下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

官媒:多地喊话!这类人拒不回国将注销户口!

京港台:2021-11-11 10:46| 来源:中国新闻网 | 评论( 34 )  | 我来说几句


官媒:多地喊话!这类人拒不回国将注销户口!

来源:倍可亲(backchina.com)

  为打击跨境电信诈骗犯罪,近期,多地发布公告,以冻结或注销户籍、列入失信名单等方式,劝返非法滞留境外的违法犯罪人员。

  

  资料图:公开审理特大跨境电信诈骗案现场 刘鹏玉 摄

  滞留境外不回国将注销户籍  近期,四川、福建、江西、广西、湖北、湖南等省份的部分地区发布公告,劝返偷越国(边)境、滞留缅北等边境地区从事电信网络诈骗等违法犯罪活动人员。  11月8日,湖北省保康县公安局发布《关于敦促保康籍滞留缅北人员劝返投案的通告》。通告对12名滞留缅北人员给予公开警示,勒令其在今年11月30日前与户籍地派出所取得联系,回国主动到公安机关投案,否则将采取冻结户口,在规定时间内拒不回国的,视情况申报注销户籍;列入失信人员名单等多项惩戒措施。  在江西抚州市,该市东乡区10月18日发布通告称,滞留缅北地区的江西抚州东乡户籍人员,务必于2021年11月30日前,通过正常渠道入境回国。通告中介绍了4条允许滞留在缅北地区的中国公民回国的路线。  多地公告表示,拟对经多次劝返拒绝回国的滞留境外违法犯罪人员户籍依法按程序进行注销。部分地区公告还提到了户籍被注销的后果:将影响其国籍的甄别,导致今后无法回国。

  

  资料图:公安机关广泛开展防范电信网络诈骗宣传。公安部铁路公安局供图

    拒不归国,亲属将受影响  今年以来,为劝返滞留境外违法犯罪人员,多地公安机关采取多种措施,如列入失信人员名单,限制本人信用卡消费;暂停本人名下所有的手机卡、银行卡等业务。  11月4日,湖南娄底双峰县警方发布通告,对27名拒不回国的双峰县籍非法滞留缅北人员、电诈逃犯采取惩戒措施,包括一律依法冻结其本人户口与社保卡;一律列入失信人员名单;其小孩一律回原籍就近入学等。  除此之外,部分地区提出,如不及时回国,将对其家人和子女读书、升学、参军、个人征信、考录公职等方面造成严重的负面影响。  江西瑞昌市发布通知,对滞留缅北人员及其直系亲属在入团、入党、参军、考取公务员(事业人员)等函询调查时一律从严把关,原则上不予通过;一律不为滞留缅北人员直系亲属提供新宅基地及申报新建住房。  此前,湖南浏阳警方也发布通报,对滞留缅北人员未在规定时间内返浏,依法取消其本人及直系亲属所有政策性补贴(助)资金。

  

  资料图:边检民警对出入境旅客进行引导 陆成栋 摄  主动投案可从轻处理  多地表示,对于主动投案的归国人员,可以依法减轻或免除处罚。

  江西抚州市东乡区发布通告称,根据宽严相济刑事政策给予东乡籍非法滞留缅北人员、中缅边境非法出境人员、境外从事电信网络诈骗、赌博、走私、贩毒等违法犯罪活动人员改过自新和争取宽大处理的机会。

  多地提出,主动联系户籍所在地派出所报备回国,到案后如实供述自己违法犯罪行为的,可不予关押,并从轻处理。  此外,多地还发布奖励措施,对协助劝返的人员给予奖励,鼓励广大群众举报跨境违法犯罪线索。  例如,湖南省武冈市公安局曾发布通告,对在2021年10月31日前,提供有价值线索落实非法滞留缅北地区人员的地址并协助劝返的,市人民政府将给予10000元奖励,并对举报人的信息严格保密。

  

  资料图:全民反诈集中宣传行动启动仪式。罗婕 摄   缅北是电信网络诈骗重灾区  在多地的通告中,被官方点名的人都是在境外从事电信网络诈骗、赌博、走私、贩毒的违法犯罪活动人员。  近年来,电信网络诈骗犯罪高发,实施电信网络诈骗的违法犯罪人员为逃脱法律制裁,组织人员非法出境。其中,缅北地区是实施电信网络诈骗的违法犯罪人员集中窝藏地。

  今年9月17日,公安部刑事侦查局局长刘忠义在国新办发布会上介绍,缅北是电信网络诈骗的重灾区,今年以来,全国共教育劝返缅北诈骗窝点人员5.4万人,拦截偷渡缅北人员1.8万人。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 22:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部