下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

跟着苏军打德军,跟着德军打美军,最后打志愿军

京港台:2021-10-23 21:49| 来源:放大镜看美国 | 评论( 18 )  | 我来说几句


跟着苏军打德军,跟着德军打美军,最后打志愿军

来源:倍可亲(backchina.com)

  2012年,美韩联合拍摄一个战争片《登陆之日》,讲述了一个名叫金俊植的韩国人在二战后先后被日军、苏军、德军和美军俘虏的传奇故事。有人说这个编剧脑洞太大,但是没想到这个故事竟然是真的,这个人就是杨景钟。所不同的是,他后来又被志愿军俘虏,先后被5国军队俘虏还大难不死,真是人间奇闻。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  电影《登陆之日》海报

  1944年6月6日,盟军在诺曼底登陆,经过激战,盟军在犹他海滩开辟了一块滩头阵地。众多德军士兵成为俘虏,这其中有一个亚洲面孔引起了他们的注意。美军找来了翻译一问才知道,这个人叫杨景钟,是个韩国人,这已经是他第4次被俘了。

  杨景钟出生于1920年,17时曾参加了当地的抗日游击队,在一次战斗中被俘。当时关东军中有大量的韩国人,日军没有杀他,而是将他编入了关东军,他成为关东军第23师团64联队的一名士兵。次年,他跟随关东军入侵了中国的东北。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  诺曼底登陆中被俘虏的杨景钟

  1939年5月,关东军和苏蒙联军在诺门罕发生了著名的诺门罕战役,这场战役最终以日军的失败而告终。5月28日这天,山县光武大佐指挥第64联队在哈拉河与苏蒙联军激战,结果被击败。64联队战死266人,172人被俘,其中就有杨景钟。

  杨景钟进了苏军战俘营,在这里他一呆就是3年。卫国战争初期,苏军损失了大量的兵员,为了补充兵力,不少战俘也被补充到苏军中,杨景钟就是这样成为了苏军第393步兵师的一名士兵。很快他又上了前线,跟着大部队一起参加了第三次哈尔科夫战役。

  诺门罕战役以日军惨败而告终,杨景钟被苏军俘虏尽管苏军的兵力超过德军的一倍,但由于补给线过长,部队补充兵太多战斗力低下等原因,这次的行动是一次惨败。德军的反攻令苏军损失了52个师的兵力,其中7.5万人战死,23.5万人成为俘虏,杨景钟也是这23.5万中的一员,又稀里糊涂的走进了德军战俘营。

  不知道是运气好,还是杨景钟有独特的生存之道,又或是他曾经是关东军的身份,德国人并没有为难他,反而将他从战俘中提出来编入了国防军第709海防师格鲁吉亚团,驻守诺曼底的犹他海滩。随着盟军开辟第二战场的诺曼底行动,杨景钟又成为战斗在一线的德军士兵。

  犹他海滩最初并不在登陆范围内,由于担心船只不足,盟军只计划登陆杜沃河口右岸的4个海滩。但随着登陆船只的不断增加,盟军将犹他海滩也纳入登陆范围内。负责在这里登陆是美军第4师。

  和奥马哈海滩的激烈交战不同,美军在犹他海滩并没有遇到激烈抵抗,很快就占领了犹他海滩。在整个登陆行动中,德军共有19.8万人被俘,这其中又有杨景钟。对于频繁被俘,他已经麻木了,无非是又换个东家而已。果然,他又顺利的加入了美军。

  1945年二战结束后,他退伍回了老家。但在家里呆了两年一直没找到合适的工作,1948年他又再次入伍,成为韩6师的一员。鉴于他在二战中的“辉煌”经历,这次他不再是士兵,很快就当上了军官——排长。

  但好景不长,随着抗美援朝战争的打响,原来想在军队混日子的杨景钟也混不下去了。1951年1月1日,配属美军第二师的韩6师在安兴里遭到志愿军40军119师重创,全军溃散,杨景钟第5次做了俘虏。按照惯例,他应该参加志愿军才对,但志愿军出国作战,不可能吸引当地兵源,杨景钟在战俘营里呆了两年半。战争结束后,杨景钟去了美国,并入了美国籍,在那里娶妻生子,最后在1992年逝世,走完了自己传奇的一生,终年72岁。

  杨景钟究竟靠什么特殊本领才能在这么多敌对势力中不停转换角色,并最终活了下来,谁也说不清楚,或许是求生的欲望过于强烈的吧。

相关专题:美军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-24 12:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部