下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄航天集团:俄宇航员发现空间站最后一处漏气点

京港台:2022-1-1 11:07| 来源:环球网资讯 | 评论( 1 )  | 我来说几句


俄航天集团:俄宇航员发现空间站最后一处漏气点

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  俄罗斯国家航天集团新闻局2021年12月31日发布公告称,两名在轨的俄罗斯宇航员发现了国际空间站“星辰”号服务舱的最后一处漏气点,并有能力对其进行修补,所需的工具和设备将通过下一艘“进步”号货运飞船运送至空间站,之后宇航员将着手最终修补泄漏点。

  2019年9月,国际空间站被发现漏气问题。空间站机组成员在“星辰”号服务舱过渡舱段内壁确认并封堵住两条裂缝,但仍未能彻底消除漏气现象。专家曾经推测,漏气可能与微陨石或太空垃圾碎片撞击国际空间站外壁有关,但是俄罗斯国家航天集团的调查显示,漏气事故是一名美国宇航员故意为之,为的是引发事故以便能早日返回地球。

  延伸阅读:

  国际空间站为何漏气?美俄相互“甩锅”

  来源:环球时报

  【环球时报综合报道】美国“太空”新闻网站15日称,围绕2018年发生的国际空间站漏气事故,美俄航天部门最近发生隔空争吵,极力试图“甩锅”给对方。

  报道称,2018年8月29日,美国航空航天局约翰逊航天中心工作人员发现,国际空间站有轻微压力下降。第二天,终于在与国际空间站对接的俄“联盟MS-09”飞船舱壁上发现一个直径约2毫米的小洞,航天员用环氧树脂和纱布进行了紧急修补,但漏气原因一直没有查明。

  俄塔社13日称,俄航天部门官员透露,调查发现当时在国际空间站上的美国女航天员塞丽娜·奥尼翁-钱塞勒,可能就是导致漏气事故的罪魁祸首。俄方推测,这名女航天员在太空执行任务期间,颈部发生深静脉血栓,她因此心理崩溃,伺机损坏停靠在空间站的俄飞船,以便使自己能够早日返回地球。俄航天局局长德米特里·罗戈津表示,飞船上的裂缝是一个钻孔,裂缝附近的磨损痕迹可能是手持钻头滑动时造成的。

  “太空”网站称,美国航空航天局对此矢口否认,他们声称,根据监控视频,事故发生前后,美国航天员在国际空间站的准确位置都是明确的,没有任何美国航天员到过“联盟”号飞船停靠的国际空间站俄罗斯舱段。美国坚持认为,漏气事故应该是地面的人为失误引起的,“很可能是一名俄罗斯工程师在检修操作时不小心损坏了‘联盟’号飞船,事后用临时补丁掩盖错误。国际空间站绕地球运行时,补丁中途脱落,导致‘联盟’号飞船漏气”。

  但俄航天部门怀疑国际空间站的监控视频可能被篡改了,而且“美国既不允许俄方检测受损飞船,也不允许对美国航天员进行测谎”。

  美国航空航天局载人航天主管凯西·鲁德斯14日表示,不应该公开航天员的生理状况等个人隐私,“对美国航天员塞丽娜的人身攻击是毫无根据的”。

  尽管隔空互撕的美俄航天部门最近关系紧张,但美国航空航天局高层仍希望保持同俄罗斯的合作关系。毕竟美国SpaceX公司的载人“龙”飞船要到明年才能载人升空,目前美国只能与俄罗斯继续合作。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 01:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部