下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

土耳其成立突厥国家组织 中国官媒:企图分裂中国

京港台:2021-11-18 01:34| 来源:ETtoday | 评论( 62 )  | 我来说几句


土耳其成立突厥国家组织 中国官媒:企图分裂中国

来源:倍可亲(backchina.com)

  在土耳其伊斯坦堡举行的第8届「突厥语国家合作委员会」(Cooperation Council of Turkic Speaking States)会后发布声明改名为「突厥国家组织」(Organization of Turkic States)。消息一出,中国官媒《环球时报》立刻发表社论指出,此举会激化民族主义冲突相当危险,甚至企图分裂中国。

  根据《土耳其每日新闻》(Hürriyet Daily News)报导,「突厥国家组织」成员国包括土耳其、哈萨克、乌兹别克、吉尔吉斯、亚塞拜然,土库曼与匈牙利则以观察员身分参加,声明内容121条,分别由成员国5国的语言签署。

  《环球时报》英文版社论指出,土耳其一直在推动组织更名方面发挥积极作用,这符合土耳其的地缘政治战略,土耳其总统艾尔段(Tayyip Erdogan)上任以来,安卡拉的外交政策发生了明显变化。

  土耳其渴望加入欧盟(EU),但在安卡拉几十年的外交努力之后,土耳其意识到欧盟不会真正接受它,这证明其加入欧盟的意图已经落空。

  艾尔段的外交趋向多元化,土耳其已开始在欧盟之外寻求新的外交框架,试图从周边国家的历史、文化和意识形态的角度寻求新的盟友和伙伴,于是倾向于利用「突厥人」的概念,建立新的外交圈,中亚国家就是一个例子。

  这个组织改名为「突厥国家组织」,体现了泛突厥主义的兴起,突厥人实际上是一个历史概念,历史上的突厥人,不等于土耳其以及说土耳其语的国家,安卡拉打算加强与周边国家的联繫,寻求扩大自己的地区和国际影响力和地位,并在可能的情况下与以土耳其为核心的政治和军事联盟。

  其后果意味着该组织可能会导致「泛突厥主义」进一步抬头,这是相当危险的,这可能会影响地区的稳定和安全,成员国当中有三个是中亚国家,一些观察员国可能是多民族国家,其中有些人不会说泛土耳其语。

  社论特别提醒,这种组织可能会引发极端民族主义抬头,从而激化民族冲突,影响地区稳定与安全。

  社论分析,这个组织还将加剧俄罗斯和土耳其之间的较量和矛盾,更名的目的表明了土耳其在中亚採取了咄咄逼人的姿态,它正试图将地区国家套牢,这将威胁到俄罗斯在中亚地区的影响力。

  社论特别强调,新疆维族人与突厥人同一民族的说法「完全错误」,新疆自古就是多民族地区,维族人的语言确实是突厥语族的一种,但他们与土耳其人没有关係。

  中国应对突厥国家组织可能带来的「泛突厥主义」和「泛伊斯兰主义」蔓延保持警惕,这种思想的传播可能会激起一些企图分裂中国的极端分裂势力。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 08:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部