下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国试射"航天器"还是高超音速导弹?新型核武器?

京港台:2021-10-23 22:12| 来源:RFA | 评论( 7 )  | 我来说几句


中国试射"航天器"还是高超音速导弹?新型核武器?

来源:倍可亲(backchina.com)

  外国媒体近日有关中国测试高超音速武器的消息传出后,震撼美国军方和情报界。那么,赵立坚口中的“航天器”到底有什么威力?会对美国及印太安全产生何种战略威慑?

  英国《金融时报》10月20日的更新报道披露,中国今夏两度测试高超音速武器:7月27日,中国发射一枚火箭,首次利用部分轨道轰炸系统(FOBS)推动一架能搭载核弹头的高超音速飞行器绕地球飞行;8月13日,中方又进行了第二次高超音速试验。

  中国外交部发言人汪文斌本周五却再次抨击美国,“借此渲染中国威胁论”。赵立坚此前否认了上述消息,只承认中方测试的是“可回收太空技术”。

  美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)本周表示,拜登政府非常关注中国核力量的迅速扩张,包括其对“新型运载系统”的开发。10月20日,美国陆军和海军成功进行了三次高超音速武器原型部件测试,并将于2022年投入高超音速导弹系统的使用。

  美国智库“2049项目”研究所研究员易思安(Ian Easton)告诉本台,他对美国情报界的反应滞后非常失望:“过去二十多年来,华盛顿过多聚焦于阿富汗和中东问题,近年来才意识到中国对美国国家安全构成愈发严峻的危险。如果没有更多、更高质量的中国情报,美国会很难改善僵化和过时的政策。很不幸,更多我们没有防备的坏消息将会来临,很大程度上是由于中共在美国社会各个层面,包括对大学和媒体的影响渗透。美国对中国的分析存在供应链短缺的问题。” 

  

Thumbnail view only, Click to view original

  超高音速导弹概念图(路透社图片)

  中共发展新型核武器,以便收复台湾?

  “中共自己说是航天器,这个航天器如果加上核弹头,就是导弹;如果用于航天,就是航天运载器。”前中共海军司令部中校参谋、《军队国家化》主编姚诚指出,“中国的超高音速导弹五年前就出来了 --东风17。但是最近发射的就不一样了,东风17打的最远的是2500公里,但是这个东西我们也不知道叫什么名字,甚至可以围绕地球近距离轨道运行,到目标上方后垂直下降,超过5马赫的速度。”

  美国战略司令部司令理查德(Charles A. Richard)拒绝证实《金融时报》的报道细节,不过他本周告诉《星条旗报》,这一进展意味着北京“现在可以执行任何可能运用核子的战略”。如果中方与俄罗斯的核能力相结合,美国将进入“未知的水域”。

  姚诚则认为,这一武器的拦截难度大,对美国本土构成核威胁,削弱了保卫台湾的能力:“它到美国上空找到目标以后,通过重力加速度,可以达到的速度为10马赫。末端制导的情况下,没办法拦截,这是美国最大的担心。美日联军把第一岛链基本上封住了,中国的094战略核潜艇出不来,中国就发展这种东西,把美国逼出第一岛链,然后解决台湾问题。将来双方战争升级的情况下,如果这个导弹能打到美国,美国很有可能放弃台湾。因为一个核导弹打下去,就是几十万、几百万人死亡。中共在对美国的核威慑方面无所不用其极,在常规武器上没有办法和美国抗衡,它就发展核武器,和金三胖一样。”

  原美国陆军研究所研究员林晓旭博士对本台表示,这一武器有其局限性,主要是对美国构成战略威慑,“中共这次搞的分离轨道轰炸系统(FOBS)是老的战术,苏联时代就研发了。美国在阿拉斯加和印太地区部署的雷达和防盗系统比较完善,它可以绕过南极,规避早期预警系统。但是核弹头的荷载量有限,一般只有洲际导弹的(ICBM)二分之一或者三分之一,因为进入近地轨道需要大量能源、携带更大燃料,攻击的力度和精确度会有欠缺。”

  美国芯片助力中共新武器?

  美国国会10月21日公布文件显示,虽然华为和中芯国际(SMIC)都被列入贸易黑名单,但是为这两家公司供货的厂商从去年十一月到今年四月,获得了上千亿美元的对华出口许可证。

  《华盛顿邮报》早前披露,超级计算机技术对中国的高超音速导弹至关重要,中共利用美国技术管制的漏洞,通过台湾公司中转获取核心芯片。

  美国联邦众议员加拉格尔(Mike Gallagher)17日呼吁美国尽快采取行动,和中共军民融合沾边的项目脱钩:“如果我们坚持目前的自满路线 -- 或者把我们的希望寄托在‘联合威慑’这样的破产流行语上 -- 我们将在十年内输掉与共产主义中国之间的新冷战。中国人民解放军现在有越来越可信的能力来破坏我们的导弹防御系统,并用常规和核打击来威胁美国本土。”

  林晓旭强调,美国和盟国分享军事科技时应该更加谨慎,同时要增大国防预算,确立一个针对中共威胁、清晰而灵敏的印太战略和反应机制:“中国盗窃导弹技术绝不是单一芯片的问题,还有好多其他技术环节和操作系统方面的信息。西方社会和台湾共享相应的技术也是要警惕的,台湾军界被中共收买的案例不断发生;包括美国和英国、澳大利亚形成联盟AUKUS分享核潜艇技术,但是中共在澳大利亚的渗透也是不能低估的。”

  截至今年九月底,中国至少发射了两百五十枚弹道导弹。朝鲜本周二也从潜艇上成功发射了一枚弹道导弹,这是今年来第八次武器实验。

  华盛顿智库传统基金会(Heritage Foundation)本周三发布《2022年美国军事实力指数》指出,美国海军陆战队的评分从去年的尚可(Marginal)上升到强劲(Strong),但是其它军种没有提升,甚至有下滑趋势。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-24 12:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部