下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

NASA声称:俄反卫星武器试验 或伤及中国空间站

京港台:2021-11-16 12:05| 来源:观察者网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


NASA声称:俄反卫星武器试验 或伤及中国空间站

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  据美国广播公司(ABC)当地时间11月15日报道,美国政府当天指责俄罗斯试验反卫星武器,在近地轨道上制造了一片“太空垃圾云”,威胁到国际空间站航天员的安全。

  美国航空航天局(NASA)形容俄罗斯这一举动为“不负责任的试验”,局长尼尔森在一份声明中声称,试验造成的卫星碎片可能会同时对国际空间站和中国空间站造成威胁。

  莫斯科时间15日上午,国际空间站(ISS)突然遭遇太空碎片威胁,有卫星碎片在一个半小时内两度掠过空间站。俄新社称,国际空间站内的7名航天员不得不采取紧急躲避措施,分别进入“联盟MS-19”飞船和“龙”飞船躲避。

  俄罗斯国家航天集团于当地时间15日下午表示,卫星碎片已经远离国际空间站轨道,空间站的威胁暂时得到解除。美国航空航天局则表示,国际空间站每隔90分钟仍会经过或靠近碎片区。

  就在外界对卫星碎片的来历感到疑惑之际,美国太空司令部15日发表声明宣称,俄罗斯当天试射了一枚“直接上升式反卫星导弹”(DA-ASAT),击毁了一颗已经被废弃的前苏联Tselina-D系列电子侦察卫星“宇宙1408”(Cosmos-1408),在近地轨道上形成了“包含1500多块轨道碎片”的碎片区。

  声明称,这些碎片预计将在轨道上存在数年时间,并指责俄罗斯的反卫星武器试验“不负责任”,对国际空间站及其他人类太空活动“构成重大威胁”。

  在美国太空司令部发布这一声明后,美国国务卿布林肯15日也发话,抨击俄罗斯采取了“危险而不负责任的试验”,威胁了卫星和其他太空物体。

  美国务院发言人普莱斯表示,俄罗斯的试验将“大大增加国际空间站航天员和其他载人航天活动的风险”。他还声称,美国将继续明确表明立场,“不会容忍这种活动。”

  美国防部发言人柯比则在声明中扯上其他国家,称美国正在“密切关注”俄罗斯的反卫星武器研发,“这些能力不仅可能威胁美国国家安全利益,也可能对其他太空国家的安全利益构成威胁。”

  NASA局长比尔·尼尔森也发表声明,称对俄罗斯“不负责任且破坏稳定的行为”感到愤怒。为渲染俄罗斯试验的“危险性”,他还炒作,碎片可能对中国空间站“构成威胁”。

  “俄罗斯在太空飞行方面有着悠久而传奇的历史,很难想象它不仅会危及国际空间站上美国和各国的航天员,也会危及本国航天员。他们的行为是鲁莽且危险的,对中国空间站和航天员也构成了威胁。”尼尔森说。

  他还表示,NASA未来几天会继续监测碎片,“以确保轨道上美国航天人员的安全。”

  对于美国方面对“反卫星武器试验”的指责,俄罗斯政府及俄罗斯国家航天集团尚未就相关问题发表评论。俄罗斯塔斯社称,俄总统新闻发言人佩斯科夫此前曾表示,俄罗斯重视与美国的太空合作,美国对俄罗斯太空活动的担忧毫无根据,俄方支持和平与合作。

  塔斯社援引俄航天业消息人士的话称,俄联邦航天局局长德米特里·罗戈津将于当地时间16日在莫斯科会见NASA局长尼尔森,讨论关于太空垃圾接近国际空间站等问题。消息人士称,考虑到最近的事态发展,双方讨论问题的范围可能会扩大。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-9 18:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部