下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拉清单收效?台商界两岸峰会 马英九力挺远东老板

京港台:2021-12-9 11:14| 来源:国防时报看点 | 评论( 3 )  | 我来说几句


拉清单收效?台商界两岸峰会 马英九力挺远东老板

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  坚决与“台独”分裂势力划清界限!这话不止一次也不止在一个场合听到,今年以来行动更加果断,最近的一次强调是在7日举办的两岸企业家紫金山峰会上。

  这场峰会备受关注,不仅仅因为这是台当局破坏两岸关系的背景下,两岸间的一场重大交流活动,更是因为大陆日前才发布了顽固“台独”分子清单,并点明苏贞昌、游锡堃和吴钊燮3人,强调清单上不是只有这3人,大陆还明确表示了不欢迎一边在大陆赚钱、一边支持“台独”的企业。

  

  这些话掷地有声,对“台独”分子终身追责,他们终身都洗不白。

  在台湾(专题)远东集团违法违规被大陆处以罚款及追缴税款约4.74亿元人民币(专题)后,董事长徐旭东非常低调,没有接受任何媒体采访,只在岛内媒体刊文明志:“一向反对‘台独’”,并支持“九二共识”。

  台湾远东集团被曝出是台湾政治献金的头号金主,与苏贞昌家族联系密切。被重罚后,徐旭东不仅低调行事,甚至缺席海基会,而海基会的代理董事长致辞时也避谈台湾远东集团被罚一事。

  作为一个“为两岸沟通搭桥的民间中介团体”,海基会已走过30个年头,随着岛内政党轮替历经风雨。大陆在1991年年底成立海协会,由汪道涵出任首任会长。自1993年“汪辜会谈”为两岸关系翻开新页后,到1999年7月,两会共进行26次协商及对话,签署4项协议,成为两岸关系稳定发展的晴雨表。

  2000年台湾第一次政党轮替,两岸政治僵局无解,两会协商中断整整8年,幸好汪辜之间仍有“私人热线管道”。2008年国民党再次执政,两会恢复交流,在马英九任内历经11次高层会谈,签署23项协议。2016年蔡英文(专题)上台后,两会协商中断。如今,海基会被爆,实际核心业务由蔡英文当局掌控,因此连正式的董事长都没有。

  

  徐旭东不出席海基会的会议,或许就是为其在台媒上发表的文章做注脚。因此这场两岸最高层级产业合作平台——企业家峰会年会,也是台湾企业界人士、商界大佬们表明态度的好时机。而在企业家峰会之后,一年一度的海峡论坛将于10日-12日在福建举行。

  台当局自然也不会放过阻挠两岸交流的时机。台湾陆委会近期已两次针对台湾各界参与海峡论坛发出威胁恐吓,民进党当局一方面声称要评估恢复两岸交流与人员往来,另一方面却不断放话阻挠台湾民众参与海峡论坛。

  台当局甚至厚颜无耻地提出五点具体要求,明令禁止机关和政府人员参与相关活动,如此广而告之的公然干涉破坏就有用了?从两岸企业家峰会就能略窥一二。在7日的峰会上,台湾企业界可是来了不少人,包括前“副总统”萧万长、前“经济部长”尹启铭、海基会代理董事长许胜雄、东森集团总裁王令麟以及多名企业界代表。

  峰会举行之际还适逢台湾方面正副理事长换届,新任理事长为前“行政院长”刘兆玄、副理事长是鸿海创办人郭台铭,两人的发言均谈及到两岸的合作。当被问及台湾远东集团在大陆被重罚时,刘兆玄表示,台商布局要因应大陆经济转型趋势。

  尹启铭强调,这是两岸企业与产业合作最重要,也是目前唯一持续交流的共同平台,两岸企业家峰会顾名思义,主要就是企业家不碰政治。

  

  这些企业家的话再明白不过了,谈合作不谈对抗,谈生意不谈政治。他们明白,近年两岸贸易额仍快速增长,台湾企业来大陆投资热情不减,大陆始终是广大台商、台企投资和发展进步的倚靠。蔡英文当局想拖人下水,算盘还真不容易打得响,有台湾远东集团在先,后面的都得掂量掂量。

  对于“台独”,国民党更是屡次彰显出鲜明的态度。国民党日前才通过了新版政策纲领,明确提出坚持反对“台独”。对于台湾远东集团老板在岛内媒体刊发的“一向反对‘台独’”,并支持“九二共识”一文,台湾地区前领导人马英九表示,这是“很正确的态度”。

  对付“台独”分子需要大智慧,别急,针对他们的创意打击方式还在后面,拭目以待吧!

相关专题:马英九,台商,台湾,国民党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 13:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部