下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“康涅狄格号”再引关注 中国称发现美军潜艇伤情

京港台:2021-10-28 21:30| 来源:BBC中文 | 评论( 3 )  | 我来说几句


“康涅狄格号”再引关注 中国称发现美军潜艇伤情

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国官媒发布卫星图片,声称通过影像分析披露美国海军核动力潜艇“康涅狄格号”(USS Connecticut)在南中国海撞击事故后的损伤状况。

  央视军事引用一家名为“遥感智库”的机构所进行的卫星图像分析,声称得出康涅狄格号的现状。

  报道指该核潜艇撞击事故“疑似导致前端导流罩受损”,以及“艇艏的消音瓦和黑色涂漆损坏脱落;艇身前端结构有所缺失”。

  该报道以模拟动画显示潜艇的状况,但是未提及撞击的原因及过程。报道得到多家官方机构转发,包括中国外交部发言人赵立坚。

  在新浪微博上,话题标签#美核潜艇在南海到底怎么撞的 成为热搜,阅读量超过3000万。

  不过,相关信息未获美国方面证实。

  公开资料显示,“遥感智库”是中国北京一家以航天遥感技术进行影像解译和技术分析的机构。公司简介没有提及是否有官方背景,但声称“以支援国家发展战略为己任”,以及“做卫星遥感应用军民融合的践行者”。

  康涅狄格号在本月较早前在南海国际海域撞上“不明物体”,造成十余名官兵受轻伤。

  “遮遮掩掩”

  美国官员当时声称撞击原因不明确,但是中国在过去几星期一直反复就事件要求美方作说明。

  中国外交部发言人赵立坚周二(10月26日)指美国对事件的处理“不负责任、遮遮掩掩”。

  “直到今天,我们所看到的也只有美国军方拖延许久才发表的语焉不详的简短声明。”赵立坚表示,“让地区国家和国际社会不得不质疑事件的真相和美方的意图。”

  他要求美方交代该潜艇在南海航行的目的以及事故的细节,包括是否造成核泄漏和核污染等。

  “美方作为当事方有责任、有义务详细说明事件相关情况,回应地区国家和国际社会的关切疑虑,”赵立坚说。

  两周前,中国国防部发言人谭克非也表达了类似的说法,指“美国军方此次刻意拖延和隐瞒了事故详情”,做法“缺乏透明度”。

  美军太平洋舰队在10月7日曾发表声明称,康涅狄格号在10月2日与“一个物体”发生撞击,但是没有造成危及生命的伤情。

  声明还表示,事故五天后才发表声明,是基于安全理由。中方则以此为由,指美国做法令人怀疑。

  五角大楼发言人约翰·柯比(John Kirby)在10月12日否认中方指控,并表示美方就事件发表了声明,声称“要以这种方式掩盖一件事也是很奇怪”。

  世界最有争议的区域之一

  康涅狄格号撞击事故发生时,正逢中国解放军军机连日进入台湾防空识别区之际。

  当时美国海军发言人称,这艘潜艇现正向美属关岛驶去。

  撞击事故发生的位置是世界最有争议的地区之一——几十年来,中国声称对南海几乎整个海域拥有主权,但周边国家和美国持不同意见。

  菲律宾、文莱、马来西亚、台湾和越南也一直对此持不同意见。近年来,该区域的紧张局势呈持续上升状况。美国对这些国家和地区持支持态度。

相关专题:美军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-28 23:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部