下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美多名专家警告:中共夺下台湾 全球都要遭殃

京港台:2021-12-5 05:07| 来源:自由时报 | 评论( 72 )  | 我来说几句


美多名专家警告:中共夺下台湾 全球都要遭殃

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  专家警告,若中国夺取台湾(专题),控制了半导体的生产,包括美国在内的国际社会都将受害。图为国军今年1月演习画面。(美联社档案照)

  中国对台湾咄咄逼人的行径,愈加受到国际重视,美国“福斯新闻”3日报导,多名专家正发出警告,由于台湾在半导体制造上的主宰地位,若中国夺取台湾,控制了半导体的生产,形同赢得了一张“王牌”,受害的将不仅是居住在台湾的人民,还有包括美国在内的国际社会。

  报导指出,全球半导体短缺在去年达到紧要关头,对科技、汽车产业造成重大伤害;全球半导体产量有63%来自台湾,相较之下,2019年美国半导体产量仅佔全球的12%、去年中国佔全球产量的16%。近日有关若中国掌控半导体产业,情况会是如何的忧虑升高,专家警告,更大的问题在于,这样会让中国握有多大的筹码。

  美国联邦众议院外交事务委员会首席共和党议员麦考尔(Michael McCaul)说,“如果让中共控制大部分的半导体产业,他们就将对贸易伙伴握有非常可观的筹码,而且他们会运用这个筹码”;麦考尔说,中共会使用任何能加强他们权力的胁迫手段,他们已经展现出愿意用使人们消失、言论噤声和在经济上打击国家等方式。

  华府政治风险谘询公司“巴隆公共事务”(Baron Public Affairs)董事富希戈特(Jeremy Furchtgott)向“福斯新闻”说,“很令人担心的是,中国在台湾周边的行动可能意外挑起中国与美国、或者其它国家的军事对峙”,“由于台湾在半导体供应链的关键地位,中国透过夺取台湾所得到对经济或者其它国家经济的筹码,会形同给它一张王牌。”他认为,中国经济依赖商贸关係,不至于会迅速切断对外国的供应,但是美国在多项重要货物对中国的依赖,“给中国类似于对一些外交政策决定的否决权”。

  聚焦中国政治的风险顾问公司“战略风险”(Strategy Risk)执行长石宇(Isaac Stone Fish)警告,中国拿下台湾可能造成全球势力动态的转移,使中国更胆敢以会挑起多国回应的方式行事;防范第三次世界大战、防范北京对日本(专题)、南韩和菲律宾侵扰和施展更大军力,以及阻止中国的外部扩张,这些事情似乎比供应链的干扰还要重要。他提醒,“一场为了台湾的战争,现在比过去数十年来还更有可能”,“中国对台湾的战争,不管成功或失败,都肯定会是21世纪最重要的事件”。

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 16:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部