下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国速递公司设新规:不受理无中文标识外国商品

京港台:2021-10-20 00:02| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 3 )  | 我来说几句


中国速递公司设新规:不受理无中文标识外国商品

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国内地部分速递公司近期推出一项新规定,民众邮寄进口商品的外包装凡是没有中文标注的,一概拒绝受理邮寄业务。有网民指当局要打击代购业务,目的是要垄断市场。

  广州居民邓先生,本周日(10月17日)像往常一样,到一著名速递公司邮寄外国进口的保健品至其他省份的朋友,结果遭速递公司员工拒绝。邓先生的朋友郭先生周二告诉本台:

  “近期我的朋友(邓先生)帮我另外的亲戚寄一些进口奶粉。在寄送中,发现国内的快递公司对进口奶粉, 就是没有中文标识的这些进口产品,不予邮寄。特别是奶粉、维生素等保健品。”

  新规定不邮寄无中文标记进口商品

  郭先生说,邓先生希望将这批进口商品从广州寄到北京等地,他并多次尝试去速递公司邮寄,但均被拒绝:

  

Thumbnail view only, Click to view original

  左图:网民在微信群议论速递公司拒收没有中文标注的食品。 右图:网民说,香港繁体中文标注的外包装也属境外商品。(微信)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  “顺丰快递员看到了,几次都拒绝了。快递员说有新的规定,只要原包装上没有中文标识的这些商品都不给邮寄。进口代购产品,哪里会有中文,不是英文就是法文、德文或其他国文字。”

  郭先生说,广州的邓先生以往并未遇到类似情况,但近期突然生变,无法邮寄外国商品。

  中国海关严格限制、截查进口包裹

  本台记者致电香港顺丰速递公司查询,接听电话的职员说,香港邮寄内地的奶粉受到严格限制,1至3岁婴幼儿奶粉须提供工业贸易处发出的出口证。邮寄保健品须提供购买发票及证明无药物成分。而中国内地顺丰速递热线电话则无人接听。

  深圳一位熟悉海外代购程序的曾女士告诉本台,中国海关也在严格限制、截查进口包裹:

  “在内地销售的海外产品必须要有中文标识,他们知道你的产品不是经过官方正规渠道进口,以前海关不查,我们把东西运到深圳,现在我们运到深圳也寄不了(到其他省市),他们把快递这条路也卡死了。新规定不让寄了,不是说了‘内循环’,逼着你用国产货。”

  中国媒体近期大量报道有关跨境购物被投诉的消息,提醒民众防止上当受骗。《中国消费者报》周一(18日)报道,近日,上海、江苏、福建、黑龙江哈尔滨等地消费者组织公布了今年第三季度当地消费投诉情况。其中教育培训、健身、跨境购物成为各地共同的投诉热点。报道称,单在第三季度,上海市各级消费者组织受理网购投诉12857件,尤其是年轻群体喜欢选择海外代购、海淘等形式购物,相关纠纷也日渐增多。江苏省年第三季度共受理涉及跨境电商投诉355件。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-20 17:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部