下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台官员问"大陆是哪国" 国台办反问:他的祖先是谁

京港台:2021-10-27 19:27| 来源:海外网 | 评论( 52 )  | 我来说几句


台官员问"大陆是哪国" 国台办反问:他的祖先是谁

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  国台办10月27日上午举行例行新闻发布会,发言人马晓光回答记者提问。

  

  有台湾(专题)记者问,台湾“疫情指挥中心”副指挥官陈宗彦日前面对媒体提问时,反问“大陆是哪个国家”,引起哗然。请问发言人对此有何评论?

  马晓光说,我先要问问他,他到底是什么人?他的祖先为何?他的家族从哪里来?他流淌的是谁的血?对于这种背祖叛宗的人,实在是不值得评论。这无非是他为了乞求一官半职而演的一场闹剧罢了。

  新闻多一点

  国台办2021年10月27日新闻发布会文字实录节选

  马晓光:各位记者朋友,大家上午好。发布会现在开始。请大家提问。

  中央广播电视总台国广记者:美国国务院官员华自强近日在“德国马歇尔基金会”举办的线上会议上妄称,中国“错误使用”联合国大会2758号决议,将台湾排除在国际民航组织、世界卫生组织等国际组织之外。请问发言人对此有何评论?谢谢。

  马晓光:今年是中华人(专题)民共和国恢复联合国合法席位50周年。习近平(专题)总书记10月25日出席纪念会议并发表重要讲话。50年前,第26届联大以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,承认中华人民共和国政府代表是中国在联合国的唯一合法代表。联大第2758号决议从政治上、法律上和程序上明确、彻底解决了中国在联合国的代表权问题。联合国是由主权国家组成的政府间国际组织。台湾不是一个国家,是中国领土不可分割的一部分,中国在联合国的代表权,当然是包括台湾在内的全中国的代表权。

  美国在中美建交前曾经有过企图在联合国搞“两个中国”的劣迹,最终以失败告终。2758号决议通过之日,也是美国等国提出的所谓“双重代表权决议草案”遭否定之时。美方一些人的错误在于,无视历史和法理事实,否定联大2758号决议的权威性,企图为联合国裁决翻案,与国际社会大多数对抗。

  台湾是中国一部分。中国台湾地区参与国际组织及其活动,必须按照一个中国原则处理。美方一些人的错误在于,无视一个中国原则和国际关系基本准则,甚至与美国政府一再重申的“不支持台湾加入任何必须由主权国家才能参加的国际组织”立场相违背。所谓将“台湾排除在联合国、国际民航组织、世界卫生组织之外”,完全是无稽之谈。

  民进党当局长期以来叫嚣“台湾代表权”、“台湾的国际空间”等谬论,就是想把台湾从中国分裂出去,本质就是搞“台独”。美方一些人的错误在于,助长民进党当局“台独”行径,违背美国政府长期以来不支持“台独”的立场。

  我们敦促美国政府有关官员,以实际行动恪守美国政府不支持“台独”的立场,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,在台湾问题上谨言慎行,不要向“台独”势力发出错误信号。

  中新社记者:台湾地区对外交往部门负责人吴钊燮近日窜访斯洛伐克、捷克,大肆兜售“台独”主张,散布“台独”言论,请问发言人对此有何评论?

  马晓光:吴钊燮是“台独”顽固分子,在谋“独”犯罪道路上越走越远。一段时间来,吴钊燮借各种名目,以各种形式,在国际上叫嚣“台湾是主权国家”,兜售“台独”主张,不惜充当外部反华势力的棋子,不断进行谋“独”挑衅。吴钊燮之流的“台独”行径改变不了台湾是中国一部分的铁的事实,撼动不了一个中国的国际格局。正告民进党当局,统一是正道,“台独”是绝路。任何勾结外部势力谋“独”拒统的行径终遭清算。

  我们反对中国台湾地区与我建交国进行任何形式的官方往来,这一立场是一贯的、明确的。我们敦促有关国家言行一致,以实际行动恪守一个中国原则,慎重妥善处理台湾问题,不要为“台独”分裂势力提供舞台和便利,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

  香港(专题)中评社记者:针对解放军近期台海演训活动,台陆委会主委邱太三日前称,“已达准战争状态布局”,被指操控“恐中”,引发质疑。邱太三、苏贞昌、陈明通等人随后又称,“没人希望发生战争”“如无突发事件,蔡英文(专题)任内不会发生战争”。请问对此有何评论?谢谢。

  马晓光:这番言论恰恰暴露了民进党当局一面操弄“反中恐中”民粹、制造两岸对立对抗,一面假意宣称“维持现状、希望和平”的虚伪本性,也进一步暴露了其颠倒是非、渲染大陆“军事威胁”、裹挟台湾民意、欺骗国际舆论,不断谋“独”挑衅的真实意图。

  民进党当局和“台独”势力勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅,赤裸裸地贩卖“两国论”,是造成当前台海形势紧张动荡的根源。解放军演训活动是为捍卫国家主权和领土完整所采取的必要行动,针对的就是包括贩卖“两国论”在内的“台独”分裂活动和外部势力干涉,目的是从根本上维护中华民族整体利益和两岸同胞切身利益。只有遏制“台独”挑衅,台海和平才有保障,两岸关系才能重回正轨。

  中国台湾网记者:据悉,有关部门最近或将就惩办“台独”分裂势力进行专门立法。请问发言人可否予以证实?

  马晓光:“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。坚决打击“台独”顽固分子,是维护国家主权、安全、发展利益的应有之义,也是保障两岸关系和平发展的应有举措。法网恢恢,疏而不漏。凡是组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一行为的“台独”顽固分子,包括那些操弄“修宪谋独”和为谋“独”打开方便之门的挑头分子,必将受到严惩。

  人民政协报记者:美台近来勾连动作不减。台媒称,拜登(专题)政府正在与民进党当局讨论提早交付F-16V战机可能性。与此同时,台陆军还规划“复编5个步兵旅,强化滩岸守卫能力”。请问发言人如何看待台军买战机、扩兵力、妄想“长肌肉”之心?谢谢。

  马晓光:美台近期加紧勾连挑衅的背后,包藏的是“以台制华”的祸心,打的是“倚美谋独”的算盘。无论他们怎么勾连折腾,都是徒劳的。在这里我想强调四点:

  第一,当前台海和平稳定面临的最大威胁是民进党当局与外部势力加紧勾连,不断进行“台独”挑衅,包括赤裸裸地贩卖“两国论”,这是破坏台海和平稳定、升高台海局势风险的根源。台湾民众是清楚的。

  第二,美国总想拿台湾问题做文章,找麻烦,不断挑战中国核心利益,是枉费心机。今天的中国不惧怕任何国家的打压。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,停止一切对台售武。

  第三,民进党当局不惜债台高筑购买军火只能“吹哨壮胆”,长不了“肌肉”,更换不来台海和平稳定。他们拿台湾民众的血汗钱,天价向美国购买军火,这些赔本买卖背后,到底谁获利,谁中饱私囊,又损害了谁的利益,不言而喻。

  第四,我们绝不容忍“台独”,绝不允许台湾从中国分裂出去,任何人不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!如果民进党当局继续沉迷于“倚美谋独”、“以武谋独”的梦幻中,胆敢铤而走险,必将遭致灭顶之灾。

  福建海峡卫视记者:台积电是台湾半导体产业的支柱。据悉,台积电决定按美国政府要求于11月8日前提交商业数据。岛内质疑民进党当局在这起事件中任由美国施压。请问发言人对此有何评论?

  马晓光:我们看到了有关报道,并将持续关注事态发展。我们也注意到,岛内舆论认为,美方此举将对台湾产业链造成严重冲击。岛内舆论同时评论,与大陆方面力挺华为(专题)相比,民进党当局却自我“噤声”,相关回应充满“阿Q”式的荒谬。舆论还在质问,难道这就是乞怜外部势力的下场吗?

  中新社记者:台湾一项民意调查显示,对于民进党当局处理两岸关系的表现,48%受访民众不满意,40%满意。这一数据较去年近半数受访者满意,发生较大变化。请问发言人对此有何评论?谢谢。

  马晓光:我们注意到了有关民调,同时也注意到岛内舆论的评论,认为这是广大台湾民众对民进党当局制造“反中仇中”、破坏两岸关系,进行谋“独”挑衅行径的反弹与抵制。

  一段时间以来,台湾民众对两岸军事紧张、台海局势风险升高的感受不断上升,根本原因是民进党当局加紧与外部势力勾连,不断进行“台独”挑衅,包括赤裸裸地贩卖“两国论”,日益把台湾推向险境。我们希望更多的台湾同胞识破他们的政治私利与险恶用心,以实际行动拒绝他们的蛊惑、裹挟,坚决反对“台独”,维护自身的利益福祉。

  台湾ETToday新闻云记者:俄罗斯总统普京日前表示,“大陆无需动武,靠经济实力就可以实现统一的目标”。针对两岸严峻态势,台湾民众也很担心,未来台湾问题会以什么方式解决?第二个问题,美国一档脱口秀节目日前讨论台海问题,该节目主持人称,有87%台湾民众希望维持现状,远高于选择“独立”。这个数据也反映台湾民众希望和平友好的心态。请问国台办对此有何评论?谢谢。

  马晓光:第一个问题,中国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!我们愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一前景,以和平方式实现统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。中国维护国家主权和领土完整、推进祖国统一的正义事业,得到了包括俄罗斯在内国际社会的广泛理解和支持。

  第二个问题,我们不评论一档外国的电视节目。我们始终相信,反对“台独”,希望两岸关系和平发展,这是台湾的主流民意。我们也始终抱持“两岸一家亲”理念,贯彻以人民为中心的发展思想,团结广大台湾同胞,反对“台独”,共同致力于两岸关系和平发展与祖国和平统一进程。

  台湾联合报记者:在大陆网友曝出改编自大陆作者同名作品的台湾电影《时光机》受台湾官方补助且导演蔡怡芬过去曾发表不当言论后,该片主演陈立农提出解约。请问现在台湾艺人来大陆发展是否都必须先表态自己支持统一,并主动表示来自中国台湾?这是否就是“二选一”,强迫台湾演艺人员“选边站”?谢谢。

  马晓光:据了解,不存在你所说的情况。长期以来,我们一贯积极支持两岸影视交流,欢迎台湾艺人来大陆发展,支持更多台湾演艺人员在大陆文化产业的发展进程中分享机遇,实现梦想。希望台湾演艺人员在大陆发展自己事业的同时,担负应有的社会责任,遵守有关规定,发挥公众人物的正面影响力,为增进两岸同胞感情和心灵契合发挥积极作用。一些台湾演艺人员以实际行动表达反对“台独”分裂、支持祖国统一的鲜明态度,值得充分肯定。

  人民日报海外版记者:台湾经济事务主管部门近日发布数据,今年前三季度陆资赴台与同期相比减少七成,有台湾专家认为这是民进党当局人为制造障碍的结果。请问发言人对此有何评论?谢谢。

  马晓光:这种说法完全正确。近年来,民进党当局为谋取政治私利,配合外部势力,不断炮制恶法,不择手段限制和阻挠大陆企业赴台投资,这最终损害的还是广大台湾同胞的切身利益。

  台湾中视记者:台湾“疫情指挥中心”副指挥官陈宗彦日前面对媒体提问时,反问“大陆是哪个国家”,引起哗然。请问发言人对此有何评论?谢谢。

  马晓光:我先要问问他,他到底是什么人?他的祖先为何?他的家族从哪里来?他流淌的是谁的血?对于这种背祖叛宗的人,实在是不值得评论。这无非是他为了乞求一官半职而演的一场闹剧罢了。

  环球网记者:据报道,英国国防大臣近日在台海问题上指手划脚,声称“大陆侵扰台湾防空识别区很危险,而且有可能引爆冲突”。请问发言人对此有何评论?谢谢。

  马晓光:首先,台湾是中国的一部分,台湾问题是中国的内政,不容外部势力插手干涉。我们希望英国的这些官员恪守中英建交时对中国的承诺,不要给台海和平稳定带来损害。

  第二,我想提醒他们认清是非,造成当前台海局势紧张动荡的根源是民进党当局勾连外部势力的挑衅活动,而不是人民解放军维护国家主权和领土完整的正义之举。

  台湾中国时报记者:关于大陆暂停台湾水果输入,发言人刚才提到是两岸内部事务。我们注意到,台湾“农委会”表示,曾要求与大陆进行协商,但遭大陆“已读不回”。对于台湾方面就此事向WTO“提告”,大陆会采取什么样的措施?谢谢。

  马晓光:我们已多次介绍有关情况。我们非常完整、多次向台湾有关方面通报过情况,指出这些问题发生在哪里,问题是怎样的。台湾方面只要能从源头上做好管理,切实负起责任,这些问题都不难解决。而不是一方面不负起自己应负的责任,另一方面却以“见不见面”等借口推卸责任,漠视台湾农民的权益。解铃还须系铃人,最终解决这个问题的钥匙还是在两岸之间。

  人民政协报记者:“台独”民意代表陈亭妃日前炒作大陆或将于明年元旦开始停止ECFA协议,同时大陆将全面恢复对台征收关税,请问发言人能否证实,谢谢。

  马晓光:海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)给两岸同胞特别是台湾同胞带来了实实在在的好处。台湾民众之所以担心ECFA的命运,根本原因在于民进党当局破坏两岸经济文化合作,损害台湾企业和民众的切身利益。民进党当局一天不停止谋“独”挑衅,一天不停止损害民众利益,民众的担心就会始终存在。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-11-2 13:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部