下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全面管控带来怨声载道 习近平开始踩刹车

京港台:2021-10-20 04:15| 来源:自由时报 | 评论( 47 )  | 我来说几句


全面管控带来怨声载道 习近平开始踩刹车

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中共人大工作会议上周(14日)举行后,中国国家主席习近平(专题)为了在明年召开20大中争取连任总书记,现在似乎对全面控管的经济政策开始踩刹车。

  彭博报导,最近几周,北京已开始针对债务、垄断和石化燃料等经济政策鬆绑。监管法令虽然惩戒了中国企业精英,但也让老百姓遭受更高电费、失去储蓄等损失,如果经济继续陷入困境,就业机会可能减少。

  上周国务院总理李克强(专题)谨慎表示,称中国需要重新考虑能源转型的步伐,因为电力危机可能会使工厂在冬天陷入黑暗、家庭没有暖气。上周五央行就恆大集团的债务危机发表讲话,称风险可控制,贷方应保持对房地产行业的信贷稳定有序,意图为不稳定的金融打预防针。

  中国面临结构性经济逆风

  牛津大学中国中心研究助理乔治马格努斯说:“中国现在正面临著不断上升的结构性经济逆风”,他分析:“稳定和秩序将是最重要的,但在一个非常明确的政治议程背景下,共党不能承受像恆大这样的事情或通膨出轨”。

  习近平推动共同繁荣来解决日益扩大的不平等问题,但这对共党既得利益者的合法性构成长期威胁,最终将威胁到自己的政治未来。习近平明年预计将打破先例获得第三个任期,但任何导致社会动荡的经济衰退都将成为削弱他权力控制的风险。放慢关键领域的变革步伐将使他能缓和眼前的压力。

  中国能源危机和房地产走缓令经济学家感到意外,国际信评机构下调经济成长预测。尽管中国决策者有信心实现温和成长目标,并暗示不采刺激经济计划,但当局最近却一直在调整方法。

  在上周关于电力危机的虚拟圆桌会议上,在华欧洲企业的代表表示,他们的工厂经理深夜收到政府官员发来的短信,要求他们在第二天停止生产。他们抱怨,地方当局无法根据能源使用情况来区分公司,而是采取一刀切的方法,主要是因为害怕激怒北京。对此,北京高层迅速采取行动,放宽对该行业实施多年的价格控制,以缓解危机。国务院本月宣布,中国将提高最高电价,并逐步允许所有煤电在公开市场上交易。

  习坦承改革需循序渐进、累积经验

  习近平也表示,在实现共同繁荣方面需要“循序渐进”、“不可能一蹴而就”,他呼吁建立更强大的公共部门和完善的社会安全网,同时也强调向上流动的必要性和调动企业家的积极性。习近平曾承认,中国还没有弄清楚具体政策如何运作,虽然有解决贫困问题的办法,但还需要在如何致富的问题上探索和积累经验。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-21 12:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部