下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国"人造太阳"运行时间1056秒 破世界纪录

京港台:2022-1-1 06:44| 来源:ETtoday | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国"人造太阳"运行时间1056秒 破世界纪录

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  ▲陆「人造太阳」实现1056秒的长脉冲高参数等离子体运行,打破世界纪录。(图/翻摄新华社)

  大陆「人造太阳」全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)昨(30)日晚间实现1056秒的长脉冲高参数等离子体运行,打破全球托卡马克装置高温等离子体运行的最长时间纪录。据了解,EAST拥有类似太阳的核聚变反应机制,藉此研发核聚变能源应用。

  

  ▲EAST核聚变能源原材料排放无污染,被视为终极能源。(图/翻摄新华社)

  《新华网》报导,核聚变能源的原材料在地球上取之不竭,再加上排放无污染,被视为「终极能源」。实现核聚变发电的两大难点是实现上亿摄氏度点火和稳定长时间约束控制。EAST近年进行一系列性能升级,本轮实验于2021年12月初开始。

  EAST装置实验运行总负责人龚先祖指出,「2021年上半年,我们把电子温度1.2亿摄氏度等离子体维持了101秒,这次我们是把电子温度近7000万摄氏度的长脉冲高参数等离子体维持了1056秒,注入能量达到1.73吉焦。这是两个不同阶段的目标,千秒等离子体运行的实现,为未来建造稳态的聚变工程堆奠定坚实的科学和实验基础。」

  直至目前为止,EAST已分别完成1兆安的等离子体电流、电子温度1亿摄氏度的等离子体、1000秒的连续运行时间等三个条件。

  据了解,从2021年12月开始的本轮实验要持续到2022年6月,EAST科研团队将在未来聚变堆类似条件下,向更高参数稳态高约束等离子体运行等科学目标发起冲击。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 06:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部