下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美媒:中国军舰数比美国多 但总吨位不到美军一

京港台:2021-11-9 03:41| 来源:美国福布斯网 | 评论( 14 )  | 我来说几句


美媒:中国军舰数比美国多 但总吨位不到美军一

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国《福布斯》网站2021年11月5日报道称,美国国防部在其关于中国军力发展的最新报告中证实,中国已拥有世界上最大的海军舰艇数量。

  文章称,中国人民解放军海军共有355艘前线舰艇,分为三大舰队,沿海岸部署。相比之下,美国海军则拥有305艘前线舰艇,分为太平洋舰队和大西洋舰队,分别各占约60%和40%。

  文章指出,对美国规划者来说更糟糕的是,中国人民解放军海军有望在2030年前再增加70艘军舰,而美国海军乐观地估计也只会增加42艘。

  文章特别强调,在船体分类中有一个重要的标准。即美国船只吨位平均都比中国船只大得多。美国海军最小的战舰类型——濒海战斗舰,排水量为3000吨。占美国海军舰艇中位数的阿利·伯克级驱逐舰排水量高达9500吨。

  文章称,美国国防部统计的最小的中国海军船只是056型护卫舰,排水量为1500吨。占中国海军舰艇中位数的是054型护卫舰,排水量约4000吨。美国海军舰艇舰队的总吨位约为450万吨。中国海军舰艇舰队总吨位可能略超过200万吨。

  文章指出,吨位是衡量舰艇能力的一项重要指标。一般来说,一艘较大的船比一艘较小的船能安装更多的武器,并具有更强的防护能力来承受敌手的攻击伤害。但这并不是美国军舰吨位更大的真正原因。

  美国海军的舰只之所以吨位更大,是因为许多船只必须从圣迭戈、夏威夷或华盛顿州的母港航行数千千米才能到达最有可能发生战争的海域。

  马里兰州费里布里奇集团(FerryBridge Group)海军咨询公司负责人布莱恩·麦克格拉斯说:“当任务在舰只航程范围内即可完成时,就不需要前方的维修、加油和后勤补给,需要的一切只需保存在基地里就行。”

  文章称,然而,中国船只只需从本国海岸行驶几百千米,就可以到达同一战区。因为中国海军在自己的后院作战,所以中国海军可以安全地部署数十艘轻型护卫舰和护卫舰。但这些舰只由于吨位很小,所以不符合美国舰艇服役标准,会被取消。

  但情况并非总是如此。美国海军曾经可以进驻菲律宾的一个主要海军基地——苏比克湾,但在1992年作为冷战后缩编的一部分而被迫撤出。《提供并维持一支海军》一书的作者杰里·亨德里克斯(Jerry Hendrix)解释说:“当美国舰队能从苏比克湾起航时,它就能够负担得起部署小型舰艇的费用,如排水量为4000吨的护卫舰等。”

  亨德里克斯说:“当我们从菲律宾撤军时,其中一个影响就是我们被迫采购吨位更大的大型水面作战舰艇。如果我们与菲律宾以及新加坡等地签订了前沿基地协议,可以改变舰队结构,加入更多的小型船只。”

  事实上,美国海军已经在新加坡部署了一个中队,以支持多达四艘濒海战斗舰的轮换部署。亨德里克斯说:“这可能是扩大海外基地基础设施的一个模式,以使美国舰队能够部署更多的小型船只。”但麦克格拉斯并不确定部署小型船只对美国来说是否是个好主意,其认为支持小型船只前进部署的代价太高了。

相关专题:美国,美军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 03:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部