下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

媒体:拜登重申不支持“台独” 其实有两层意思

京港台:2021-11-16 18:51| 来源:国防时报看点 | 评论( 29 )  | 我来说几句


媒体:拜登重申不支持“台独” 其实有两层意思

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  今天上午,中国国家主席习近平(专题)与美国总统拜登(专题)举行视频会晤。根据外交部的答复,双方的交谈持续了三个半小时,超过了原定时间。这代表着,双方有许多问题,谈得很久,以至于不得不延长会议时间。

  如此长时间的会谈当中,台湾(专题)问题,显然是中美之间绕不过的坎。

  会议当中,拜登表示愿明确重申,美方不寻求改变中国的体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,无意同中国发生冲突。美国政府致力于奉行长期一贯的一个中国政策,不支持“台独”,希望台海地区保持和平稳定。

  这是美国认怂了吗?

  并不是,拜登重申不支持“台独”,其实有两层意思。

  第一层就是表面意思,不支持“台湾独立”。这是中国大陆的底线,也是美国要和中国谈下去必须遵守的底线。

  在中美双方元首会晤之前,美国一直在疯狂地打“台湾牌”。

  比如,就在会晤前几天,美国联邦参议员约翰·科宁等人搭乘美国海军一架C-40A行政专机窜访台湾,期间与台湾地区领导人蔡英文(专题)会面,并首次进入台防务部门,以打擦边球的形式,与台湾互动。

  又比如,美国政客不断鼓吹“协防台湾”,鼓动日本(专题),甚至不惜得罪法国,策动澳大利亚参与到台湾问题上。

  再比如,质疑50年前的联合国决议,试图“支持台湾有意义地参与联合国系统”。

  此外,还有对台军售,故意让一些官员匿名承认有“美军驻台”,以及派出军机军舰来台海附近挑衅等等。

  民进党当局既蠢又坏,心怀侥幸,拉美国的虎皮作大旗,越来越猖狂,不断挑拨两岸关系,寄希望于“倚美谋独”,“倚美牟利”。

  但美国这一边,表面上看起来是向在给民进党当局发出信号,一旦台海有事,美国会帮忙,实则根本是做给大陆看,一方面拖慢大陆的统一进程,另一方面也是试图在与大陆的对话中获得足够的筹码。事实上,这场会议也是拜登发起的。在自认获得足够的“筹码”之后,拜登觉得,可以和中国谈一谈了。

  说到底,美国其也希望台湾能保持现状,它可以永远以“安全”为话题绑架民进党当局,出售武器装备,并且继续“以台制华”。

  说到这里,第二层的意思也就很明显了,拜登虽然说过不支持“台独”,但可没说支持中国大陆武力统一。

  这又给民进党当局留下一丝侥幸——如果大陆要“武统”,美国说不定会来帮忙。

  于是美国又可以继续打着各种擦边球,对台湾提供各种“帮助”。

  这哪里是什么帮助,分明就是把台湾往火坑里推。

  要知道,美国越是给台湾壮胆,台湾就越是想“独”,两岸之间的关系就会越差,而逼到最后,就只剩“武统”一条路。

  但台湾终究是要回归的。

  今天,习近平在会议中也给美国发出了警告,再次申明了中国的立场:

  台海局势面临新一轮紧张,原因是台湾当局一再企图“倚美谋独”,而美方一些人有意搞“以台制华”。这一趋势十分危险,是在玩火,而玩火者必自焚。中国实现完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。我们是有耐心的,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但如果“台独”分裂势力挑衅逼迫,甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施。

  这话既是说给美国听的,也是说给民进党当局听的。中国大陆有自己的底线,如果非要跨过这条底线,我们会断然采取措施!

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 07:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部