下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜习会一周后 美军舰首次“依法”穿越台湾海峡

京港台:2021-11-23 22:13| 来源:VOA | 评论( 24 )  | 我来说几句


拜习会一周后 美军舰首次“依法”穿越台湾海峡

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  华盛顿 —

  美国海军宣布其一艘军舰穿越了台湾海峡,展现了美国致力于印太地区的自由与开放。

  常驻日本横须贺港的美国海军第七舰队当地时间星期二(2021年11月23日)在一份声明中说,米利厄斯号(USS Milius)导弹驱逐舰依照国际法,当天在国际水域实施了一次穿越台湾海峡的例行航行。这份简短的声明重申了美国长期以来的立场,称美军在国际法允许的任何地方飞行、航行和运作。

  美国海军上星期六发表米利厄斯号驱逐舰在南中国海航行的图片,并在图片附文中说,这艘军舰正在第七舰队行动区域内执行任务,与盟友和伙伴增进协同作战能力,同时为支持印太地区的自由与开放提供一个准备就绪的应战力量。

  中国军方指责美舰穿越台湾海峡制造安全风险、破坏地区稳定。东部战区新闻发言人施毅大校星期二说,战区组织海空兵力对米利厄斯号驱逐舰“全程抵近跟监警戒”,并誓言采取一切必要措施,捍卫国家主权和领土完整。

  中国外交部也指责美军“打着航行自由幌子在台湾海峡耀武扬威、滋事挑衅。”

  上个月,美军“杜威号” 导弹驱逐舰(USS Dewey)和加拿大皇家海军护卫舰“温尼伯号” (HMCS Winnipeg)联合穿越台湾海峡后,中国军方指责美加勾连挑衅、性质恶劣,并称解放军东部战区组织海空兵力全程跟监警戒。

  中国近几个月来加大了对台湾的军事压力,引发美国、日本和欧盟对地区局势的忧虑。

  上星期,美国总统拜登与中国国家主席习近平在首次正式会谈中就台湾问题进行了深入讨论。

  中国官方称,在台湾问题上,习近平主席对拜登总统“做了工作”,并强调“台海局势面临新一轮紧张,原因是台湾当局一再企图‘倚美谋独’,而美方一些人有意搞‘以台制华’。这一趋势十分危险,是在玩火,而玩火者必自焚。”

  白宫一位资深官员在会后表示,拜登总统“相当直接地”指出北京的一些行为不利于台海和平与稳定。总统强调美国在台湾关系法、美中三个联合公报和六项保证的指导下,继续致力于“一个中国”政策,但强烈反对单方面改变现状、损害台湾海峡和平与稳定的行动。

  拜登曾希望通过这次会议更好和负责任地管控两国竞争,并为避免冲突制定护栏。但是白宫官员说,两位领导人未能为防止两国在台湾问题上发生冲突建立起新的护栏。

相关专题:美军,台湾,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 21:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部