下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

比亚迪秦Pro地库“爆炸”,混动车也不安全了

京港台:2021-11-25 11:41| 来源:AI财经社 | 我来说几句


比亚迪秦Pro地库“爆炸”,混动车也不安全了

来源:倍可亲(backchina.com)

  比亚迪一车辆发生爆炸,官方称正在调查原因

  又一起新能源车“起火爆炸”事故发生,而更触动消费者神经的是,这一次的主角,是被认为电池很安全的比亚迪。

  11月23日,一位网友爆料称,一辆悬挂北京牌照的比亚迪品牌车型在北京中关村壹号地下车库发生“爆炸起火”。从该网友朋友圈的图片中可以看到,起火车库周围浓烟四起,白色电动车车身及周边停车库地面烧得漆黑一片,只剩车架基本保留完整。

  从目前情况来看,爆炸事故发生在11月22日晚上9点前后。有现场目击者透露,当晚消防车来了好几辆,在起火前,该车辆正在使用充电桩充电,现场显示充电桩由星星充电提供。随后,星星充电客服人员告诉媒体,该区域充电桩目前均无法使用。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图源/网络

  “没想到会亲身经历电动汽车爆炸,当时在车上突然听见声音感觉不对,于是立刻抱着孩子下车逃跑,很幸运人都没事,做完笔录回到现场,看见车烧成这样,真的后怕,我觉得现在需要律师。”当事车主在朋友圈发文表示。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图源/网络

  截至目前尚不清楚事故发生的具体原因,但所幸无人员伤亡。

  对此,AI财经社向比亚迪官方求证,对方回复称,该车辆于2019年初销售,对于起火原因,将配合相关部门进一步调查。对于现场情况,比亚迪称火情及时扑灭,未发生爆炸,也没有人员伤亡。

  对于是“起火”还是“爆炸”,虽然比亚迪和当事人各执一词,但无论如何,新能源汽车的安全再度受到关注。

  AI财经社了解到,涉事车辆大概率为比亚迪秦Pro DM,并非是网传的秦Pro EV。在比亚迪的产品序列中,前者为插电式混合动力(PHEV)车型,后者为纯电。这款车官方售价为10.58万元-13.69万元之间。同时,该车型为2019年初销售,至今仍不足三年。

  相比于纯电,PHEV产品所搭载动力电池容量较小,一直以来,被认为不容易出现热失控(电视剧)等起火事故。

  受此消息影响,比亚迪今日早盘低开呈震荡走势。截至下午收盘,比亚迪下跌1.71%,报303.20元,总市值为8827亿元。

  插电式混动,更安全吗?

  近年来,随着新能源汽车渗透率的不断提升,日常有关新能源车起火、自燃的新闻频繁出现,电池安全话题受到关注。

  在新能源车起火的原因中,中国工程院院士、北京理工大学教授孙逢春认为,电池仍然是事故发生的主要原因,电池问题导致起火的新能源汽车事故占起火总数的60%左右。

  此前有业内专家告诉AI财经社,电动汽车起火的大部分原因来自动力电池的“热失控”,动力电池一旦起火,火势蔓延极快,剧烈燃烧(电视剧)温度可能会达到600至1000摄氏度,同时释放大量有毒气体。

  而动力电池“热失控”的原因相对复杂,包括针刺、挤压、短路等,在实际使用场景中,外部环境过高、电池进水、电控系统故障、充电电压过高等,都可能带来这一问题。

  由于动力电池内部构造大多为串联,因此理论上容量较小的电池的确不容易短路。但实际上,当遭遇针刺、挤压等情况时,无论电池容量大或小,都会造成“起火爆炸”的危险。无论纯电还是插电混动,对电池自身安全性,乃至整车设计上的高要求并无二致。

  虽然有关报道较多,但在专家看来,电动车不安全、燃油车比电动车安全等说法并不成立。

  “新能源汽车国家监测与管理平台的数据显示,新能源汽车的起火事故率为0.9-1.2次/万辆,2020年进一步下降到万分之0.26,低于燃油车2-4次/万辆的水平。”孙逢春介绍到。

  以特斯拉为例,根据美国消防协会统计,在美国的电动车起火事件中,特斯拉发生事故的次数最高。2012至2019年间,在全美车辆起火事件中,特斯拉平均行驶2.8亿多公里才会发生一次起火事故,而燃油车则是每3千万公里一次。

  锂离子电池发生燃烧爆炸的根源在于电池热失控,这也是电池厂商一直致力于解决的问题,此次发生事故的比亚迪秦Pro搭载的是三元锂电池,尽管比亚迪曾宣称“15年电池0事故”,但近年来还是发生了多起起火事件。

  今年4月份,比亚迪宣布旗下的全系纯电动车型开始全面搭载刀片电池,其中,旗下的秦PLUS EV就已经搭载了自家的刀片电池。当时比亚迪董事长王传福在发布会现场说:“从今天起,比亚迪全系纯电动车型将全部换装刀片电池,全面启用针刺测试作为企业标准。”不难看出,电池的安全性是比亚迪反复对外强调的重要特性,官方原话称,刀片电池彻底摆脱了传统动力电池可能会发生的“热失控”的噩梦。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  但刀片电池并未做王传福口中的“安全不燃烧”。2021年7月,一家汽车媒体公开了比亚迪汉EV(搭载刀片电池)和另一台电动车的对撞实验视频,结果汉EV在试验后数小时内发生自燃。

  除了电池原因,新能源汽车遭到碰撞后,如果撞击对电池的结构进行破坏,也容易发生起火,而碰撞导致起火的比例为21%。这和燃油车被撞后,油箱漏油发生起火是同样的道理。

  业内人士认为,本次起火的比亚迪车辆当时在车库处于静止状态,并未遭到外力撞击,突然发生起火可能与其电池技术有关。与其他新能源车企不同,比亚迪的电池一直是自产自销,旗下的三元锂电池、磷酸铁锂电池以及刀片电池一直是自供状态。

  乘联会数据显示,今年10月份,比亚迪乘用车全系销量为8.9万辆,同比增长90.9%,环比增长12.5%,其中,新能源乘用车销量为8万辆,同比增长262.9%。而在这其中,秦系列车型10月销量为2.8万辆,是比亚迪的销冠车系。

  与此同时,DM系列车型10月销量达到了3.9万辆,销量几乎和EV车型不分伯仲。极具性价比的优势让部分DM车型一车难求。在e平台3.0发布会现场,比亚迪创始人、董事长王传福表示,目前DM-i系列车型由于产能有限,导致消费者排队等车,四季度会有所改善。部分消费者吐槽,提车时间都排到两个月后了。

  毫无疑问,比亚迪对DM系列抱有很高的期望,同时,它也将会成为之后推动比亚迪销量增长的动力。

  然而,无论最后调查结果的起火原因是电池,亦或是其他。这次起火事件都将使比亚迪的电池技术再次陷入质疑的声浪中。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-11-25 11:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部