下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

3人买卖人工繁育鹦鹉面10年刑期 检方决定不起诉

京港台:2021-12-6 19:11| 来源:澎湃新闻 | 我来说几句


3人买卖人工繁育鹦鹉面10年刑期 检方决定不起诉

来源:倍可亲(backchina.com)

  出售30只人工养殖的费氏鹦鹉,金额不到400元,因涉嫌危害珍贵、濒危野生动物罪面临有期徒刑10年以上的刑事处罚——澎湃新闻12月6日从江苏徐州铁路运输检察院获悉,因涉案鹦鹉系人工繁育且人工繁育技术成熟、规模较大,案发后国家林草局已对人工繁育的费氏鹦鹉开展专用标识管理试点,该院日前对这起非法交易费氏鹦鹉案作出绝对不起诉决定。

  据检方介绍,涉案的河南商丘人王某2019年开始养费氏鹦鹉,2020年9月将30只费氏鹦鹉卖给当地鸟店经营者田某,每只12.5元。田某将从王某处及他处收购的共44只费氏鹦鹉转卖给江苏新沂的养殖户刘某,每只17.5元。这批鹦鹉被发往徐州,同年9月16日在徐州汽车站被警方查获。

  经鉴定,以上鹦鹉为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ所列的费氏鹦鹉,因被核准为国家二级重点保护野生动物而禁止交易。随后,王某、田某、刘某因涉嫌非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物被取保候审。

  2020年12月,该案移送徐州铁路运输检察院审查起诉。据办案检察官称,根据规定,珍贵、濒危野生动物包括驯养、繁殖的相关物种,定罪量刑上没有区分人工繁育野生动物和野外种群。费氏鹦鹉被核准为二级保护动物,非法交易10只,法定刑为十年以上有期徒刑。

  3名犯罪嫌疑人觉得很委屈。“已经人工繁育多少代了,养在笼子里的鹦鹉也叫野生动物?几十元一对,也算珍贵、濒危?”王某说。

  检察机关了解到,费氏鹦鹉在我国野外无食物链、无生存能力,只能人工驯养,且人工繁育技术成熟,养殖规模较大。河南商丘是全国最大的小型鹦鹉人工驯养繁殖、销售基地,有从业人员1864人,年出栏1000余万只。由于门槛较低,养殖户多为老人和无业在家的妇女。南京林业大学的生物专家表示,这些费氏鹦鹉已不属于野生动物,案涉交易对生态系统来说没有直接损害。

  日前,徐州铁路运输检察院对该案作出绝对不起诉的决定并公开宣布。检方认为,刘某等3人实施了非法交易费氏鹦鹉的行为,但涉案费氏鹦鹉系人工繁育,技术成熟、规模较大,案发后国家林草局已对人工繁育的费氏鹦鹉开展专用标识管理试点,3人的行为已无社会危害性,情节显著轻微危害不大,作出绝对不起诉的决定。

  澎湃新闻获悉,检方在办案期间,根据费氏鹦鹉驯养现状,建议相关部门向国家林草局上报,将费氏鹦鹉作为人工繁育技术成熟稳定的野生动物人工种群,区别对待。今年4月,国家林草局发函,决定在河南省先行对费氏鹦鹉开展专用标识管理试点,对确属人工繁育、来源合法的发给“身份证”,凭标识销售、运输。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 18:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部