下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

沈阳商住楼爆炸前一晚 附近燃气管道曾维修

京港台:2021-10-21 13:49| 来源:上游新闻 | 我来说几句


沈阳商住楼爆炸前一晚 附近燃气管道曾维修

来源:倍可亲(backchina.com)

  10月21日,致3死30余伤的辽宁爆炸事故疑似为燃气爆炸。上游新闻(报料邮箱:cnshangyou@163.com)记者采访获悉,附近居民称该区域爆炸前一晚(10月20日)进行过燃气管道改造,21日稍早前恢复供气。目前,场区域燃气已被全部关停。

  10月21日上午8时19分,沈阳市和平区太原南街222号一饭店发生疑似燃气爆炸,事故已造成3人死亡,30余人受伤,伤者已全部送往就近医院抢救。此次事故的具体原因正在调查中。

  沈阳这起爆炸事故发生后,住房和城乡建设部部长王蒙徽立即作出部署,要求迅速了解事故情况,立即派员赶赴现场,指导帮助当地做好人员搜救、伤员救治等工作,查明事故原因并依法依规处理。进一步指导督促各地深刻汲取教训,按照已有工作部署,扎实开展燃气安全隐患专项检查和整治,坚决消除安全隐患,有效遏制燃气安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。住房和城乡建设部有关司局负责同志带队的工作组已出发赶赴事故现场。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲事发地点为一处十字路口,爆炸造成周围多栋建筑受损。图片来源/视频截图

  多栋建筑受损,社区正在统计居民信息

  记者从现场了解到,爆炸地点位于沈阳市和平区南七马路与太原南街交叉口,爆炸致附近多栋建筑受损严重。现场视频显示,路口周围直径100米范围内建筑均有不同程度受损,部分建筑外立面损毁、露出钢筋。

  同时途经此处以及停放在附近的车辆严重受损,部分车只剩下车架,有一辆公交车被波及。目前有关单位正在清理现场,多辆损毁车辆被拖车拉出,现场已清理出一条救援通道。

  记者了解到,因受事故影响,事发地附近路段已经实施交通管制。据沈阳警方消息,太原街南北双向,从南五马路到南八马路,车辆无法正常通行。

  现场被封锁后,居民只能出不能进。“房屋受损挺严重的,阳台的窗框、天花板、厨房的电器都掉下来了,隔断都塌了。”据现场居民介绍,事发地附近居民楼的玻璃都没了,部分房屋阳台变形。

  “房屋质量是否受到影响也不能确定,今晚准备去宾馆住。”居民介绍,社区已有工作人员在统计房屋受损家庭信息,统计内容包括受损程度、人员伤亡情况,以及是否需要安排住宿等。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲爆炸发生时,途经事发地的一辆公交车被波及。图片来源/视频截图

  前一晚曾进行燃气改造,事发前才恢复供气不久

  此次疑似为燃气爆炸事故已造成3人死亡,30余人受伤。

  太原街此前曾发生过两起燃气爆炸事故,2012年的“5.1沈阳太原街爆炸事件”、2013年的“3·4沈阳太原街爆炸事件”等,造成多人伤亡。其中,“3·4沈阳太原街爆炸事件”是由于施工过程中,施工人员误操作导致煤气管道破裂,煤气大量泄漏遇到明火后引起的爆燃。

  2020年沈阳市决定对中心城区的老旧燃气管线实施全面改造。按照改造方案,改造老旧燃气管网593公里,计划2020年完成200.3公里,2021年完成200.8公里,2022年完成191.9公里。

  沈阳改造的老旧燃气管网主要指上世纪八十年代敷设的灰口铸铁管,其使用年限已超过30年,是目前燃气管网系统最大的安全隐患。这些老旧灰口铸铁管线主要分布在二环以内的中心城区,累计1544公里。从2014年开始至2020年底,沈阳燃气集团已完成改造1158公里。

  爆炸事故发生前一周的2021年10月13日,媒体报道称,沈阳市已完成事发地附近的南五马路等多条街路内老旧燃气管网改造工程。

  记者采访中,多名居民称事发地此前进行过燃气管道改造。一名居民称:“昨日(10月20日)夜里,事发饭店附近进行过燃气管道维修,应该是在抢修,附近均处于停气状态,21日早上恢复供气。”

  目前,事发地附近的燃气已经被关闭。爆炸是否与燃气管道维修有关,仍有待官方调查。

相关专题:沈阳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-21 13:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部