下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

白银越野赛幸存者:帮救命村民卖了数万斤滞销苹果

京港台:2022-1-1 00:21| 来源:北青Qnews | 评论( 3 )  | 我来说几句


白银越野赛幸存者:帮救命村民卖了数万斤滞销苹果

来源:倍可亲(backchina.com)

  高爽、张小涛,白银越野赛幸存者

  年底记忆:报恩 帮助救人村民卖出滞销苹果

  

  人物简介

  今年 5 月 22 日,黄河石林山地马拉松百公里越野赛上出现狂风、冻雨等恶劣天气,导致 21 名参赛选手因失温不幸遇难。多名运动员在景泰县常生村村民的救助下得以幸存。今年 10 月,常生村村民的主要收入来源——苹果遭遇滞销难题,高爽、张小涛等幸存者通过自己的方式帮助村民成功售出了数万斤苹果,实现了有尊严的帮助,也实现了属于他们的报恩。

  

  夺命白银越野赛后 他回来了

  时隔 5 个月,张小涛回到了白银。

  5 个月前,他险些命丧于此,5 个月后,他来拯救这里善良的村民。

  2021 年 5 月 22 日,黄河石林山地马拉松百公里越野赛在甘肃白银市的黄河石林大景区举行,张小涛是参赛选手之一,在比赛中,他成功跻身前六名的行列。可此时意外降临了,狂风夹杂着冰雹、冻雨,让温度骤然下降。

  狂风带走的,还有不少参赛运动员的体温,21 名参赛选手最终因体温过低,不幸去世。张小涛也曾一只脚踏入了鬼门关,他一度因失温昏迷,但幸运地被白银市景泰县常生村的牧民朱可铭救起。那一天,仅朱可铭一人,就救下了 6 名参赛选手。

  但救人的不止朱可铭一人,得知有运动员遇险的消息,常生村全村除了老幼之外的村民几乎全员上山,如果没有这些善良勇敢的村民,此次事故的后果将更令人不敢想象。

  张小涛获救后,曾在离开白银前向媒体表示,一定要回到常生村,感谢朱可铭,感谢这里的村民。

  因此,他回来了。

  

  滞销的苹果 遇到报恩的幸存者

  今年 10 月,张小涛回来了。

  那期间正是甘肃地区遭遇疫情肆虐之时,景泰县于 10 月 26 日发布疫情通告,决定 26 日 12 时起中小学停课、小区和村封闭、公共交通停运、道路管控。这给常生村的村民出了难题:村里的苹果怎么卖出去?

  苹果是常生村村民最重要的收入来源,常生村总耕地面积 3500 亩,其中 2400 余亩种的是苹果。

  常生村村主任王忠介绍,村里苹果种植年景不同,产量也有差异,平均下来,大概每亩地每年产苹果 5000 斤,2400 亩地年产苹果可达 6000 吨左右。丰年的时候,村里苹果产量很大,可以看到半挂车一车一车地往外送苹果。虽然村里苹果产量很大,但也经常出现滞销的现象。" 滞销很严重,常常有一半苹果卖不出去。卖不掉的苹果,有的给亲戚朋友,有的喂羊,剩下的最后都烂掉了。" 王忠说。

  帮助常生村的村民卖苹果,就是张小涛回来的理由,他知道,这是他回报救命之恩的机会。

  如何给村民有尊严的帮助? " 买就完了!"

  高爽也是白银越野赛的幸存者之一,在获救后,他一直和常生村的村民保持着联系。今年 7 月,高爽曾向王忠提出捐赠物资的想法,但当时王忠回应说,如果真的想帮助村民,最好的方法就是购买村里的苹果。

  10 月 27 日,高爽在微信公众号发了一篇文章《白银越野赛的村民恩人们,他们求大家买苹果》。在文中,高爽讲述了常生村村民的善举,讲述了村民们遇到的困难,也讲述了获救者的愿望:" 他们需要的,不是施舍,而是有尊严的帮助。我觉得,发货时间什么的,都不重要。"

  " 买就完了!" 高爽在文中写道。

  " 买就完了!" 不少网友在文后评论道。

  高爽回忆说,在他发文之前,常生村淘宝店每天的销量只有 13 单,发文之后,淘宝店的销量突破了 1000 单,后来更是卖出超过 3000 单,售出了大约 5 万斤苹果。" 为了保证及时发货,我现在每天都设置购买数量,到数了购买链接就关闭了。如果货和订单处理能供上,以后就不会出现这样的问题了。" 兼任淘宝店店主的王忠后来在接受媒体采访时表示

  与此同时,张小涛也在努力帮助救命恩人朱可铭卖苹果。他利用起直播平台,讲述着常生村的故事,品尝着常生村的苹果,朱可铭时不时还在一旁哼哼歌。就这样,只用了 10 多天,朱可铭家的苹果便销售一空。

  当景泰县的交通恢复后,一辆辆货车载着常生村的苹果奔向全国各地,车上承载着村民的希望,承载着各地网友的祝福,承载着高爽、张小涛等每一位幸存者的报恩之情。

  

  给常生村的苹果 找一个好结果

  但在高爽等人看来,这样还不够。" 毕竟授人以鱼不如授人以渔,今年我通过发文能替村子解决苹果的部分销量,到了明年、后年,以后怎么保障村民能持续把苹果卖出去?我希望能够找到稳定的销售渠道,有人接受村里大量订单。" 高爽向北京青年报记者说。

  至诚而不动者,未之有也。幸存者们的至诚之心打动了无数的网友,也打动了商家,今年 12 月,张小涛向北京青年报记者表示,今年常生村的苹果没有再出现滞销,且已经有商家在联系常生村,探讨大宗进货的可能性。

  常生村的苹果,终于有了一个美好的结果。   

相关专题:苹果

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 11:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部