下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

奥密克戎未来会怎么传播?张文宏最新研判

京港台:2021-12-12 19:38| 来源:广州日报客户端 | 评论( 7 )  | 我来说几句


奥密克戎未来会怎么传播?张文宏最新研判

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  “我们可以设想奥密克戎传播的未来几个场景。最好的状况是它的毒力弱,只在南非传播;尚可接受的情况是它的传播强、毒力强,但疫苗加强针对它有效;最严峻的情况则是它的传播强,毒力较强,且疫苗加强针对它无效。那么我们就需要对疫苗策略进行重新的研讨,同时要收紧防控。” 国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏通过远程视频的方式参加了大湾区科学论坛,并分享了自己对新冠病毒变异株“奥密克戎”的看法。他表示,中国具备足够的技术力量来应对新冠病毒变异株。

  

  2003年的非典疫情没有如此多的无症状感染者,也没有使用疫苗就控制住了疫情。2009年流行的H7N9禽流感病毒则是通过物种的跳跃让人受到感染。H7N9禽流感病毒的防控最终通过对禽类进行广泛的疫苗注射得以成功。“新冠肺炎疫情把人类带入与病毒博弈的新阶段,这场战疫不能用2003的SARS以及H7N9的经验来应付,目前全球疫情还存在非常大的不确定性。”张文宏说。

  他认为,在人类所经历的各种流行病中,天花疫苗是人类巨大的成功,也让人类彻底消灭的天花。但是除了天花以外,其他的流行病其实一直存在。“这是因为自然界并没有天花病毒的储存库。但是研究已经指出,自然界很多动物已经开始携带新冠病毒,这意味着战疫开始向纵深方向发展,我们已经失去了早期完全清除病毒的机会。”张文宏说道。

  张文宏对比了应对疫情的英国模式、新加坡模式和以色列模式。其中,新加坡采取“疫苗全程接种+动态开放”的模式,该国在9月完全开放后病例数大幅增加,便马上对开放实施限制。“这种模式与中国的动态清零模式形成很好呼应,不走极端路线,是符合各自国家实际情况的近阶段应对策略。”

  而以色列模式则是在完成两针全程接种后实施开放政策,同时又迅速推动加强针的接种,这种做法在控制病死率和发病率方面表现很好。“因此,加强针的接种会给我们带来新的希望。”张文宏说。

相关专题:张文宏,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 00:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部