下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美华裔男子遭黑人抢劫开枪反杀 律师:可能被起诉

京港台:2021-11-24 09:20| 来源:红星新闻 | 评论( 118 )  | 我来说几句


美华裔男子遭黑人抢劫开枪反杀 律师:可能被起诉

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  据外媒报道,11月20日凌晨左右,家住美国宾夕法尼亚州的一名华裔(专题)男性,在回家时遇到三名黑人男子持枪抢劫。华人(专题)男子见状声称钱财在车上,在分散歹徒注意力时,拔枪射击三名抢劫者,造成一死两伤。受害华人男子没有受伤,财产也没有损失,警方正在进一步调查此案。

  本案在当地华人圈引发关注,当事人此举是否面临司法起诉成为焦点。

  红星新闻记者就此采访纽约(专题)法拉盛安娜律师事务所黛蜜琪律师(Anna Demidchik)。对方表示,美国各州对于司法当中的“正当防卫”规定不同,案发地所在的宾州有“Stand Your Ground Law”,即“不退让法”,主要内容是当你受到非法攻击的时候,你没有退让的义务,可以进行进攻性的自我防备。

  不过,黛蜜琪律师认为,本案中有可能面临争议的是,当事人在整个过程中开枪约十次,且在劫匪已撤退求饶时,当事人仍然追击并开枪。在劫匪撤退求饶过程中开枪的必要性,以及是否有防卫过当嫌疑,或将成为当事人是否面临起诉的关键点。

  以一敌三:

  家门口遭抢劫 华裔男子连开数枪致一死两伤

  据媒体报道,上周六(20日)凌晨12点一刻左右,美国费城梅菲尔区的一名华人司机驾驶车辆至长岛大道下车准备回家。当他提着大包小包走向家门时,没有注意到有3个黑人从暗处草丛走出来,向他悄悄接近。他才把钥匙插在门上,背后就被两把枪抵住了。

  从现场视频看,华人男子先是被3人吓了一跳,随后表现出非常顺从且害怕的模样,嘴里一直说着“OK”,并按照对方要求行动。接着他又告诉劫匪,在自己的车里还有一些钱财,把3人支开去搜查车辆。在劫匪放松警惕之际,华人男子迅速掏出手枪,追赶着3人射击,没有一丝犹豫地连续开枪。有媒体报道称该男子一共开枪12次。

  据视频显示,男子开枪反击之后,三名劫匪纷纷退散,其中一名劫匪尖叫求饶道“Please!(拜托!)”

  在危机解除后,华人司机报警并留在现场向警察描述案发经过。据费城警察局方面透露,警方在现场找到2支被弃手枪,涉案劫匪均为20多岁。3名劫匪1死2伤,其中一名男子胸部被击中数枪,已于当天凌晨4点59分在杰斐逊-托雷斯代尔医院被宣布死亡;另一名男子同样因全身多处中枪重伤,目前情况危急;第三名劫匪在逃跑后不久被逮捕归案。

  警方还表示,这位以一敌三的华人司机持有有效的持枪许可证。他们也获得了事发地区的多个监控录像,证实了司机自卫的说法。该案件目前仍在进一步调查当中。

  华人司机的邻居接受采访时称,事发后司机非常震惊,“事件发生后,他一直在说‘我必须这么做,我必须这么做。我不想这么做,但我不得不这么做’。”

  反对暴力:

  有歌曲煽动抢劫华人,费城华裔曾公开携枪游行

  据公开报道显示,早在2016年10月15日,约两千民众聚集在费城市政府大楼广场举行游行活动,随后游行队伍从广场游行两英里至中国城,游行者们高举横幅标语,上面写着:“坚决反对暴力”“抗议把华人作为暴力和抢劫的目标”“让孩子远离暴力文化”,民众高呼“不要抢劫”“不要犯罪”“要安全”“反暴力”等口号。

  据悉,游行队伍中,有一支大约由150人组成的公开携枪游行队伍,其中约50人携枪,携枪队员均挂出拥枪许可,并在枪上插有黄色“空膛旗”,每人手举反对暴力犯罪的标语牌。

  大费城华人枪友会委员、此次公开携枪游行组织者之一李然在接受媒体采访时表示:“这大概是有史以来第一次亚裔(华人是一定的)公开携枪游行。”

  据报道称,此次华裔公开携枪游行的目的是为了抗议和声讨非裔饶舌歌手YG演唱的歌曲《遇到劫匪》,该歌曲中的歌词和MV被认为是教唆和宣导抢劫华人家庭的暴力犯罪行为。示威者通过集会和游行,向各界展示反对暴力行为和暴力文化的决心。

  除了维权的华裔群众外,费城市议员、警局局长、非裔牧师及其他族裔群众也前来参加了活动,为华人声援。此外,还有多名曾在入室抢劫、街头殴打等暴力犯罪案中的华裔受害者,均到场参与游行。

  律师解读:

  劫匪求饶后,华裔男子开枪合理性或将成为关键

  11月20日的案件在当地华人圈引发关注,纽约安娜律师事务所律师安娜·黛蜜琪(Anna Demidchik)告诉红星新闻,针对本案,她不能百分百确定涉案华裔男子不会面临起诉。

  安娜律师告诉红星新闻,在宾州费城,有两种持枪类别,一是购买,二是个人持有,对这两类持枪都有相关要求,总体上来说首先要求持有者必须年满21岁,在购买时必须提供本人的ID证件。

  同时,安娜律师表示在美国持枪还需要考取相关的资格证,年满18岁的人士将可以参加资格证考试,且在获得资格证之前,相关部门会对申请人进行背景调查,主要调查内容为申请人此前的暴力或犯罪记录等。如果是非法持枪者,将会面临刑事追责。目前,警方已确认案件中华裔男子是合法持枪。

  在本次事件中,华裔男子的开枪行为是属于正当防卫,还是防卫过当,则是引发公众讨论的一个关键点。对此安娜律师称,美国不同州对于“正当防卫”的具体规定不同,其中最重要的一点是取决于该州是否有“Stand Your Ground Law”,即“不退让法”,主要内容是当你受到非法攻击的时候,你没有退让的义务,可以进行进攻性的自我防备。

  “案发地所在的宾州是有上述法律规定的,因此这对当事人是有利的,他是可以进行反抗的。”安娜律师说。

  至于在持枪劫匪已经求饶说“please”的情况下,对方依然追击,是否有可能构成“防卫过当”,安娜律师认为,首先,美国法律对于“防卫过当”的判定,是建立在界定当时反抗者的生命是否受到威胁的基础之上。在通常情况下,“正当防卫”是指在当事人生命受到威胁且若不反击,将会受到更大伤害的情况所产生的举动,但在本案当中,这一块是非常值得讨论的。现场视频显示,华裔男子有几次枪击是发生在在劫匪求饶之后,但就当时的情况来看,这名华裔男子很难判断对方在求饶时,如果自己停手,对方是否会拔枪反击。

  鉴于上述情况,很难完全排除华裔男子面临被起诉的风险。

  同时,安娜律师表示,本案当中死者家属有提起民事诉讼的空间和可能性,“例如死者家属也许认为,当事人本可开一枪就能喝退劫匪,却接连着开了好几枪;另外,本案还有可能会引起当地民权组织的注意,不排除他们为死者家属提供法律支持的可能性。”

  此外,不少网友将本案与引发广泛关注的“里腾豪斯获无罪判决”事件类比,以探讨本案中的华裔男子不被起诉的可能性。对此安娜律师认为,在里腾豪斯案的证据显示,当时的情况下,他正处在严重的生命威胁当中,唯一对里腾豪斯不利的一点在于,当时他的持枪状态很有可能会激怒另一方。

  但在本次费城华人的案件当时,当事人没有任何激怒劫匪的动作,所以他的防卫是正当的,只是他在劫匪求饶后,打出的每一发子弹是否合理可能需要进一步探讨。

相关专题:华人,华裔,枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-11-26 04:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部