,下一次就在与中国有关水域举行。中国参加联合海上军演还有一个特点,那就是中国海军的几大舰队战舰轮换参加军演。”

  俄罗斯与中国拥有很长的陆地边界线,两国几十年前甚至还爆发过边界武装冲突。因此与陆军相比,两国海军针对对方的警戒和防范心理相对较轻。

  两国海军过去也曾在被认为是北约家门口的波罗的海举行过军演。地中海在冷战时代曾是两大阵营海军较量的主要平台,俄中海军几年前也曾在地中海举行过军演。两国海军同样也在南中国海附近水域举行过军演,但演习地点远离有争议区域。

相关专题:俄罗斯,军演,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-16 14:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部