下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国台办:台远东集团被罚约4.74亿 查处工作仍进行

京港台:2021-11-24 13:28| 来源:海外网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


国台办:台远东集团被罚约4.74亿 查处工作仍进行

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  国务院台湾(专题)事务办公室发言人朱凤莲24日就涉台热点问题回答记者提问。

  问:台湾远东集团在上海、江苏等五省市的化纤纺织、水泥企业在环保、土地利用等方面存在违法违规行为被依法罚处。请问发言人能否介绍具体情况?

  答:近期,上海、江苏、江西、湖北、四川等五省市有关执法部门开展执法检查,发现台湾远东集团在当地投资的化纤纺织、水泥企业在环保、土地利用、员工职业健康、安全生产及消防、税务、产品质量等方面存在一系列违法违规行为。有关执法部门坚持以事实为依据、以法律为准绳,依照国家有关法律法规和程序,对涉事企业进行了处罚。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  远东集团 网络资料图

  据初步了解,现已处以罚款及追缴税款约4.74亿元人民币(专题),并收回其中一家企业的闲置建设用地。查处工作仍在进行中。相关企业违法违规情况与予以处罚的法律依据均按照法定程序公布在相关执法部门网站上,大家可查询了解。

  另据北京日报,例行新闻发布会上,有记者问,此前,大陆方面公布第一批“台独”顽固分子清单,苏贞昌、游锡堃、吴钊燮三人在列。有舆论分析认为,这只是第一批,之后可能会陆续公布其他“台独”顽固分子。请问发言人是否可以予以证实?

  朱凤莲应询说,苏贞昌、游锡堃、吴钊燮等极少数“台独”顽固分子挑动两岸对立、破坏两岸关系、图谋分裂国家、危害台海和平,我们依法对其实施惩戒。可以明确的是,“台独”顽固分子清单上绝不止这3人。我们也注意到,近期有个别“台独”分子跳得挺高,甚至声称对未被列入“台独”顽固分子清单感到“遗憾”。别着急,有他们真正遗憾的时候。

  此前报道

  台湾远东集团被大陆重罚 岛内猜测:大陆出手震慑“台独”金主

  【环球时报记者张若】台湾远东集团22日被证实遭大陆重罚,引发岛内对大陆出手震慑“台独”金主的猜测。

  大陆官方媒体新华社22日称,近期上海、江苏、江西、湖北、四川五省市执法部门开展执法检查,发现台湾远东集团在当地投资的化纤纺织、水泥企业在环保、土地利用、员工职业健康、安全生产及消防、税务、产品质量等方面存在一系列违法违规行为,依据国家法律法规对涉事企业采取罚款、追缴税款、限期整改等措施,并收回该企业闲置建设用地。报道还说,远东集团承认存在违法违规事实。

  22日,远东集团涉事企业回应称,公司第二季度接受执法部门业务及职能检查,在环保、消防安全、设备及税务工商等领域发现若干不完全符合规定之情形,要求限期改善。相关罚款金额合计3650万元人民币。公司还称,已针对缺失事项逐一列表项目管理,依规定时程逐项改善,目前已达到98%的改善进度,剩余2%计划在年底前完全改善。目前所属大陆化纤纺织事业均正常营运,“公司将虚心面对,防止类似情事之发生”。台“经济部长”王美花称,远东确实被大陆认为环保税务等有问题遭处罚,目前九成以上都改善。

  台湾政治大学东亚所所长王信贤22日称,从此次由官媒新华社点名发布、五省市联合检查的“规格”来看,远东被重罚绝对是政治因素,与国台办宣布惩戒“台独顽固分子”有关。本月初,国台办宣布将台“行政院长”苏贞昌、“立法院长”游锡堃和“外交部长”吴钊燮列为“台独”顽固分子,祭出惩处措施,包括将禁止他们本人及家属进入陆港澳,限制其关联机构与大陆有关组织、个人合作,不允许其金主在大陆牟利。

  远东是台湾一个横跨石化能源、水泥建材、百货零售和金融服务等十余项产业的企业集团,前身是徐有庠1942年在上海创立的“远东针织厂股份有限公司”,1949年工厂设备迁到台湾设立“远东针织厂”,1957年成立亚洲水泥,十年后又成立远东百货。以集团第二代核心人物徐旭东为代表的徐氏家族,曾高居台湾百大富豪排名榜第三名。联合新闻网22日称,远东集团堪称台湾政治献金大户,在2020年选举中曾砸下5800万元新台币给47名蓝绿“立委”参选人。2018年苏贞昌竞选新北市长时,金主来自联宾塑料、丰兴钢铁、亚东证券和庆达投资等,其中亚东证券就是徐旭东家族旗下企业。2016年,苏贞昌女儿苏巧慧第一次参选就拿到2039.8万元新台币捐款,有19家公司赞助,其中就包括远东集团的200万元。

  国台办发言人朱凤莲22日晚表示,“台独”顽固分子谋“独”言行恶劣,严重破坏两岸关系,严重危害台海和平稳定,严重损害两岸同胞共同利益和中华民族根本利益,“对他们及其关联企业和金主必须依法惩戒”。需要指出的是,我们欢迎支持广大台胞台企来大陆投资发展,将继续依法保障台胞台企的合法权益,但绝不允许支持“台独”、破坏两岸关系的人在大陆赚钱,干“吃饭砸锅”的事。她呼吁广大台商台企要明辨是非,站稳立场,与“台独”分裂势力划清界限,以实际行动维护两岸关系和平发展。台湾工商协进会理事长林伯丰认为,远东应该只是个案,也不会影响台商在大陆的投资意愿。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-11-25 02:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部