下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

民主党内温和派发威 拜登宏大预算案将遭腰斩

京港台:2021-10-21 05:31| 来源:界面新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


民主党内温和派发威 拜登宏大预算案将遭腰斩

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  美国总统拜登(专题)周二与国会民主党议员会面,讨论民主党3.5万亿美元预算案。在民主党温和派的压力和企业界的游说下,预算案将大幅缩水,气候变化和教育方面的支出有所减少,加强税务执法的方案也将被削弱。

  拜登估计,预算案的支出规模很有可能处在1.75万亿美元至1.9万亿美元之间,比最初设想的3.5万亿美元减少了近一半。

  由于共和党一致反对该预算案,而民主党在参议院的100个议席中仅占有50席,是理论上最微弱的多数,因此民主党参议员必须全体赞成才能使预算案通过,一票都不容有失。这意味着任何一位民主党参议员都对整个预算案有实质上的否决权。

  最初的3.5万亿美元预算案是由民主党进步派的领袖之一、参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)撰写的,于是民主党温和派的态度就至关重要。

  温和派的两名参议员乔·曼钦(Joe Manchin)和克里斯滕·希尼玛(Kyrsten Sinema)多次表示反对3.5万亿美元的巨额支出,认为会引起通胀、债务等财政问题,要求将法案缩水至1.5万亿美元。两个月来,民主党内部的谈判就主要着眼于如何在使曼钦和希尼玛满意的同时又不至于激怒进步派。

  为了缩减支出,拜登对民主党议员表示,最终的预算案中全民免费社区大学的部分很可能被取消。此前,民主党人曾希望将全国两年制的社区大学学费全免。美国现有600万人在社区大学就读,占大学生总数的四分之一。据估计,社区大学学费全免每年将花费联邦政府100亿美元左右。

  新冠疫情期间,拜登政府曾大幅增加儿童税收优惠,对育有未成年子女的家庭进行税收抵免乃至退税。民主党人原计划在预算案中将这一税收优惠延长至2025年,总花费大约5500亿美元。现在预算案缩水,儿童税收优惠很可能将仅延长一年。

  曼钦的反对也使得预算案中应对气候变化的支出有所缩水或变化。曼钦来自西弗吉尼亚州,当地经济高度依赖煤炭,川普在2020年大选中也以40个百分点的巨大优势赢下了该州。因此,曼钦对气候变化问题并不热心。在2010年曼钦竞选参议员时的一则著名竞选广告中,他曾手持一杆猎枪朝着奥巴马的碳交易法案射击。

  在曼钦的反对下,预算案很可能将不再包括价值1500亿美元的“清洁能源支付计划”(CEPP)。该计划原本旨在促使电力企业从化石燃料向清洁能源转型,对积极转型的电力公司予以财政补贴,而对拖延怠慢者予以处罚。

  另外,在共和党的反对和银行业的游说下,拜登政府加强税务执法的计划也将受到削弱。该计划原本将要求银行提供年流水超过600美元的账户信息,现在这一门槛也将被提高至10000美元。税务计划的起草者之一、民主党进步派参议院伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)指责银行业及其支持者危言耸听以庇护自己的客户逃税。

  力主削减预算案的曼钦和希尼玛则在近期获得了金融、制药、石油等行业的大量资金支持。根据联邦选举委员会(FEC)公开的数据,曼钦今年第三季度筹集了高达160万美元的竞选资金,希尼玛也筹集了110万美元,而在今年第一季度二人仅分别筹集到了17.5万美元和37.5万美元。

  其中,曼钦收到的大额捐款主要来自石油、天然气等化石能源行业,希尼玛收到的大额捐款则主要来自制药和金融。

  现在,留给民主党进行内部谈判的时间所剩无几。进步派早已明确表示,此前两党合作达成的1万亿美元基建法案将与预算案挂钩,二者必须同时通过。此前众议院议长佩洛西曾给基建法案的投票定下10月31日的截止期限,因此预算案也需要在此之前完成谈判。拜登周二也表示希望在自己月底前往格拉斯哥参加气候大会之前民主党内能达成妥协。

  参议员民主党人表示本周内有希望就支出规模和范围达成一致。接下来的一段时间内国会仍将面临十分紧凑的时间表,需要在12月3日前通过政府拨款法案以避免政府关门,并提高债务上限以防止美国政府债务违约。因此,民主党人希望尽快通过基建法案和预算案,以留出足够时间解决上述问题,并给支持率逐渐下跌的拜登政府带来一项政策胜利。

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 09:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部