下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"明显违宪" 美司法部将得克萨斯州告上最高法院

京港台:2021-10-20 00:04| 来源:德国之声 | 评论( 5 )  | 我来说几句


"明显违宪" 美司法部将得克萨斯州告上最高法院

来源:倍可亲(backchina.com)

  9 月初以来,围绕美国得克萨斯州的一项严厉禁止堕胎法(俗称《心跳法》)的司法诉讼进入拉锯战模式。白宫称,这一法律“明显违宪”,并将之告上最高法院。

  美国司法部向华盛顿最高法院提交紧急诉讼,要求禁止得克萨斯州继续实施其史上最严反堕胎法。该法今年9 月1日起生效。在向最高法院提交的紧急诉讼中,司法部称,禁止怀孕六周以上的女性堕胎的有争议法律“明显违宪”,宪法法官应阻止该法及其实施。

  司法部在诉讼中指出,得州堕胎法违反了最高法院此前的相关裁决,不仅在胎儿远未形成生命之前,而且事实上在许多女性知道有身孕之前,就禁止堕胎。司法部称,最高法院1970 年代关于当事女性有权决定是否堕胎的一项原则性裁定也被规避,因此,现在的问题是:在最高法院审理美国国家诉状之时,得州是否仍可以继续无视最高法院的这一裁定。

  由此,围绕9月初起生效的俗称《心跳法》(或曰《六周堕胎法》)的法律纠纷进入下一轮。不到两周前,一联邦法官批准了拜登(专题)总统政府的一项紧急申请,下令暂停实施《心跳法》。然而,两天后,第五巡回上诉法院又推翻了这一禁令,从而使该法在得克萨斯这个美国南部保守主义传统浓厚的州恢复生效。

  美国这一最严格堕胎法禁止从可确定胎儿心跳的时间点,即约从受孕第六周起堕胎。事实上,此时许多女性根本就不知自己已有身孕。该法亦不考虑强奸或乱伦等非正常致孕因素,未设任何例外规定。 

  鼓励“告密” 

  引起公愤的还有:该法规定,执行新规的不应是得州当局,而应是个人。鼓励公民举报涉嫌协助怀孕六周女性堕胎者。如此,除堕胎诊所及其员工外,这也可能影响到将孕妇带到诊所的亲属或出租车司机。若罪名成立,举报人可获 1万美元奖励,且由被告方支付。

  争议不断

  在前总统特朗普任期内,经由对新法官的任命,最高法院保守色彩更浓。因此,许多人担心,该法院 1973 年作出的俗称“罗诉韦德”(Roe versus Wade)裁决有可能被推翻。该裁决强调了女性的堕胎自主权利。

  堕胎权争议困扰美国司法界和社会数十年。本月初,该国所有50州、 600 多个城市再度出现反对得克萨斯州堕胎法的大规模抗议浪潮。示威活动由近 200 个组织发起。

  (德新社,法新社)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 00:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部