下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拄拐男子被宝马司机掌掴:我懂法没还手 不会私了

京港台:2021-12-6 13:29| 来源:极目新闻 | 评论( 11 )  | 我来说几句


拄拐男子被宝马司机掌掴:我懂法没还手 不会私了

来源:倍可亲(backchina.com)

  12月5日,江苏昆山一宝马车主掌掴拄拐男子事件,获广泛关注。6日上午,被打男子顾先生首次发声,面对镜头他表达了自己的态度:不会私了,坚决走法律程序。

  

  目前,顾先生因耳膜穿孔已初步鉴定为轻伤,其他暂无大碍。

  

  “如果我还手就是互殴了”

  在6日上午发布的一段视频中,顾先生对警方、媒体和广大网友表示感谢。

  顾先生在视频中讲到,他的左腿是在11月24日下楼时不小心摔倒骨折的,跟视频中的事件没有任何关系。

  顾先生向极目新闻记者回忆,5日双方发生口角时,第一时间就是想下车跟对方理论,但没想到对方会动手打人。“我也是懂法的人,如果我还手了,那我们就是互殴了。”顾先生称,当时自己的脚打了石膏,没有拐棍的话站都站不稳,也没办法还手。“我当时很冷静,就让我老婆报警,没想到报警之后,他又追过来打我。”

  顾先生说,5日晚,他因为头痛再次到医院做了检查。除了耳膜穿孔外,他被打的背上比较疼,手臂无法抬起,还有些头晕。当晚从医院出来后,警方通知他再次到派出所进行笔录,并做了初步的伤情鉴定。“基本确认轻伤,42天之后再次鉴定确认伤情。”

  民警告知顾先生,宝马车司机已经被控制。而顾先生称他现在要做的事情是在家里把伤养好,然后坚决不私了,走法律程序,惩戒罪恶,告诫后来人。

  伤情鉴定为何要等42天?

  打人的宝马车司机是否会面临刑罚?湖北易圣律师事务所律师刘嘉介绍,根据我们国家的刑法第234条的规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑。那么故意伤害罪的一个重要定罪标准就是受害人受伤的程度要达到轻伤二级以上的标准,施暴者才有可能构成刑事犯罪。

  刘嘉称,目前,通常伤情鉴定采用的是2014年发布的《人体损伤程度鉴定标准》,该标准中规定耳膜处的损伤如果要达到轻伤二级的标准,需要外伤性鼓膜穿孔6周不能愈合。“这就是为什么需要42天以后才能做伤情鉴定的原因。”刘嘉说,刚刚受伤的时候伤势肯定会重一些,所以很多伤情鉴定或者伤残鉴定需要等到一定的时间才可以做,因为那个时候治疗完毕了更稳定。

  刘嘉介绍,如果是其他部位的损伤,比如鼻骨骨折是当场就可以进行伤情鉴定的,每个受伤的部位不一样,所以鉴定的标准也不一样。目前,如果鉴定结果未出,或者经鉴定没有达到相应的标准,公安机关只能对施暴者处以最多不超过15日的行政拘留。

  事件回顾

  宝马司机连续掌掴拄拐男子,被打者妻子:他曾扬言“打了又怎样”

  12月5日,昆山市公安局发布警情通报称,12月4日12时24分,该局接报开发区一小区内发生一起打人警情。经查,系两名车主因道路通行问题发生争执,车主张某以掌掴形式对另一车主李某进行殴打。警方已受理案件,嫌疑人已被依法控制,相关调查工作正在进行中。

  极目新闻此前报道,江苏省昆山市和兴东城小区内,一宝马司机连续掌掴一拄拐男子后,警方介入调查(此前报道)。此次事件,造成被打男子出现失聪,头疼等症状,经医院检查已致耳膜穿孔。

  12月5日晚,极目新闻记者对话了被打男子的妻子李女士,她称打人者曾表示“打了又怎样。”

  

  对峙逆行宝马

  极目新闻:当时是怎么跟这辆宝马车碰到一起的?

  李女士:当时我已经进入小区,行驶到了道路中间位置,宝马车在前方的一个路口。看到我车子过来后,他还是加油门一下子冲过来了。开过来的时候因为旁边有两个柱子,前后都停了车子,我的车子当时已经非常靠边了。可能是因为我的技术不太好,那时我问我老公,右边还能不能再过去一点,我老公说,“你这个技术,再过去就撞墙了。”

  我就跟宝马车司机说,“你动一下,我这边已经不好动了。”说完对方就很凶地说,“你怎么就不能动”,然后在车里指挥我。我当时说他本来就是逆向过来的,可以往后倒一些距离,这样大家就都可以过了。

  极目新闻:宝马司机后来怎么动手了?

  李女士:我让他往后倒一点他拒绝了,然后就开始骂我,骂得很难听。当时我老公坐在后排就打开窗户说“你再骂一句试试”,然后双方就发生了口角。对方说有本事你就下来,然后我老公拄着拐杖就下车了,跟对方司机理论。

  

  曾后悔称“太冲动了”

  极目新闻:你是怎么把打人的这一幕拍下来的?

  李女士:当时我在车里拍视频的时候根本不知道他会打人,只是想给自己留个证据,没想到对方突然动了手。

  我老公当时是脚骨折了,拄着拐杖,当时他自己也蒙了,根本不知道对方会动手。当时我也很害怕,因为车里还有10个月大的宝宝。我老公也怕他们会打我和宝宝,所以全程都没有还手。打我老公的时候,对方还说,“我就打了怎么样?”

  极目新闻:后来报警了吗?

  李女士:我报了警,事发后排在我后面要进小区的车越来越多了,他是逆向行驶,没办法他才往后退,最后让我的车和后面的车都进来了。

  停好车后,我再抱着孩子到事发地,当时我老公还在那边。对方司机和他儿子还追在我后面,扬言要打我。

  极目新闻:等待警察的时候他们跑了吗?

  李女士:我们在等警察的时候,对方就已经开始后悔了,他说“这个事情真的是我太冲动了。”

  当时报警之后,他要走,他说“不就是去个派出所吗,等下我自己去。”他说等的时间太久了,他们要去吃饭,但是我们把他拦住了。

  

  小区内均为单行道

  极目新闻:你爱人的伤势怎么样?

  李女士:当天被打了之后他觉得有点失聪,耳朵听不见了。所以当时就到医院去做了检查,检查结果是左侧鼓膜穿孔。当时我老公头部没有不舒服,但5日中午开始,他感觉头晕、头痛,晚上就去医院检查了,目前检查结果还没出来。

  极目新闻:打人的司机和你住在同一个小区吗?

  李女士:出了这个事情才知道他们也住在这个小区,只不过跟我们不是同一栋楼,之前从来都没有碰到过,都不认识。

  极目新闻:对方知道这条路是逆行?

  李女士:他知道。那天他觉得是中午,车辆比较少,所以就想抄近道出小区。从另一侧的大门走可能会多一半的距离。

  我们小区是个十多年的老小区,小区内的道路全是单行道,不能逆行,道路旁边也有单行的标牌提醒。

  极目新闻:知道打人者是干什么工作的吗?

  李女士:他今年四十多岁,是做人力资源生意的。两家住这么近,我老公现在也受伤了,现在心里还是有一些害怕。

  极目新闻:你们谈赔偿了吗?

  李女士:没有谈赔偿,我们不需要赔偿,只希望他能受到法律的惩罚。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 12:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部