下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中突发联合声明 宣布要好好合作...

京港台:2021-11-11 06:06| 来源:世界新闻网 | 评论( 45 )  | 我来说几句


美中突发联合声明 宣布要好好合作...

来源:倍可亲(backchina.com)

  2021年联合国气候变化大会(COP26)尾声,美国和中国作为全球最大的两个排放国,突然在10日发表联合声明,表示将在未来十年携手减缓全球变暖,并确保这场在英国格拉斯哥(Glasgow)举办的气候变化大会圆满落幕。

  中国气候变化事务特使解振华10日在记者会宣布与美国的联合声明“2020年代加强气候行动宣言”(Declaration for Enhanced Climate Action in the 2020s),表示中美两国将重申巴黎协定确定的升温限制目标的重要,即将全球平均气温较工业化前水平升幅控制在2摄氏度之内,并尽可能控制在1.5摄氏度之内。

  各国在COP26达成气候协议的时间仅剩两天,解振华表示,各国这几天来专注制定透明规章,以上报并追踪排放量,并为碳市场制定规则。

  “中美双方都承认,现有努力与巴黎气候协定的目标有差距。”他说,作为世界两个超级大国,美国和中国具有维持世界安宁的特殊使命,“我们需要敢想(think big)并负责任,需要积极解决气候变化的问题,并通过合作为两国人民及世界人民带来更多福祉。”

  美国气候特使柯瑞(John F. Kerry)同日也在记者会上称,该宣言“让我们得以在此基础上迈出一步,助力结束排放量与目标的差距。”

  柯瑞说,美国和中国存在诸多差异,但在气候议题上,合作是把事情做好的唯一出路。

  

  美中特使10日均表示,该联合宣言是中美外交人员过去一年来,历经线上线下的近36场协商后得出的产物。

  中国作为全球最大的排放国,其国家主席习近平(专题)早前拒绝前往格拉斯哥,曾对国际社会有意达成协议减少温室气体排放,并扭转灾难性全球变暖的雄心造成打击,而中美此番令人意外的联合宣言,对于频临失败的协商谈判无疑是一剂强心针。

  联合国秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)当天发布推文对此联合宣言表示欢迎,“应对气候变化危机需要国际合作与团结,这是迈向正确方向的重要一步。”

  不过该联合宣言并未公布更多细节方案,例如没有明确中国的碳排放量何时达到顶峰,目前中国计画在2030年之前开始减少碳排放;但柯瑞表示,中方承诺会加速制定计画,减少甲烷排放( methane emissions),并在可行范围尽快减少煤炭使用。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 02:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部