下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

因应台海军力失衡 拜登总统任内美军在台人数翻番

京港台:2021-11-25 00:57| 来源:VOA | 评论( 8 )  | 我来说几句


因应台海军力失衡 拜登总统任内美军在台人数翻番

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  华盛顿 —

  随着台海两岸军力失衡现象越来越明显,北京对台湾的军事压力越来越严重,在台美军的人数也在持续增加中。根据最新的媒体报道,拜登总统任内的美军在台人数已经比特朗普任内翻了一番。

  美国权威的《外交政策》杂志近日引述五角大楼的资料报道说,随着美国对台海紧张情势的担忧升高,派驻台湾的美军人数也不断增多,目前已接近40人,而且隶属不同的军种。这些军人的任务一是保护美国在台北实质上的大使馆,即美国在台协会(AIT)台北办事处;二是训练台湾的武装部队。

  《外交政策》根据美国国防部“国防人力数据中心”的资料指出,在台美军的人数今年6月约为30人左右,而目前则已经增加到39名。其中29名来自陆战队,5名来自空军,3名来自海军,2名来自陆军。

  此外,五角大楼常年派驻台湾的文职人员人数未变,一直维持在15人左右。

  《外交政策》的报道认为,美军在台人数虽然不多,却在持续增长中。这反映出美国对持续升高的台海紧张情势的高度关切。

  今年10月头4天,中国军方累计出动149架次的战机侵扰台湾西南防空识别区,不仅创下历史纪录,也引发美国和欧洲盟友的指责与关切。

  拜登总统最近在回答媒体提问时,分别在不经意间谈到美国“有义务协防台湾”和台湾是“独立”的,这显然背离了美国官方自1979年以来一直坚持的所谓“一个中国”政策,即外交上承认北京,但与台湾维持非官方的经济文化关系。不过白宫和拜登本人事后又都试图把说出的话往回收,强调美国的政策没有变化。

  “我不知道美国政府是否严肃对待协防台湾的问题,”2049项目研究所资深研究员易思安(Ian Easton)向《外交政策》表示。“目前的美台关系中仍存在一些陋习,美国表现得好像去台湾有耻,好像协防一个理念相同的民主政体是做错事,而且我们也不愿得罪北京。”

  《外交政策》特别指出,在台美军39人这个数字可能还不是完整的统计,也不清楚这个数字是否包含之前披露的去台湾训练台湾部队的美国陆军特战部队人员。但是,这个数字如果从历史上看却已经增长了很多。《外交政策》的报道说,在奥巴马总统离任前和特朗普总统入主白宫之初,美国在台军事人员只有10人左右,而到了特朗普离任的时候,这个数字翻了一倍达到20人。现在在拜登总统任内,这个数字又翻了一倍,接近40人。

  《外交政策》的报道指出,美国在台不断轮换的现役军人过去几十年来不仅人数不多,而且职责也有限。他们的主要任务,除了保卫美国在台协会台北办事处外,就是训练台湾的部队使用从美国采购的武器装备。但是这些限制在最近两年有了显著的变化,在台美军的职责任务也有了显著的扩大。

  报道说,在曾经在特朗普总统任内担任白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)的竭力游说下,在台美军的表现更为积极,任务也扩大到培训台湾部队抵御中国军队可能发动的两栖登陆作战,以及在被中国军队占领下,进行反围剿的武装抵抗的训练。

  不过《外交政策》也指出,美国政坛上也有人担心,美军在台人数增加和任务扩大有可能没必要地让五角大楼陷入协防台湾的承诺当中,进一步加重美军的负担,而且也违背拜登政府想要让美军从海外冲突中脱身的愿望。

  “现实是美国人民不会支持为了台湾与中国开战,”美国退伍军人团体“共同防御”共同创办人麦考伊(Alexander McCoy)接受《外交政策》采访时表示。“这就是基本的现实。所以那些在台湾问题上持鹰派立场的国会议员由于手上的一副牌很弱而在虚张声势。而且他们是拿我们的生命当赌注,更不要说那些在交火中被误击的民众的生命。就是愚蠢,我都不知道用什么来形容了。”

  但是美国国会下属的“美中经济与安全审查委员会”在最新发布的年度报告中则指责北京过去一年来在东中国海、南中国海以及台海加剧军事胁迫行动。该委员会呼吁国会采取重大措施,提升与台湾的关系,包括向台湾提供多年期的军事援助、优先交付美国的军事装备、授权在当地部署反舰巡航和弹道导弹,并且拨款增强美国基地的反导能力以抵御中国可能发动的攻击行动。

  另有共和党籍国会议员和防务专家对美国政府行之有年的、在是否协防台湾问题上保持“战略模糊”的政策提出质疑,并要求将其改为“战略清晰”,明确表示,一旦北京对台湾发动武力攻击,美国一定会协防台湾,以此实现对北京的吓阻和威慑。

  2049项目研究所资深研究员易思安表示,过去70年中,战略模糊政策没有阻挡朝鲜入侵韩国,没有阻挡北越入侵南越,没有阻挡萨达姆入侵科威特,这些都是战略模糊政策失败的前例。他认为,美国的战略模糊政策也阻挡不了北京入侵台湾。

  “本届和未来的政府采取的措施,越透明越好,”易思安说。

 

相关专题:海军,美军,军事动态,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-11-25 04:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部