下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国影响力发威 加拿大保守党也沉默了?

京港台:2021-12-23 05:07| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 17 )  | 我来说几句


中国影响力发威 加拿大保守党也沉默了?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  一向积极关注中国民主人权的加拿大保守党表示,新的年度,不会寻求国会再次设立加中关系特别委员会(Special Committee on Canada-China Relations)。有中国问题专家对保守党也向中共低头表示遗憾,有国会议员称仍有其他方式可以重启委员会。

  加拿大上一届国会在保守党倡议下,获得其他党派支持而成立了加中关系特别委员会,不过这一届国会,原来承诺会再提议成立该委员会的保守党却退缩了,称不会寻求再次重启这个委员会。

  加拿大参议员胡元豹(Yuen Pau Woo)赞扬保守党的决定,称这个委员会中“某些成员的提问带有明显的麦卡锡主义倾向,助长了反亚裔情绪。”

  加拿大和平与外交研究所研究员姜闻然相信,因为保守党在稍早大选中批评中国而流失大量华裔选民支持,所以决定改变策略。

  保守党负责外交事务的国会议员庄文浩(Michael Chong)解释,因为在自由党动议下,已成立的一个常设性科技委员会,而保守党早前动议成立的阿富汗事务特别委员会也获得通过,两个新委员会已经令国会资源紧张,因此难以再成立其他委员会,这和选票没有关系。

  新民主党国会议员关慧贞(Jenny Kwan)肯定加中关系委员会的价值。 “之前的加中关系委员会做了很好的工作,他们揭露了很多重要讯息,现在还是有很多关於加中两国的问题需要关注,成立委员会是很有价值的。虽然目前保守党无意重启委员会,但是其他党的成员依然可提出动议来设立委员会。”

  魁人政团表示,很支持重启加中关系委员会。

  加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney)发推文说,没想到一个了解并揭露中国影响力问题的机构却在中国影响力之下而决定关闭运作。

  曾经在加中关系特别委员会上担任证人的温哥华支援民主运动联合会主席李美宝也认同马大维的说法。“保守党这样的决定是中国影响的另一个例子,如果选举失利,就归咎於是对中国立场强硬,这是令人失望的。目前正值圣诞新年假期,不方便联系国会议员,但我们不同族裔支持民主的组织已计划着明年初将透过很多活动,发出我们对抵制北京奥运和设立加中关系委员会的呼吁。”

  保守党则称,今後仍会通过外交事务委员会处理加中关系议题,并继续倡议订立《外国代理人注册法》,同时要求加拿大政府退出中国牵头的亚投行,禁止华为涉足5G建设,并解密邱香果被解雇文件等。

  另一方面,加拿大总理特鲁多在与媒体的年终访问时强调:“对抗中国需要国际盟友团结合作,中国对加拿大是一个挑战,我们与中国进行经贸往来的同时,不能忘记人权。”

 

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 21:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部