下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中印谈判僵局 中国要求印度从一战略要地撤军遭拒

京港台:2021-10-19 05:43| 来源:多维 | 评论( 8 )  | 我来说几句


中印谈判僵局 中国要求印度从一战略要地撤军遭拒

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  中印对峙背景下最新一轮军长级会谈陷入僵局,知情人士披露了中印谈判内幕,称中国提出从一个战略要地撤军的要求遭到印度(专题)拒绝。

  据美国彭博社10月18日报道,据知情人士透露,中印两国军事指挥官在从喜马拉雅地区一个战略区域撤军的最佳方式问题上陷入僵局,这增加了中印边境地区又将迎来一个紧张冬季的可能性。

  10月10日,中印两军在莫尔多/楚舒勒会谈点中方一侧举行了第13轮军长级会谈。知情人士透露,中国坚持要求印度撤回2020年派往中印边境的数千名预备役军人和武器,其中包括位于高海拔地区的德普桑平原(Depsang Plains)。由于该讨论是私下进行的,知情人士要求不具名。

  知情人士说,在解决中印对峙僵局的第13轮军长级会谈中,印度拒绝了这一要求。

  评论指出,这被认为是中印双方在脱离接触方面取得稳步进展后遭遇的一次挫折。

  德普桑平原被中印实际控制线分割开来,此前,印度和中国军队都曾在这里巡逻。知情人士透露,中国2020年将军队部署在德普桑平原的关键位置,此后拒绝印度进入300平方公里的土地。

  上述知情人士说,印度希望从中印所有关键争议地区撤离士兵,但不是把士兵全部调回原来的基地。

  这是因为在发生冲突的情况下,印度很难让印度士兵回到原来的位置,因为每个士兵都必须经历一个持续约一个月的三个阶段的适应期。

  知情人士说,相比之下,中国士兵可以撤退到广阔的青藏高原的高海拔地区。

  据官员们透露,在中印最近一轮谈判之前,中国同意从3,487公里中印边界上的其他摩擦点撤离,但德普桑平原除外。

  这片面积972平方公里的地区拥有通往喀喇昆仑山口的关键公路,这条公路为从中国新疆通往巴基斯坦提供了通道。

  总部位于华盛顿的史汀生中心(Stimson Center)中国项目高级研究员、主任孙云(音译,Yun Sun)说,印度的部署还对中国一条连接西藏和新疆边境的高速公路构成了威胁。

  印度向与中国接壤的边境增派了至少5万名士兵,大约2万名士兵被部署在德普桑平原和北部其他摩擦点,另外2万名士兵部署在印度控制的中印争议地区阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh,中国称藏南),其余士兵部署在不丹附近。

  截至发稿时,彭博社援引知情人士透露的上述消息尚未得到证实。

  10月11日,中国人民解放军西部战区新闻发言人龙绍华就中印第13轮军长级会谈发表谈话指出,印方仍坚持不合理也不切实际的要求,为谈判增加了困难。

  印度国防部在11日晚些时候发表声明称,实控线沿线的局势是由中方单方面试图改变现状造成的,违反了双边协议。

  针对印方对中方“违反双边协议”的指责,10月11日,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上回应称,印方的有关表态是毫无事实根据的。

相关专题:印度,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-19 10:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部