下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

令和时代的第一位出嫁公主 为什么去美国生活?

京港台:2021-10-27 12:04| 来源:新民周刊 | 评论( 10 )  | 我来说几句


令和时代的第一位出嫁公主 为什么去美国生活?

来源:倍可亲(backchina.com)

  纽约(专题)大都会艺术博物馆邀请真子担任该博物馆负责日本(专题)画廊的策展人,年收入大约是1500万日元(约合人民币(专题)84万元)。

  文 | 杨维格

  今天(10月26日)上午,日本皇储文仁亲王的长女真子公主和小室圭登记结婚,真子正式脱离皇籍,成为“小室真子”。

  成为平民的小室真子还和新郎一起举办了记者发布会,虽然会仅持续12分钟。在记者会上,围绕自己的婚事,30岁的真子表示:“我知道针对我们的婚姻有各种不同的意见,也给很多人添了麻烦,对此我深表歉意。此外,我也要感谢关心我、默默为我担心的人们,以及没有被无端信息所迷惑、仍然支持我们结婚的人们。对我来说,小室圭是独一无二的存在。对我们来说,结婚是守护我们自己的内心并生活下去的必要选择。”

  

  30岁的小室圭也表示:“我爱真子,虽然经历了很多事情,但正是那些支持我们的人们,让我有勇气与真子共度人生。真心感谢你们。”真子还替丈夫解释称,是自己希望小室圭为两人的未来而去留学的,自己从未给与过相关援助。

  真子和小室圭爱情长跑9年,内定婚约后历经4年终于结婚。从真子公主到小室真子,其中颇有波折。

  公主和平民的一见钟情

  真子公主出生于1991年,他的父亲秋筱宫文仁亲王,是上一任日本天皇明仁天皇的次子,现任天皇德仁天皇的弟弟。日本皇室虽然自二战战败之后就失去了所有实权,但是作为日本国民精神的领袖,日本皇室在民间的影响力甚至于要高过首相,因此日本皇族的地位是极其崇高的。出身日本皇族之中的真子公主,身份自然也是相当显赫。从小到大,真子公主一直备受民众关注,基本属于“国民公主”,是众多人心中的女神。

  

  真子看上去文静优雅,但是她是颇有主见的女子。她打破了皇室成员只上学习院大学的规矩,选择了颇有洋风的国际基督教大学。2012年,真子参加涉谷区的一家居酒屋举行的大学的留学意见交换会。当时有50名学生参加。真子和小室的座位挨着,两人当时聊得十分投机。

  

  那时的小室圭充满少年感,在2010年神奈川县藤泽市的“湘南江之岛海王子”选拔中,被评为“海王子”。身边人评价他非常有礼貌,说一口流利的英语,还会拉小提琴、滑雪、做日本料理,招牌式的笑颜也颇受欢迎。两人一见钟情,谈了五年的恋爱。2013年12月,两人在街上散步时,小室向真子求婚,真子答应了。

  内定婚约后波折不断

  两人低调交往多年后,计划于2017年7月对外宣布订婚,但由于日本北九州当时突然遭遇严重水灾,皇室考虑到灾民情绪,将订婚记者会推迟了2个月。

  2017年9月,25岁的日本皇室公主秋筱宫真子内亲王与国际基督教大学时的同年级同学小室圭共同发表婚约。12分钟的记者会见中,两人多次微笑着目光交汇,长年相处的默契可见一斑。小室还颇有浪漫情怀地说:晚上看到美丽的月亮就给内亲王打电话……他们将在一年后来年秋天成婚。

  

  2017年11月,日本皇室宫内厅宣布称,真子公主和国际基督教大学的同级同学小室圭的婚礼,将于2018年11月4日在东京都千代田区帝国酒店举行。岂料没多久日本媒体就爆料了小室一家的各种负面消息,包括小室父亲和祖父自杀的丑闻,小室过于“擅长交际”、涉嫌欺凌男同学,和真实能力只够担当律所助理律师……其中最大的问题就是其母小室佳代欠款400万日元不愿偿还,并坚持表示这属于个人赠与。

  

  小室圭母亲

  根据日本皇室的规定,日本皇室女性嫁给平民将失去皇室地位,为了保障离开皇室后的生活质量,皇室成员会得到由国家支付的一次性补贴,即“一时金”,而像真子公主这样的“内亲王”,其“一时金”上限是1亿5250万日元(约890万元人民币)。这笔巨款可是全部出自国民缴纳的税金,所以公主的婚事也必须参考民意才能决定。

  小室佳代的相关非议在社交媒体上迅速发酵,被指品行有问题,小室圭也因母亲的丑闻遭到质疑。2个月后,宫内厅就以准备不足为由,宣布真子公主的订婚延期至2020年。之后小室圭远赴美国纽约的福特汉姆大学法学院学习。

  真子顶住压力坚持自我

  2020年,疫情暴发,真子的婚约不得不再次推迟。2020年11月8日,日本皇室举行了“立皇嗣之礼”,秋筱宫文仁亲王正式成为天皇第一顺位继承人。11月13日,仅在举行仪式的5天后,真子公主就通过宫内厅,发表了自己关于婚事的“心情独白”,表达自己渴望结婚的强烈愿望,并直言“结婚是我人生中的必要选择”。

  

  作为上皇夫妇的第一个孙辈,真子从小备受关爱,多年来坚持履行皇室义务,在民众中颇有声望。但与小室圭的婚事却引发多方反对,甚至父亲秋筱宫文仁亲王也曾表示这段姻缘并未受到所有人的理解与祝福。按照日本媒体的分析,导致民间对小室观感较差的原因一是认为皇室成员必须完美,二是忧心真子遇人不淑、婚后生活不顺。

  面对公众持续的密切关注,小室圭在今年4月发表了一份24页的声明,详细描述了涉及他母亲的金钱纠纷。据称,母亲欠前未婚夫400多万日元的经济支持,其中包括她花在小室圭教育上的钱。在发表声明后不久,小室圭主动提出偿还债务,以解决争端。小室圭的律师说,他的当事人打算和小室圭母亲的前未婚夫谈谈,并正在安排如何促成此事。

  

  2021年10月1日,据日本《每日新闻》报道,日本宫内厅发布消息称,皇储文仁亲王的长女真子公主将与未婚夫小室圭于10月26日结婚。同时,宫内厅还公布了真子公主的病情,称真子公主因长期遭受诽谤处于复杂性创伤性应激障碍状态。宫内厅还表示,自2018年以来,真子公主开始感到无法澄清有关自身、家人和未婚夫的诽谤中伤,尊严也遭到践踏,会反复回想与创伤有关的过往,“她很难感受到幸福”。但真子公主目前的状态还不会影响其结婚和参与皇室公务,如果能够得到足够的理解和包容,应该可以迅速地恢复健康。

  赴美开启下一段新生活

  真子在10月22日向德仁天皇夫妇当面报告了婚事,又在25日前往位于东京都高轮的仙洞临时御所问候了明仁上皇夫妇,于26日上午办理婚姻登记。

  

  真子公主表示,小室圭母亲的金钱纠纷已经饱受争议,为了避免产生更多纷争,她将会放弃上亿的“一时金”,而日本皇室机关宫内厅在与日本政府和内阁法制局讨论后,决定尊重真子公主的意愿。由于小室一家涉及的财务纠纷导致民间批评声浪四起,宫内厅决定真子的婚事将不再沿袭皇室女性出嫁相关仪典,其中也包括“纳彩之仪”“朝见之仪”等重要环节。真子公主也不会举办官方的婚礼仪式。

  

  在办理结婚手续之后,两个人会在东京都的涉谷区的公寓生活一段时间。因为工作原因,小室圭会先行离开回到美国去上班。因为真子此前是皇室成员,并没有姓氏。结婚之后,她可以拥有属于自己的护照。在稍后一些时间,她就可以赶赴美国,同小室圭一起生活。

  据媒体透露,小室圭已在美国纽约的顶尖律师事务所“洛温斯坦·桑德勒律师事务所”就职,估计年薪可达2000万日元(约合人民币112万元)。纽约大都会艺术博物馆也伸出橄榄枝,邀请真子担任该博物馆负责日本画廊的策展人,年收入大约是1500万日元(约合人民币84万元)。两人正常生活不成问题。

  从今天起,真子公主正式以小室真子的身份开启下一段人生。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 09:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部