下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国通胀指标爆表!美联储会议纪要透露加快Taper

京港台:2021-11-25 11:43| 来源:中国证券报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美国通胀指标爆表!美联储会议纪要透露加快Taper

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  当地时间11月24日,美国商务部数据显示,被美联储密切追踪的通胀指标个人消费支出(PCE)物价指数在10月飙升至31年新高。

  当日,在美联储公布的最新一次FOMC会议纪要显示,美联储决策者承认,高通胀可能会持续得他们此前预期的还要久,必要时将加快缩减购债规模(Taper)节奏,并提前加息。

  就市场表现看,美股走势较为平稳,并未受明显影响;美元指数则明显拉升走高。

  承认“高通胀或持续更久”

  相较于以往一贯的“通胀暂时”论,美联储在此次公布的会议纪要中对通胀有了措辞变化:承认“高通胀可能持续更久”。

  美联储会议纪要显示,在本月初的货币政策会议上,与会的美联储官员“普遍认为,当前美国通胀的高水平主要是可能属于暂时性因素的体现,但认定,可能要在比他们之前评估的更长时间之后,通胀压力才会减退。”

  会议纪要还显示,与会美联储官员表示,新冠变异病毒激化了供应链问题,助长了商品的持续高水平需求,增加了物价的上行压力。能源价格上涨、名义薪资的强劲上涨、房租成本上涨都是通胀上升的推手(电视剧)。多名与会者指出,一些因素可能暗示美国高通胀可能更顽固。

  事实上,在美联储公布会议纪要前的几个小时,美国商务部公布的数据也证实了美国的“高通胀”。

  数据显示,美国10月PCE物价指数环比增0.6%,较9月0.3%的增幅翻倍;同比增5%,显著高于9月4.4%的增幅,并创1990年11月以来的31年最高。排除波动较大的食品和能源价格后,美国10月核心PCE物价指数环比增0.4%,较9月0.2%的增幅翻倍;同比增4.1%,显著高于9月的3.6%和美联储的官方通胀目标2%,也创1991年1月以来的近31年最高。

  美联储或转“鹰”?

  美联储会议纪要显示,美联储内部的“鹰”声相比以往更加强烈。

  美联储会议纪要显示,一些与会者认为,每月净资产少买150亿美元的步调可能保证美联储在加息时处于更有利的地位,尤其是考虑到通胀压力的情况下。

  会议纪要还显示,美联储决策者承认,高通胀可能会持续得比他们此前预期的还要久。一旦高通胀威胁到联储实现自身的就业和通胀双重目标,将加快Taper节奏,可能比目前预计的速度更快加息。

  美联储将就此转鹰?

  事实上,在日前美联储主席鲍威尔被提名连任主席一职后,市场便围绕美联储或转为鹰派展开讨论。

  嘉信理财首席固定收益策略师Kathy Jones表示,“鲍威尔被再次提名,显然市场正在考虑美联储加速Taper和提早首次加息时间的可能性。”

  中金公司认为,美联储可能会适当加快Taper的速度,具体节奏仍有待观察。首先,美联储继续购债对美国经济复苏带来的帮助作用较小,对金融市场的运行也无太多正面意义。其次,尽快结束购债可以为加息留出充足的空间。往前看,最快的一种可能性,即美联储把每月削减购债的额度从当前的150亿美元提高至300亿美元,购债结束的时间将从明年6月提前至明年3月。

  随着美联储“鹰”声渐显,美元指数持续走高。在会议纪要公布后,美元指数明显拉升,一度升至96.9上方;本月,美元指数已涨超2.8%。

  美股走势较为平稳。分析人士称,市场已经充分消化加息预期。据中证金牛座数据,截至当地时间11月24日收盘,道琼斯工业指数跌0.03%,纳斯达克指数、标普500指数分别涨0.44%、0.23%。

相关专题:美国,人民币,美联储

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-11-25 23:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部