下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张文宏团队发表论文:新冠疫苗加强针效果显著

京港台:2021-11-25 09:22| 来源:第一财经 | 我来说几句


张文宏团队发表论文:新冠疫苗加强针效果显著

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  11月23日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授团队在著名国际学术期刊《细胞研究》(Cell Research)杂志上发表题为“接种两剂灭活疫苗后接种重组蛋白亚单位疫苗作为加强剂,显著增强抗RBD反应和抗新冠变异株中和抗体滴度”的研究论文。这也是中国研究人员首次发表研究论文评估重组蛋白疫苗作为异源接种疫苗的效果,将为制定未来全球异源接种促进战略提供进一步证据。

  

  此前已经有多项研究报道了第三剂同源疫苗接种显示的安全性和免疫反应。张文宏团队最新的研究发现,在接种两剂灭活全病毒疫苗(CoronaVac或BBIBP-CorV)作为“初免”之后的4-8个月,再接种第三剂重组蛋白亚单位疫苗进行加强,对18-59岁的健康成年人而言是安全且具有高度免疫原性的。该研究采用的第三剂加强疫苗是智飞生物的重组蛋白疫苗(ZF2001)。

  “我们的研究表明,两剂灭活疫苗的’启动’效应可以引发更强与更持久的免疫应答,并且可以通过第三剂加强剂的接种成功地唤醒,并提供针对新冠变异株的保护。”研究人员写道。不过研究人员强调,中和抗体衰减率和长期B细胞及T细胞记忆水平仍需要在后续研究中进行评估。

  最新的研究结果显示,与基线水平相比,重组蛋白加强剂诱导针对四种新冠变异假病毒的中和抗体几何平均滴度(GMT)水平增加了至少70倍。此前公布的异源加强免疫研究显示,在接种两剂新冠灭活疫苗CoronaVac后,接种第三剂腺病毒载体疫苗Convidecia后,诱导中和抗体水平增加了78倍。这些研究结果相结合,证明异源免疫增强可以诱导更高的抗体GMT水平。

  先前的研究发现,两剂接种间隔时间越长,第二剂疫苗接种后诱导的抗体水平越高。不过这项针对第三剂加强免疫的研究显示,第二剂疫苗接种后间隔4-8个月接种第三剂,抗体免疫水平没有显著差异。

  不过研究人员强调,由于样本量有限,需要更多数据来支持更大人群的结果,以优化第三剂加强剂的时间范围。研究的结果在应用于老年人、儿童、青少年和有慢性病或免疫功能低下病史的人群之前,也还需要进一步的研究。

  此外,由于中国已经充分控制了新冠的流行,国内几乎无本土病例,这项研究也就没有评估疫苗在新冠突破性感染,以及在加强剂接种后对新冠发病率和死亡率方面的有效性。“未来将评估加强剂接种后,针对新冠变异株增强免疫的持续性。”研究人员写道。

  截至2021年10月,全球新冠感染人数已超过2.3亿人,新冠病毒的持续变异也引发了病毒逃脱疫苗免疫保护的担忧。研究团队认为,推广加强疫苗接种可以帮助建立针对新冠病毒的群体免疫。

相关专题:疫苗,张文宏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-11-25 09:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部